Виктор Заварзин (слева) и Рамзан Кадыров. Коллаж "Кавказского узла". Фото: https://er.ru https://grozny.tv

20 января 2023, 15:12

Генерал Заварзин подключился к спору с Кадыровым о бородах у военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военнослужащие вправе носить бороду, но опрятную, указал генерал Виктор Заварзин на фоне дискуссии своего коллеги Виктора Соболева с Рамзаном Кадыровым о допустимости бород у бойцов во время военной операции.

Как писал "Кавказский узел", 19 января глава Чечни назвал "глупой нелепостью" и "явной провокацией" против мусульман заявление члена комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенанта Виктора Соболева о необходимости военным брить бороды. Рамзан Кадыров призвал прекратить "придираться к бойцам по любому поводу" и посоветовал военным генералам "генерировать удачные и выполнимые в деле идеи, например, стратегические".

О необходимости брить бороды во время службы в армии Виктор Соболев заявил 18 января. "Это элементарное требование воинской дисциплины, солдат должен быть солдатом. Конечно, основная задача военного - это грамотно, умело воевать. Но я не думаю, что при любой самой интенсивной боевой деятельности нет 15-20 минут, чтобы привести в порядок свой внешний вид. На солдата смотрят мирные люди, он должен быть образцом. Если он ходит нестриженый и небритый, то это не красит его ни как человека, ни как солдата", - привело его слова РБК. После критики со стороны Кадырова Виктор Соболев добавил, что для религиозных военнослужащих наличие бороды не только допустимо, но и желательно. Свое объяснение он сопроводил комплиментами в адрес внешнего вида бородатых бойцов из Чечни.

Спор о допустимости бород у военных прокомментировал коллега Соболева по оборонному комитету Госдумы, генерал-полковник Виктор Заварзин, сообщает сегодня РБК.

"Цель не в том, чтобы брить или не брить бороду, а в том, чтобы соблюдать гигиену по возможности, во время передышек [в боевых действиях]. Для этого командиры должны создавать все условия. Можно и бороду носить, но все должно быть аккуратно", - сказал Виктор Заварзин.

Каждый военнослужащий должен "строго соблюдать правила личной и общественной гигиены", говорится в статье 343 Устава внутренней службы Вооруженных сил России. Статья 344 поясняет, что к требованиям личной гигиены относится и "своевременное бритье лица".

По словам Заварзина, Минобороны "принимает очень серьезные меры в рамках тылового обеспечения" и следит за питанием и гигиеной военнослужащих. "Русская армия всегда была ценна опрятным видом, осанкой военнослужащего и тому подобным. Это воздействует и на внутреннее состояние человека, русского воина. Индивидуальное внутреннее состояние каждого воина, безусловно, влияет на общую дисциплину", - сказал генерал.

Виктор Заварзин подчеркнул, что командиры в этом случае "должны показывать пример", пишет издание.

Виктор Заварзин - депутат Госдумы от Оренбургской области, в 1970 году он окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, в 1981-м - военную академию имени Фрунзе, а в 1992 году - военную академию Генштаба вооруженных сил СССР, говорится в информации о депутате на сайте Госдумы.

Рамзан Кадыров, по состоянию на 14.54 мск, не прокомментировал в своем телеграм-канале заявление Заварзина.

Напомним, после начала военной операции Рамзан Кадыров неоднократно критиковал армейских начальников и стратегию Минобороны в целом. Так, 1 октября 2022 года он подверг Минобороны критике за решение отвести войска из Красного Лимана из-за угрозы их окружения. Помимо Генштаба, глава Чечни подверг критике и генерала Лапина, который, по данным Кадырова, руководил на Лиманском направлении. Однако позднее Кадыров, напротив, стал выступать с поддержкой действий ведомства, говорится в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров ссорился и мирился с Минобороны".

При этом чеченским силовикам в сентябре 2022 года Рамзан Кадыров поручил провести воспитательную работу с мужчинами, которые носят длинные бороды. "Бывают мужчины, которые сидят в ресторане с огромными бородами. Если ты носишь такую бороду, то должен быть в мечети, и у тебя не должно быть времени на эти рестораны. Длинная борода подходит только тем, кто полностью погружен в религию", - сказал тогда глава Чечни, добавив, что "накачанные парни в обтягивающих футболках и с длинными бородами, которые сидят на улице, должны сбрить ее до нормы".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей