Азербайджанские активисты во время акции. Декабрь 2022 года. Фото: https://www.trend.az/azerbaijan/society/3688229.html#3688229-7

30 декабря 2022, 20:22

Азербайджанские экологи потребовали участия в инспекции карабахских рудников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международная инспекция карабахских рудников возможна лишь при участии в ней азербайджанских специалистов, которые смогут оценить реальный ущерб флоре и фауне региона, отметили опрошенные "Кавказским узлом" бакинские экологи.

Как писал "Кавказский узел", правительство Нагорного Карабаха на фоне блокады Лачинского коридора и требований азербайджанских активистов обеспечить им доступ к руднику для мониторинга решило обратиться в международные организации, чтобы провести экологическую экспертизу деятельности компании Base Metals.

Азербайджанские активисты с 12 декабря требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Они перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом. Власти Азербайджана 14 декабря заявили, что не азербайджанские активисты препятствуют проезду гражданских машин по трассе, а российские миротворцы. Дорога остается заблокированной уже 19-й день.

Один из участников экологического пикета на Лачинской дороге, председатель НПО "Научные исследования" Телман Гасымов рассказал, что не против приглашения на карабахские рудники международной экологической комиссии, но при условии, что рядом с ними будут эксперты министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

 "Нам нечего скрывать, мы покажем, как нещадно эксплуатировались азербайджанские недра. А после завершения всех экологических исследований контроль над рудниками и эксплуатация полностью перейдут Азербайджану, такое должно быть обязательное условие", - заявил Гасымов корреспонденту "Кавказского узла".

Учитель-географ, автор около 700 статей в азербайджанской "Википедии" Намик Манташ отметил, что если азербайджанских специалистов пропустят на территорию рудников, они могут там взять пробы грунта, воздуха и воды в местах добычи руды и выброса использованной породы.

"В любом руднике обязательно остаются отбросы, которые приходится куда-то складывать или сбрасывать. Часто отходы выбрасывают в реки. Когда Азербайджан будет работать на этих рудниках, также столкнется с этой проблемой. Эксперты должны выяснить, взяв пробы, насколько уровень содержания тяжелых металлов превышает предельно допустимые значения. Сейчас госведомства Азербайджана не имеют данных о соблюдении экологических норм на рудниках в Карабахе", - сказал Манташ корреспонденту "Кавказского узла".

Эту же позицию поддержал член совета Коалиции НПО Азербайджана по повышению прозрачности в добывающих отраслях Фуад Гасанов. По его словам, так как азербайджанские экологи самостоятельно не могут посетить этот район, можно согласиться с посещением вместе с иностранными специалистами. "Но полноценный контроль над рудниками возможен только после окончательного установления азербайджанской власти в районе Агдере Карабаха", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, здесь сплетены политическая проблема принадлежности этой территории и экологическая проблема. "Экология не знает границ. Азербайджан должен требовать мониторинга и проводить его в Карабахе независимо от того, кто там властвует, хотя бы потому, что вредные выбросы достигают других районов Азербайджана", - указал он. Он усомнился, что нынешние власти Карабаха будут выполнять дорогостоящие международные экологические требования.

По данным азербайджанских экологов, наиболее масштабные работы в рудниках "Гызылбулаг" и "Демирли" проводились с 2011 по 2020 год. "Окружающей среде нанесен неисчислимый урон. Азербайджан должен положить этому конец, используя любые инструменты", заявил Гасанов.

Автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" сообщил в своей публикации 30 декабря, что сообщение о прекращении работы на руднике "в результате пикета азербайджанских экоактивистов принято в Азербайджане как первый успех начавшейся 12 декабря акции на дороге Лачин-Ханкенди". "Однако в действительности Base Metals, являющаяся дочерним подразделением компании Vallex Group, официально зарегистрированной в Швейцарии, незаконную добычу в Азербайджане полностью не прекратила. Дело в том, что сообщается о прекращении работы в руднике "Гызылбулаг", называемом армянами "Кашен". Но молчат о том, что работа на этом руднике остановлена не три дня назад, а в сентябре 2020 года. Как сообщает армянское издание Hetq, эта шахта простаивает с момента начала военных действий в Карабахе 27 сентября", – пишет в публикации "Рудник "Гылызбулаг" остановлен в сентябре 2020 года, а не по требованию пикетчиков" автор блога. Он также отмечает, что "Base Metals эксплуатировала рудник золота и меди "Демирли" в 40 километрах от Кашена – в селе Хейвалы, который армяне прозвали "Дрмбоном". "Этот рудник практически полностью истощен за 10 лет эксплуатации. Причем истощение рудника "Демирли" произошло раньше начала эксплуатации медно-молибденового рудника "Гызылбулаг" ("Кашен"), в 2013 году", - отметил блогер.

Он подчеркнул, что предложение о международной инспекции рудников является дипломатическим ходом с целью разблокировать дорогу.

Азербайджанские специалисты не обладают актуальными данными о карабахских рудниках, сообщил президент Фонда мониторинга экологических стандартов, доктор биологических наук Рауф Султанов. "В 1997 году Азербайджан продал право работать в карабахских рудниках американской компании R.V. Investment Group Services (впоследствии американцы продали право работать на рудниках британской компании Anglo-Asian Mining. – Прим. "Кавказского узла") на основании имеющихся у наших геологов данных. Эти сведения будут применены для определения ущерба в ходе незаконной работы на рудниках швейцарской компании Base Metals. В ходе мониторинга, когда они будут там находиться, специалисты обследуют территорию, места выброса отходов, глубину разработки рудников и определят, как объем вывезенной руды, так и географию распространения и выброса отходов", сказал Султанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян не хочет допустить азербайджанских экологов на рудники. "Азербайджанскими экспертами будут взяты пробы, в том числе водных ресурсов, так как в ходе работы извлеченные из земли руды обильно промываются проточной водой, в которую попадают токсичные вещества. Потом с водой яд проникает в почву, отравляет флору и фауну. Есть простые цифровые методы определения вреда растениям и животным в результате разработки . Азербайджанские эксперты владеют всеми способами оценки экологического вреда. Именно поэтому Рубен Варданян не хочет допустить наших специалистов в район рудников", отметил Султанов.

Он уверен, что президент Азербайджана не позволит международной комиссии, приглашенной Варданяном, появиться в Карабахе без согласования. При этом он добавил, что выводы экспертизы могут быть спорными, объяснив это "двойными стандартами международных экспертов и влиянием армянского лобби на руководство европейских стран". Поэтому, по его мнению, привлечение международных специалистов не решит проблему. "Необходимо политическое решение. В районе рудников должны действовать государственные посты азербайджанских таможенников и экологов, только таким способом может быть установлен полноценный контроль над рудниками в Карабахе", подытожил Рауф Султанов.

К 23 декабря ассортимент лекарств в аптеках Степанакерта заметно сократился, а в магазинах и на рынках почти не осталось овощей, рассказали "Кавказскому узлу" горожане. 25 декабря из Армении в Нагорный Карабах были доставлены 10 тонн гуманитарного груза, в том числе лекарства и детское питание, сообщили в Международном комитете Красного Креста.

Необходимость коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, так или иначе озвучивалась во всех переговорах или планах урегулирования карабахского конфликта, отмечается в справке "Кавказского узла" "Лачинский коридор раздора".

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Скачай приложение "Кавказского узла" работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

21 мая 2024, 18:31

  • Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать ей помощь и даже отправили на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

21 мая 2024, 17:32

  • Хучиев продолжил тренд громких отставок в Чечне

    Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, исполняющим обязанности главы правительства стал Иса Тумхаджиев, сообщил Рамзан Кадыров. Это вторая отставка высокопоставленного чеченского чиновника менее чем за неделю.

21 мая 2024, 16:35

21 мая 2024, 15:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей