Тофиг Ягублу. Фото: http://www.massa.az

12 января 2023, 03:15

Число участников голодовки в поддержку Тофига Ягублу достигло 16

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу, госпитализированный после недели голодовки, отказался от введения питательных веществ через капельницу. Супруге Ягублу, которая проводит голодовку в его поддержку, потребовалась медицинская помощь, при этом к акции солидарности присоединились новые участники. 

Как писал "Кавказский узел", после отказа апелляционного суда удовлетворить жалобу на административный арест Тофига Ягублу политик 5 января объявил голодовку. Ягублу протестует не только против ареста, он также требует обеспечить передачу ему еды из дома и свиданий с близкими. На седьмые сутки голодовки Ягублу в изоляторе семья добилась его госпитализации.

Тофиг Ягублу был задержан 23 декабря 2022 года на месте протестной акции в центре Баку и арестован на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Права Ягублу в изоляторе МВД ограничиваются, также была нарушена конфиденциальность встречи с защитником, заявил его адвокат.

Состояние Ягублу после госпитализации остается критическим, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Агиль Лаидж, посетивший политика в больнице.

Защитник отметил, что оппозиционер продолжает голодовку. К Ягублу допустили приглашенного семьей врача Адиля Гейбуллы, капельницу политику ставили после консультаций с ним, отметил Лаидж.

"Тофиг Ягублу отказался от ввода ему через капельницу питательных веществ, он согласился только на введение разжижающих кровь средств. Это было необходимо, поскольку у него есть серьезный риск тромбоза", - сказал адвокат.

Сотрудники больницы №6 отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" состояние здоровья Ягублу. Дочь политика Нигяр Хази обеспокоена состоянием его здоровья. "Отца необходимо освободить из-под стражи и позволить нам самим решать, в какой больнице его лечить. Его состояние критическое, сегодня днем у него в изоляторе резко упало кровяное давление, периодически кружится голова. Профессор Адиль Гейбулла рекомендовал срочную госпитализацию: мы хотели, чтобы отца доставили в частную клинику City Hospital, где работает профессор, чтобы он был под наблюдением Гейбуллы, а его доставили в государственную клинику. Даже в таком состоянии отца держат под надзором полиции, меня не пустили к нему в больницу, хотя это лечебное учреждение, а не карательное", - заявила Хази корреспонденту "Кавказского узла".

7 января голодовку солидарности с оппозиционером начала его супруга Майя Ягублу, затем к ней присоединились и другие активисты. К 10 января число участников голодовки в поддержку Тофига Ягублу возросло до 15.

Майя Ягублу также отказывается прекратить голодовку, несмотря на ухудшение состояния, отметила дочь политика. "Состояние моей матери также ухудшается. Она пятые сутки проводит голодовку в знак солидарности с отцом и говорит, что остановит акцию только после того, как это сделает отец", - добавила Нигяр Хази.

Сама Майя Ягублу подтвердила, что ей потребовалась помощь врачей. "У меня повысилось кровяное давление, поэтому я вызвала скорую помощь. Усилиями медработников стабилизировать давление, но сейчас у меня острые боли в почках. Тем не менее, я продолжу голодовку в поддержку мужа. Если умирать, так вместе", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла" вечером 11 января.

Супруга Тофига Ягублу проводит голодовку у себя дома, там же находятся другие женщины, участвующие в голодовке солидарности. Активистка партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гюнель Бабаева, которая участвует в акции с 10 января, вынужденно прекратила голодовку 11 января, так заболела гриппом, но другая активистка ПНФА Гюльнара Рагимова продолжает голодовку, отметила Майя Ягублу.

Также голодовка солидарности с Ягублу проводится в штаб-квартире партии "Мусават", 11 января к ней присоединились член организации Натиг Исраилли и активист ПНФА Ширван Солтанов, сообщил координатор и участник голодовки Бабек Гасанов корреспонденту "Кавказского узла". 

Гасанов отметил, что с 8 января в голодовке участвуют члены ПНФА Сеймур Ахмедсой и Эльнур Гулиев, с 9 января - еще семь активистов, включая его самого, а с 10 января - члены ПНФА Таваккюль Гасанов, Исмаилиддин Гасымов и Зякрулла Нагиев.

"Пока власти не отреагировали на  наши требования об освобождении Тофига Ягублу, Бахтияра Гаджиева и других политзаключенных", - сказал Гасанов. Он добавил, что участников акции посещают представители гражданского общества и правозащитники.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей