Дорожный знак на въезде в Астаринский район. Фото https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Астаринский_район

07 июля 2022, 12:15

Власти Астаринского района отказали талышам в проведении фестиваля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Исполнительная власть Астаринского района Азербайджана не разрешила проводить фольклорный фестиваль, который был инициирован муниципальным советом села Хамошам, где проживают этнические талыши. Общественный совет талышей Азербайджана усмотрел в этом дискриминационную политику властей по отношению к этому народу.

"Фестиваль на летовке Би" планировалось провести 16 июля на горном плато Би, расположенном на высоте 1800 метров над уровнем моря. Организаторы подготовили разнообразную программу, в которую вошли этнографическая выставка древних орудий труда и предметов быта, обнаруженных в этой местности, выступления музыкантов, фольклорных ансамблей, танцевальных групп, спортивные состязания, восхождение на крепость Кафо, продажа образцов местного ремесленничества, лекарств, изготовленных из растений, сельскохозяйственных продуктов. Также в рамках фестиваля планировалось представить блюда национальной и талышской кухни, образцы горных блюд, лекарственные напитки, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете фестиваля.

Однако исполнительная власть отказала в проведении фестиваля. В своем официальном письме она указала, что "территория проведения фестиваля охватывает частные земельные участки" и расположена в "горной местности со сложным рельефом". Также причиной отказа названо отсутствие автомобильной дороги, хостелов и гостиниц. В связи с этим фестиваль отменен, сказали в оргкомитете.

Общественный совет талышей Азербайджана (ОСТА) счел доводы властей "надуманными и неискренними", расценив это как проявление "дискриминационной национальной политики современных азербайджанских властей в отношении талышского народа".

"Мы считаем неслучайным воспрепятствование проведению фестиваля в такой форме. Мы рассматриваем это как составную часть политики правительства Азербайджана, направленной на игнорирование языка, культуры талышей - аборигенного народа страны. Мы осуждаем такое отношение, противоречащее Конституции и законам Азербайджана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член ОСТА Гилал Мамедов.

Талыши (самоназвание - "толыш") - народ, проживающий в Азербайджане и Иране. Согласно переписи населения Азербайджана 2009 года, численность талышей составляла 112 тысяч человек. Однако, по некоторым оценкам, общая численность талышского населения в республике доходит до 500 тысяч человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Талыши".

Местный историк Илдрым Шукюрзаде рассказал, что плато Би расположено в живописной горной местности на юге Азербайджана в 40 километрах от райцентра Астара и трех километрах от границы с Ираном. Топоним Би происходит, по всей вероятности, от слова "Бие", что в переводе с талышского означает "ледяной", "холодный". Название связано с географическим расположением плато на высоте 1800 метров над уровнем моря, где летом прохладная погода, отметил он.

По словам историка, первые упоминания о человеческих поселениях здесь относятся к бронзовому веку. На этой территории находится около 20 источников минеральных вод лечебного значения, добавил Шукюрзаде.

В исполнительной власти Астаринского района корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что "проведение фестиваля на данном этапе было признано нецелесообразным по причинам, указанным организаторам фестиваля".

Напомним, в феврале 2019 года Совет Европы раскритиковал ограничение прав нацменьшинств в Азербайджане. Он, в частности, указал на то, что национальные меньшинства ограничены в своем праве на выражение мнений и испытывают трудности с обучением на родном языке, а талыши и лезгины сталкиваются с необоснованными обвинениями в сепаратизме. Проблемы талышей справедливо отражены в докладе, указал тогда главред газеты "Толышон садо" Рафиг Джалилов. Политолог Тогрул Джуварлы отметил, что ограничения прав нацменьшинств являются следствием общего ограничения демократических свобод в Азербайджане.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 07:46

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей