Рамзан Кадыров и Ахмед Белхороев. Стоп-кадр видео в Telegram-канале Кадырова от 02.11.22, https://t.me/RKadyrov_95/3059

03 ноября 2022, 00:02

Аресты Белхароевых привлекли внимание Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Чечни вступился за семью Белхароевых, несколько членов которой арестовано в Ингушетии. Он заявил, что термин "баталхаджинское террористическое общество" абсурден, а Белхароевы всегда будут его близкими друзьями.

Как писал "Кавказский узел", утром 27 октября силовики обыскали дом главы Счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхароева (упоминаются в ряде источников как Белхороевы) и задержали его, адвокат не смог добиться встречи с задержанным. Родственника Белхароевых, бывшего депутата парламента Ингушетии Микаила Алиева, также задержали после обыска. Источники в силовых структурах сообщили, что вместе с Белхароевым и Алиевым задержан предприниматель Тухан Зязиков. 28 октября стало известно, что все трое арестованы на месяц. 1 октября обыски прошли у пяти сыновей двоюродного брата Мустафы Белхароева, два человека задержаны, рассказал сын Мустафы Амирхан Белхароев.

В 2021 году глава Счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхароев пожаловался, что после задержания его сына Алихана по делу об убийстве начальника регионального ЦПЭ он подвергся жестоким пыткам. О пытках заявил и сам Алихан Белхароев. После этого силовики провели в доме руководителя Счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхароева два обыска за два месяца. Адвокат Тимур Идалов назвал эти обыски местью отцу и сыну Белхароевым

Рамзан Кадыров отреагировал сегодня на сообщения об аресте представителей семьи Белхароевых. "Я не могу равнодушно относиться к тому, что происходит среди наших братьев в Ингушетии. В последние дни участились информационные нападки, которые призваны сеять раздор среди ингушских фамилий".

По его словам, "интернет-подстрекатели" активизировались после информации о задержании представителей Белхароевых. "Травля Белхороевских баталхаджинцев не только опережает события, но и выглядит как заготовленная интернет-кампания. Даже появился новый термин, совершенно невозможный и абсурдный - баталхаджинское террористическое общество. Для меня Белхороевы, последователи достопочтимого Батал-Хаджи, всегда были и будут близкими братьями", - указал Кадыров. 

Батал-хаджи Белхороев – ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи. Братство баталхаджинцев, по данным источников, на 2019 год насчитывало около 5 тысяч человек. Ядром вирда являются прямые потомки шейха, их ячейка отличается большой сплоченностью. Лидеры баталхаджинцев дружны с главой Чечни, однако это не мешает им занимать собственную позицию в важных для Ингушетии вопросах. Так, члены семьи Белхороевых, несмотря на дружбу с Кадыровым, привозили продукты для участников многодневного митинга оппозиции в Магасе против передела чечено-ингушской границы, говорится в справке "Кавказского узла" "Батал-хаджи и его последователи".

Кадыров также указал, что подполковник полиции Ахмед Белхороев, живет с семьей и работает в Чечне."Так же, как и он, эти богобоязненные люди готовы ответить за каждый свой поступок в любом суде - светском или религиозном, перед народом и перед Всевышним. Но это не повод травить в интернете целую фамилию и обвинять их во всех бедах республики", - написал Кадыров. 

На видео, размещенном в публикации, Кадыров сидит вместе с Ахмедом Белхороевым.

2 ноября 2019 года в Москве были застрелены начальник ингушского Центра "Э" Ибрагим Эльджаркиев и его брат. Убийство произошло на фоне конфликта силовика с последователями шейха Батала-хаджи. Родственники правнука шейха Батала-хаджи Белхороева Ибрагим Белхароева считали, что за его убийством в декабре 2018 года в Назрани могут стоять Эльджаркиев и его подчиненные.

Баталхаджинцы - "небольшой, но очень сплоченный вирд, к тому же близкий к Рамзану Кадырову", рассказала ранее "Кавказскому узлу" директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. По ее данным, баталхаджинцы – "вирд, который очень активен экономически и в лоббировании своих интересов".

Рамзан Кадыров является последователем учения Кунта-хаджи и представители этого суфийского братства имеют большее влияние на религиозную сферу в Чечне, но и до того, во все времена, большинство чеченского населения являлись последователями именно этого направления в исламе, рассказал ранее "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Института востоковедения, исламовед Михаил Рощин. 

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 13:26

18 апреля 2024, 12:33

  • Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

    Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

18 апреля 2024, 11:41

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей