Европейский суд по правам человека. Фото: CherryX via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 3.0

13 октября 2022, 14:24

ЕСПЧ назначил компенсации шести уроженцам юга России за пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Компенсации на общую сумму 208 300 евро назначил ЕСПЧ шести уроженцам Дагестана, Кабардино-Балкарии, Кубани и Чечни, признав их пострадавшими от пыток силовиков.

Как писал "Кавказский узел", 16 сентября Российская Федерация перестала быть участником Европейской конвенции о правах человека. Однако ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против Российской Федерации, при условии, что они имели место до этого дня. К 16 сентября на рассмотрении ЕСПЧ находились 17450 заявлений, направленных против России.

11 июня Владимир Путин подписал принятый 7 июня Госдумой законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта 2022 года. Кроме того, постановления ЕСПЧ больше не являются основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами.

Сегодня ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции по жалобам 11 человек на насилие со стороны силовиков, следует из публикации на сайте суда.

В числе тех, кому ЕСПЧ назначил компенсации, пять уроженцев Северного Кавказа. Так, жителям Баксана Темиркану Ашабокову и Артуру Танову ЕСПЧ присудил по 26 тысяч евро компенсации за пытки в 2012 году.

Жителю Дагестана Имангазали Магомедову, который был избит после задержания в 2014 году, а затем признан виновным в пособничестве боевикам и незаконном хранении наркотиков и оружия, суд назначил 33800 евро.

Бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев, который был найден мертвым в колонии в марте 2019 года, в мае 2015 года подвергался избиениям и пыткам в колонии во Владимирской области, решил ЕСПЧ, назначив компенсацию в 15500 евро.

В колонию во Владимирской области ранее осужденный по двум уголовным делам Аюб Тунтуев был переведен в 2015 году. Согласно жалобе в ЕСПЧ, которая была коммуницирована 1 июня 2017 года, новое уголовное дело Тунтуева было возбуждено после того, как он под пытками написал явку с повинной. В августе 2018 года адвокаты подали в ЕСПЧ еще одну жалобу по новым эпизодам пыток и давления на Аюба Тунтуева.

Компенсацию в 55 тысяч евро ЕСПЧ назначил по жалобе жителя Дагестана Султанхана Ибрагимова, который был оправдан судом после обвинений в двух убийствах. Правозащитники в 2018 году указали в жалобе в ЕСПЧ, что Ибрагимов после избиений и пыток взял на себя убийства, которых не совершал, но расследование его жалоб на пытки так и не было проведено.

Кроме того, ЕСПЧ присудил компенсацию в 52 тысячи евро Эдуарду Паладьяну, который был одним из обвиняемых по делу депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова и, по данным защиты, подвергался пыткам с целью оговора себя и других.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей