18 января 2023, 00:20

Житель Волгограда Денис Сердюк признал вину в поджоге военкомата

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвиняемый в поджоге волгоградского военкомата Денис Сердюк на заседании суда подтвердил, что бросил бутылки с зажигательной смесью внутрь здания. Юрист Сергей Иващенко счел оправданной квалификацию дела Сердюка по статьям о хулиганстве и уничтожении имущества. 

 Как писал "Кавказский узел", 26 мая 2022 года стало известно, что Денис Сердюк был арестован на два месяца по делу о поджоге военкомата в Волгограде. Сердюк был обвинен в хулиганстве и уничтожении чужого имущества. Поджог произошел в ночь на 15 мая 2022 года. В подсобке военного комиссариата по Советскому, Ворошиловскому и Кировскому районам Волгограда случился пожар. Пожарные нашли на месте разбитую бутылку с куском ткани. В результате возгорания никто не пострадал. 

17 января в зале Советского районного суда Волгограда началось судебное заседание по уголовному делу 30-летнего волгоградца Дениса Сердюка. Ему предъявлены обвинения по статьям об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества путем поджога (часть 2 статьи 167 УК РФ) и хулиганстве с применением оружия (часть 2 статьи 213 УК РФ). Подсудимому по совокупности грозит от пяти до семи лет лишения свободы, сообщил корреспондент "Кавказского узла", побывавший на заседании.

Подсудимого ввели в зал двое конвоиров. Руки его были скованы наручниками. Судья Наталья Саранча открыла заседание. В зале присутствовали, помимо подсудимого и его конвоя, адвокат Алексей Богачев, сторону обвинения представлял помощник городского прокурора Михаил Козак. Родственники и друзья Дениса Сердюка в суде не присутствовали. Как выяснилось в ходе заседания, родители подсудимого работают на Севере. В Волгограде семья имеет квартиру, в которой члены семьи живут "наездами".

В ходе судебного следствия исследовались документы первого тома уголовного дела, всего дело содержит пять томов. Поджог военкомата по Советскому, Ворошиловскому и Кировскому районам Волгограда произошел в первом часу ночи 15 мая 2022 года. Здание военкомата располагается по адресу: Криворожская, 2 "В". На пульт дежурного пожарной части поступил звонок о возгорании в 01.39 мск. Пожарные прибыли к военкомату спустя 15 минут. Пожар был полностью ликвидирован в 02.07 мск. По данным осмотра места происшествия выяснилось, что пожар случился в цокольном помещении военкомата площадью 20 квадратных метров. Сгорели холодильник, спальная кровать, две люминесцентные лампы и скамья. Комната выгорела полностью, было заявлено в суде.

По факту умышленного поджога было заведено уголовное дело, которое прокуратура передала на расследование следственной группе по особо важным делам регионального управления Следственного комитета. По оценке экспертов, ущерб составил 800 тысяч рублей. Жертв среди сотрудников военкомата нет. Утром 15 мая начались следственные мероприятия с применением служебных собак. От военкомата кинологи прошли по пустырю и закончили движение на автопарковке у поселка Стройдеталь. Далее следы подозреваемого затерялись. Как оказалось, воспользоваться записями видеокамер, установленных на фасаде военкомата следователи не могли, так как все камеры оказались муляжами, следует из материалов дела.

Экспертам были переданы на обследование остатки нескольких пластиковых и стеклянных бутылок, найденных на месте пожара и недалеко от военкомата. На одной из пластиковых бутылок были обнаружены признаки бензина и следы биологического происхождения, принадлежащие мужчине. Стеклянные бутылки не дали никакой информации следствию, так как оказались обычным мусором.

Судья спросила подсудимого, оставлял ли он бутылки снаружи здания военкомата. Тот заявил, что все бутылки с бензином, которые он принес, были брошены им внутрь помещения. "Три пластиковых бутылки [бросил], кажется", – произнес Денис Сердюк.

Подсудимый добавил, что пришел к военкомату пешком, так как проживает рядом – он назвал свой микрорайон. Таким образом, Денис Сердюк признал свою вину в поджоге военкомата.

Сердюк не жаловался в суде на условия пребывания в СИЗО и на состояние своего здоровья. Он имел сосредоточенный вид. Внимательно слушал оглашение следственных материалов. Охотно отвечал на вопросы судьи. Адвокат делал записи и изредка шепотом переговаривался с подзащитным. Алексей Богачев отказался отвечать на вопросы корреспондента "Кавказского узла".

Заседание продлилось 2,5 часа. После оглашения материалов из тома №1 судья назвала время следующего заседания – 25 января в 16.00 мск.

В суд дело поступило 11 ноября 2022 года. Дважды судебные заседания откладывались, следует из карточки дела на сайте суда.

30 сентября 2022 года представитель Генштаба Владимир Цимлянский заявил, что поджоги военкоматов будут квалифицировать как теракты, за них может грозить до 15 лет лишения свободы. Он отметил, что в стране фиксируются "единичные случаи" таких поджогов.

Независимый юрист Сергей Иващенко, проанализировав результаты первого заседания суда по делу Дениса Сердюка, согласился, что в данном случае уместно применение статей о хулиганстве и умышленном уничтожении чужого имущества. "Терроризм к его делу явно не подходит", – сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Сергей Иващенко также не увидел в деле Сердюка признаков диверсии (статья 281 УК РФ), которая предусматривает существенный ущерб "экономической безопасности или обороноспособности страны".

Даже при наличии политической подоплеки в хулиганских действиях подсудимого к террористическим актам их отнести "никак нельзя", указал юрист.

 "Здесь отличительной стороной является масштаб деяний. В случае с Сердюком мы видим ничтожные последствия его действий, хотя и с крупным материальным ущербом в 800 тысяч рублей: от поджога никто из сотрудников военкомата не пострадал. Имуществу все же нанесен ущерб. Такое преступление может однозначно трактоваться как хулиганство", – заключил юрист.

При этом он отметил, что "выводы делает, прежде всего, суд". "Я могу не знать многих нюансов в результатах следствия, поэтому мои суждения лишь предположительны", – сказал Сергей Иващенко.

"Кавказский узел" также писал, что утром 26 сентября 2022 года на улице Октябрьской загорелся военкомат, подозреваемый был задержан. За три дня до этого события в Камышине был осуществлен поджог здания городской администрации. В обоих случаях применялись "коктейли Молотова". Подозреваемые в обоих поджогах арестованы. На сайтах судов Волгоградской области информация о судебных процессах по этим делам на 23.55 17 января отсутствует.

С 24 февраля 2022 года, когда началась спецоперация на Украине, по 17 января в Волгоградской и Ростовской областях, а также на Кубани и в Дагестане произошли как минимум восемь попыток поджога зданий военкоматов и администраций. Поджог здания райадминистрации, который произошел 7 октября в Ростовской области, был квалифицирован как теракт. Также по статье о теракте было предъявлено обвинение Олегу Важдаеву из Краснодара из-за попытки поджога военкомата на улице Яна Полуяна в конце сентября. В Ставропольском крае и Ростовской области молодые люди были задержаны за подготовку поджога военкоматов.

Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 17:40

25 мая 2024, 16:46

  • Врачи заявили о необходимости госпитализировать Самира Ашурова

    Врач из Красного Креста посетил осужденного азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова и указал на необходимость его госпитализации, рассказала супруга активиста. Пациентов с такими заболеваниями, как у Ашурова, надо лечить в стационаре, подтвердил профессор-кардиолог.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей