Российские военные в Лачинском коридоре. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

29 января 2023, 17:30

Армянские активисты выразили протест против блокады Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты "Национально-демократического полюса" сегодня провели в Гюмри акцию протеста против блокады Лачинского коридора.

Как писал "Кавказский узел", 8 января активисты политического движения "Национально-демократический полюс" (структуры, в которую входит и всеармянское движение "Сасна Црер") вышли на акцию протеста в Гюмри. Они планировали заблокировать входы в 102-ю российскую военную базу в знак того, что Нагорный Карабах также заблокирован, и Лачинский коридор нужно открыть. Полиция задержала 65 участников акции протеста, они были освобождены в тот же день. Организаторы пообещали продолжить акции.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. В Нагорном Карабахе возник дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, остановлена работа АЗС и введен график подачи электричества. Сегодня дорога остается заблокированной 49-е сутки.

«Национально-демократический полюс» сегодня провел в Гюмри очередную акцию протеста под лозунгом "Блокада ради деблокады". Немногочисленные участники акции собрались около мемориального комплекса «Мать Армения», но не пошли в сторону военной базы. После выступлений участников инициаторы решили обсудить дальнейшие действия, сообщает "Арменпресс".

По словам инициаторов, они преследуют цель оказать давление на российскую сторону, чтобы разблокировать Бердзорский (Лачинский) коридор и "вывести вопрос о закрытом коридоре в центр внимания международного сообщества", пишет издание.

102-я военная база Южного военного округа входит в состав группы российских войск в Закавказье. Срок действия договора о размещении базы с Арменией был продлен в августе 2010 года до 2044 года, говорится в справке "Кавказского узла" о 102-й российской военной базе.

Напомним, 11 января участники акции протеста в Ереване заявили, что Армении следует отказаться от союза с Россией и выйти из ОДКБ. Они потребовали разблокировать Лачинский коридор и направить в Нагорный Карабах международных миротворцев.

Акции протеста с критикой политики Кремля и пассивности российских миротворцев помогают разрушить образ Армении как сателлита России, указала политобозреватель Наира Айрумян. Критика России и ее бездействия в вопросе разблокировки Лачинского коридора целиком оправданна для Армении, отметил политолог Армен Варданян.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей