Возвращение пленных. 8 января 2023 года. Кадр видео, опубликованного в телеграм-канале Шамсаила Саралиева https://t.me/saraliev/1003

08 января 2023, 16:42

Депутат Саралиев отчитался о возвращении с Украины 50 пленных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа из 50 российских военнослужащих возвращена из украинского плена, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Пользователи Telegram призвали депутата обнародовать списки освобожденных.

Как писал "Кавказский узел", 31 декабря 2022 года Шамсаил Саралиев, подключившийся к обменам пленными по поручению Рамзана Кадырова, отчитался о возвращении из украинского плена группы из 82 военнослужащих. Через семь минут после Саралиева возвращение из плена группы российских военнослужащих подтвердило в своем телеграм-канале и Минобороны.

Рамзан Кадыров сообщал о возвращении пленных при участии Саралиева 3 декабря (50 человек) и 8 декабря (60 человек) 2022 года. Глава Чечни сообщил, что Саралиев подключился к обменам по его поручению, и назвал успехи в возвращении пленных личной заслугой депутата.

Об обмене пленными Шамсаил Саралиев сообщил сегодня в своем телеграм-канале. "Очередной обмен военнопленными проводит сегодня Министерство обороны РФ. Домой, в Россию, возвращаются еще 50 наших военнослужащих", - написал он в 15.48 мск.

Публикация проиллюстрирована видеороликом, в котором показано, как под присмотром военных несколько десятков людей выходят из строя и направляются в сторону автобусов. Депутата Саралиева в кадре видео нет, но к публикации прикреплено также сделанное в той же локации фото, на котором Шамсаил Саралиев стоит рядом с военными.

Минобороны России сообщило в своем телеграм-канале о возвращении военных спустя минуту после публикации Саралиева, в 15.49 мск. "8 января т.г. в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 50 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность. Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны", - говорится в публикации.

Под публикацией Шамсаила Саралиева, по состоянию на 16.38 мск, опубликовано 102 комментария. Авторы некоторых из них поблагодарили депутата за возвращение пленных. Значительно большее число комментариев содержит призывы обнародовать списки возвращенных из плена.

"Когда списки будут?" – написала, в частности, Ольга. "Можно список?" – поинтересовался и пользователь с ником "Смешная няша". "Где можно посмотреть списки?" – спросила Светлана. "Покажите, пожалуйста, списки освобожденных!" – призвал Сергей Бахтин.

Напомним, 4 января Рамзан Кадыров сообщил, что в декабре 2022 года власти Чечни вернули из украинского плена около 200 человек. При этом он подчеркнул роль Шамсаила Саралиева, а Минобороны в публикации главы Чечни было представлено второстепенным участником возвращения пленных. "При активном содействии Минобороны РФ […] нам удалось освободить около 200 российских военнослужащих", - написал Кадыров.

После начала военной операции на Украине Кадыров неоднократно критиковал действия Минобороны. Он выступал с критикой как руководства Минобороны, так и армейских генералов. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров ссорился и мирился с Минобороны".

Участие Рамзана Кадырова в обмене пленными выглядит как согласованное с Кремлем, и власти Чечни используют это для пиара, который ориентирован не только на чеченскую аудиторию, указали в ноябре 2022 года опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

"Они просто хотят попиариться и показать, что все еще очень активны в украинском направлении. Но этот обмен состоялся бы и без них", – сказал, в частности, политолог, профессор Свободного рижского университета Дмитрий Орешкин.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей