Хаджи-Мурат. Скриншот https://rutube.ru/video/6e47550adf6d9b29da1b8aeb86700c47/

12 декабря 2022, 13:40

Власти Дагестана анонсировали возвращение останков Хаджи-Мурата

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане создана специальная группа, которой поручено решить вопрос с возвращением на историческую родину останков Хаджи-Мурата, захороненного в Азербайджане.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая 2019 года председатель оргкомитета по захоронению останков Хаджи-Мурата Магомед Амирханов сообщил, что в селе Хунзах назначена церемония перезахоронения останков наиба. Власти Хунзахского района назвали фейком данные о перезахоронении останков, однако в СМИ были опубликованы фото- и видеосвидетельства того, что церемония погребения в Хунзахе все же состоялась. Историки предположили, что могли быть перезахоронены останки не Хаджи-Мурата, а одного из его соратников, погибших с ним вместе.

Могила Хаджи-Мурата находится в Гахском районе Азербайджана, и 6 июня 2019 года глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы обнаружил следы ее вскрытия. Останки Хаджи-Мурата могли похитить, так как могила не охранялась, указал местный краевед Намик Манташ.

Глава Дагестана Сергей Меликов поручил решить вопрос о возвращении останков Хаджи-Мурата и других дагестанских воинов на историческую родину "для достойного захоронения", сообщила сегодня пресс-служба администрации главы Дагестана.

"Этим займется специальная рабочая группа под руководством председателя Общественной палаты РД. К решению задачи также будут привлечены государственный секретарь РД Магомед-Султан Магомедов, представители регионального Миннаца и общественные деятели", - говорится в публикации в телеграм-канале администрации.

На вопрос возвращения останков наиба обратили внимание представители дагестанской общественности, отметил Сергей Меликов. "Я, конечно, полностью их в этом поддерживаю. Работа в этом направлении уже начата, и мы планируем довести её до конца, чтобы останки дагестанских воинов были преданы земле в соответствии со всеми религиозными канонами", – приводятся в публикации его слова.

Участник освободительной борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурат был наибом имама Шамиля во время Кавказской войны, но в 1851 году между Шамилем и его наибом произошел разрыв. Хаджи-Мурат бежал в Чечню и 5 мая 1852 года был убит. Голова Хаджи-Мурата после его смерти была отсечена неизвестным. Головy переслали в Санкт-Петербург, где череп хранился в Военно-медицинской академии. Затем в 1959 году он был передан в коллекцию черепов Музея антропологии и этнографии (бывшую Кунсткамеру). Могила Хаджи-Мурата находится в селе Тангыт Гахского района Азербайджана, говорится в биографии Хаджи-Мурата, опубликованной на "Кавказском узле".

Напомним, в 1959 году археолог, который вел раскопки на месте захоронения Хаджи-Мурата, обнаружил останки скелета без черепа и решил, что они принадлежали наибу. При этом он проигнорировал рассказы местных жителей, которые сообщили, что в могиле лежали трое – Хаджи-Мурат и два его товарища, которые также были обезглавлены в день смерти, рассказала в феврале 2020 года "Кавказскому узлу" историк Патимат Тахнаева, автор книги "Хаджи-Мурат. Хаджимурад из Хунзаха".

По ее словам, в останках тела Хаджи-Мурата должны были находиться не меньше четырех пуль, но в тех останках, которые археолог принял за останки наиба, пуль найдено не было.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

13 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей