Руслан Камбиев. Фото: RFE/RL

07 октября 2022, 02:53

Правозащитнику Руслану Камбиеву отказано во въезде в Грузию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинские пограничники отказали во въезде в страну блогеру и защитнику прав человека на Северном Кавказе Руслану Камбиеву, который планировал принять участие в форуме в Кобулети.

Как писал "Кавказский узел", в июне жители Дагестана, Ингушетии и Чечни рассказали, что некоторых уроженцев Северного Кавказа не пускают через границу Грузии без объяснения причин, некоторые получили по два и даже три отказа. По их словам, те граждане России, у которых есть вид на жительство в других странах, проходят границу без проблем. 9 сентября стало известно, что российский стендап-комик Гарик Оганисян получил отказ в посещении Грузии, где у него были запланированы концерты. Участившиеся случаи отказов пустить в Грузию граждан России связаны со стремлением властей предотвратить въезд в страну российских активистов, пояснил грузинский аналитик Давид Авалишвили. 24 сентября участники Telegram-чатов сообщили, что на КПП со стороны Грузии жителей Северного Кавказа пограничники отводят в отдельный кабинет. Многим российским кавказцам отказывают во въезде в страну

Старший инспектор по правам человека «Гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО» Руслан Камбиев рассказал, что планировал приехать на "Форум Кафки и Оруэлла", который намечен на 7 октября в Кобулети. Правозащитник показал грузинским пограничникам подтверждение от организаторов мероприятия, обосновывающее рабочий характер его визита, однако получил отказ во въезде, сообщило 6 октября со ссылкой на Камбиева издание "Кавказ.Реалии"*. 

По словам правозащитника, он находится в нейтральной зоне.

"На пропускных пунктах Грузии без объяснения каких-либо причин отказывают во въезде в страну всем уроженцам Северного Кавказа [...] Всех уроженцев Северного Кавказа на пропускном пункте «Верхний Ларс» отправляют в 222 кабинет, где фотографируют их лица, документы и телефон. Далее опрашивают и выдают официальный отказ в праве въезда в страну на грузинском и английском языках", - написал 6 октября Камбиев на своей странице в соцсети.

Он подчеркнул, что "присутствует неоспоримый факт свободного пропуска граждан РФ всех остальных субъектов, кроме Северного Кавказа", назвав это "грубым нарушением прав человека".

"Голодные и замёрзшие люди, зачастую с малолетними детьми и больными пожилыми родителям, сутками простаивают на нейтральной территории между Россией и Грузией. Буквально на днях, в подобной ситуации там находилось около 600 человек [...] это происходит целенаправленно по отношению к уроженцам Северного Кавказа", - написал правозащитник.

Он призвал европейские и грузинские институты по правам человека обратить внимание на ситуацию на российско-грузинской границе.

Блогер и правозащитник Руслан Камбиев стал инициатором создания независимого Северо-Кавказского экспертно-аналитического центра, в рамках которого объединились правозащитники, журналисты и общественники СКФО и других регионов страны. Камбиев открыто заявлял о давлении со стороны представителей власти на общественных активистов, формирование в регионах «ручных» советов и Общественных палат, не поднимающих реальных вопросов, интересующих общество, говорится в биографии Камбиева, подготовленной "Кавказским узлом". 

"Кавказский узел" также писал, что после объявления о частичной мобилизации в Северной Осетии выстроилась длинная очередь автомобилей к границе с Грузией. Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури 27 сентября указал, что КПП "Казбеги - Верхний Ларс" работает "на пределе", но у Грузии нет причин закрывать границу с Россией. 1 октября журналист Заур Фарниев опубликовал видео об отсутствии пробок на Верхнем Ларсе, из ролика следует, что на КПП "Верхний Ларс" в очереди стоят только большегрузы. Представитель военкомата Северной Осетии 2 октября сообщил, что военнообязанным вручили более 180 мобилизационных повесток на выезде из России в Грузию.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 13:11

15 апреля 2024, 12:32

15 апреля 2024, 11:52

15 апреля 2024, 11:36

15 апреля 2024, 10:47

  • Орлов* этапирован из Москвы

    Олег Орлов*, которого ранее суд признал виновным в дискредитации армии, этапирован из Москвы в другой регион и сейчас находится в Самаре. Он рассказал, что его не уведомляли о переводе, из-за чего он не успел взять необходимые вещи, и что конечный пункт назначения по-прежнему неизвестен.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей