Михаил Саакашвили в зале суда. Кадр видео РЕН ТВ https://ren.tv/news/v-mire/909370-saakashvili-iz-zala-suda-prizval-storonnikov-prodolzhat-protesty

18 июля 2022, 08:08

Родственники Саакашвили добились привлечения к его делу судмедэкспертов из США

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судебно-медицинские специалисты из США обследуют общее состояние здоровья бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, а также проведут психиатрическую экспертизу и сделают юридическое заключение, рассказал адвокат Шалва Хачапуридзе.

Что было потом: юристы сочли минимальным влияние судмедэкспертов из США на дело Саакашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", сторонники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили потребовали перевести его на лечение в зарубежную клинику после того, как 27 апреля врачи заявили об ухудшении здоровья политика. 10 мая власти Грузии предложили перевести Саакашвили в больницу в Тбилиси для обследования, но он отказался. 12 мая Саакашвили перевели из руставской тюрьмы на обследование в клинику "Вивамед" в Тбилиси. 14 мая власти Грузии исключили перевод Саакашвили на лечение за границу.

21 февраля Саакашвили объявил о новой бессрочной голодовке с требованием обеспечить ему надлежащее лечение, но 10 марта прервал акцию, а 13 марта сообщил, что врачи в Тбилиси обследовали его и подтвердили наличие тяжелых заболеваний. Выступая 20 апреля в суде, Саакашвили попросил о помощи врача. Судья обязала пенитенциарную службу оказывать политику помощь, адекватную его состоянию, но отклонила ходатайство с просьбой допустить к нему врачей.

Родственники Михаила Саакашвили добились, чтобы к работе по его делу подключились судебно-медицинские специалисты из США. Они займутся проведением судебно-медицинской и психиатрической экспертизы. Американские специалисты прибудут в Грузию в ближайшие дни, сообщил адвокат Саакашвили Шалва Хачапуридзе, слова которого привела минувшей ночью на своем сайте газета "Батумилеби".

Специалисты из США также обследуют общее состояние здоровья Саакашвили и подготовят юридическую экспертизу. При этом их работу будет координировать адвокат Шалва Хачапуридзе, который подключился к делу Саакашвили по просьбе его родственников. Защитник подчеркнул, что в данный момент работает над отсрочкой приговора бывшему президенту, информировала минувшей ночью "Грузия Онлайн".

Напомним, в Грузию Михаил Саакашвили вернулся в конце сентября 2021 года и 1 октября был арестован, так как ранее был заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Из-за ареста он уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?", новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 22:22

  • Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей