Здание средней школы № 2 имени Наджаф Бек Везирова и минарет мечети Саатлы. Фото: Karabakhblog https://www.flickr.com/

31 мая 2021, 11:35

Власти Азербайджана объявили Шушу заповедником

Депутаты азербайджанского парламента приняли в третьем чтении законопроект "О городе Шуша - культурной столице Азербайджана", предполагающий создание в Шуше государственного городского заповедника.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая Ильхам Алиев подписал распоряжение, в котором объявил Шушу культурной столицей страны. Целью решения названо "восстановление исторического облика города Шуша и его былой славы", а также воссоединение его "с традиционной богатой культурной жизнью, продвижение его на международной арене как сияющую жемчужину богатой культуры, архитектуры и градостроительства Азербайджана".

В городе Шуша (армянское название - Шуши), который был взят в ходе обострения карабахского конфликта в 2020 году, починили поврежденный при обстрелах водопровод, туда провели ЛЭП. Дорогу в Шушу планируют построить за полтора года. В городе открываются отделения госструктур, где зачастую работают уроженцы Шуши. В конце декабря в городе открылись первые продуктовые магазины и кондитерская. Азербайджанская строительная компания представила проект пятизвездочного гостиничного комплекса Karabakh Victory в Шуше. Власти Азербайджана решили создать в городе сейсмическую станцию и построить близ неё аэропорт. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил вернуть городу Шуша исторический облик, восстановить мечети и возродить Дни поэзии Вагифа и фестиваль "Хары бюльбюль".

Депутаты парламента Азербайджана сегодня обсудили и приняли в третьем чтении законопроект "О городе Шуша - культурной столице Азербайджана". Законопроект, в частности, предусматривает создание государственного заповедника города Шуша и связанного с ним особого фонда, сообщает Trend.

Законопроект определяет основные направления государственной политики в Шуше, восстановление и защиту памятников, охрану окружающей среды, строительную и архитектурную деятельность в Шуше, организацию транспорта, управление жилищным фондом и проведение в городе мероприятий международного уровня, информирует Report.az.

Согласно законопроекту, на территории города будет запрещено, в частности, ведение несанкционированной предпринимательской деятельности и размещение сомнительной рекламы.

Шушинский государственный городской заповедник войдет в ведение местной исполнительной власти. Сама территория городского заповедника будет состоять из земельных участков, расположенных в административных границах города, сообщил 25 мая "Sputnik Азербайджан".

Напомним, взятие Шуши в ноябре 2020 года стало ключевым событием осеннего обострения карабахского конфликта - после этого азербайджанские войска оказались в непосредственной близости от Степанакерта, столицы Нагорного Карабаха. Армения с потерей Шуши пошла на заключение мирного соглашения, по которому карабахские власти утрачивали контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 00:41

22 сентября 2021, 23:45

  • Свидетель дал показания в пользу Валерия Карданова

    Бывший сотрудник Кабардино-Балкарской топливной компании сообщил, что лично присутствовал при подписании договора купли-продажи между бывшим главой компании Валерием Кардановым и спортсменом Исхаком Бозиевым. Эти показания полностью опровергают версию обвинения о фиктивной продаже базы, заявил адвокат.

22 сентября 2021, 22:46

  • Чиновники в Армении озвучили тонкости и цели антиковидных нововведений

    Штрафы за работу без теста на COVID-19 для непривитых жителей Армении с 1 октября составят до 20 тысяч драмов, компании за нарушение новых правил заплатят в несколько раз больше. Эти меры позволят контролировать распространение вируса и уменьшат число тяжелых и летальных случаев, считают в Минздраве. Чиновникам нужно больше работать с населением, запугивание не ускорит темпы вакцинации, уверен преподаватель медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.

22 сентября 2021, 22:19

22 сентября 2021, 22:05

  • Прокурор потребовал приговорить азербайджанского оппозиционера Ахмедова к длительному сроку

    Бакинский суд по тяжким преступлениям отклонил сегодня все ходатайства защиты и сообщил об окончании судебного следствия по делу активиста  партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддина Ахмедова. Гособвинитель попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы, защита заявила о необъективности судебного следствия и намерена просить суд оправдать Ахмедова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей