08 октября 2022, 10:43

Суд обязал власти Грузии выплатить 36 тыс долларов детям жертвы гендерной дискриминации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тбилисский городской суд обязал государство выплатить компенсацию в размере 100 000 лари (около 36 300 долларов США) детям жительницы села Ламбало Сагареджойского муниципалитета, покончившей жизнь самоубийством в 2014 году после того, как она стала жертвой незаконного лишения свободы групповым образом и унижающего достоинство обращения.

Представляющие интересы детей требовали компенсацию в размере по 100 тысяч лари для каждого из двоих детей Джейрановой, однако суд не удовлетворил их просьбу и обязал государство выплатить только по 50 тысяч лари на каждого ребенка, сообщила 7 октября неправительственная организация по защите прав женщин «Сапари».

Организация «Сапари» обратилась в суд после решения Комитета ООН по делам женщин, который установил, что «Грузия не смогла обеспечить расследование и судебное преследование за насилие в отношении женщины, совершенное по гендерному признаку и от имени защиты достоинства», цитирует релиз правозащитников "Грузия онлайн". 

Жительница грузинского села Ламбало была найдена мертвой в 2014 году после того, как родственники мужа, обвинив ее в измене, подвергли публичному наказанию.

Мать двоих детей заставили босой пройти по селу, попутно нанося ей физические и словесные оскорбления. В курсе произошедшего были и полиция, и представители местных властей. Но дело заведено не было, Ханум Джейранову не перевезли в приют, не предоставили ей какую-либо защиту, а через два дня женщина была найдена мертвой, сообщает "Эхо Кавказа"*. 

В апреле 2022 года, через 8 лет после инцидента, Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинения трем лицам по факту незаконного группового лишения свободы и унижающего достоинство обращения с жительницей Ламбало, всего по делу задержано 5 человек. «Они действовали на основе гендерной дискриминации и считали, что имеют право влиять на волю потерпевшей как женщины и решать ее судьбу», - цитирует заявление прокуратуры "Новости Грузия".

По версии следственного ведомства, «в результате действий обвиняемых и других членов группы» Джейранова покончила жизнь самоубийством 18 сентября 2014 года. Ранее представители «Сапари» указывали, что  следствие не рассматривает никаких иных версий смерти женщины. 

Во многих регионах Кавказа насилие со стороны супруга остается основным источником угрозы для женщин. Проблема семейного насилия в этом регионе усугубляется положением женщины в обществе и семье, где жертвы традиционно избегают обращения за внешней помощью, заявили  в апреле 2018 года опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Полиция в Грузии часто оставляет без внимания жалобы на насилие в семье, сами женщины замалчивают проблему, а закон слабо их защищает, указали опрошенные в этом же году "Кавказским узлом" правозащитники Грузии, призвав парламент принять поправки в закон для защиты жертв семейного насилия.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

*  издание включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей