Акция «Домой, в Европу» в Тбилиси 3 июля 2022 года. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=CMYjiI3cMu0

04 июля 2022, 22:45

"Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

Как писал "Кавказский узел", сторонники евроинтеграции в последнее время регулярно проводят акции протеста в Грузии, требуя отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили и формирования правительство национального согласия. Собравшиеся 3 июля участники акции "Домой, в Европу" остались на ночь на площади Республики в Тбилиси. С утра сегодня сторонники евроинтеграции собрались перед зданием правительства Грузии и потребовали провести в стране ряд реформ. Активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Протестующие разошлись после того, как один из организаторов акции Шота Дигмелашвили заявил, что "сегодня заседание правительства не состоялось".

17 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Грузия пока не соответствует требованиям к кандидатам в члены Евросоюза. В числе шагов, которые должны предпринять власти Грузии, фон дел Ляйен назвала деолигархизацию, свободу СМИ, соблюдение прав журналистов, преодоление политической поляризации, проведение судебной реформы, борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Оппозиционеры связали заявление главы Еврокомиссии с основателем правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. Власти намеренно сделали так, чтобы Грузия не получила статус кандидата, предположил политолог Ника Читадзе.

Правительство Грузии провело заседание сегодня днем, после того как протестующие прекратили акцию протеста перед зданием администрации правительства. На заседании кабинета министров были рассмотрены шесть вопросов, говорится в сообщении пресс-службы правительства, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем председатель правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Ираклий Кобахидзе обратил внимание, что протекающие в последнее время события – проведение акций протеста, указывают на преднамеренное создание беспорядков и попытку оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) провести революцию, но ресурсов для этого нет.

"Для радикальной оппозиции вопрос евроинтеграции – надуманная ширма, в действительности эта тема используется для достижения своих узкопартийных интересов – переворота и прихода к власти. Они еще раз показали свою антигосударственную сущность", - сказал Кобахидзе на брифинге, транслировавшемся сегодня в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Комментируя требование протестующих о создании технического правительства в составе представителей влиятельных неправительственных организаций, Кобахидзе назвал "формальной" границу между ЕНД и НПО.

Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики указали, что количество протестующих в Грузии начало снижаться, и они не смогут добиться выполнения своих требований.

Так, координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе отметил, что целью акций протеста служит борьба за власть. По его словам, организаторам акций удалось вывести многочисленное количество людей на протест под предлогом евроинтерграции и в период, когда власти страны стоят перед рекомендацией Евросоюза выполнения 12 условий для получения статуса – страны кандидата в ЕС. Однако после появления политических требований – отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили, что вызывает автоматическую отставку всего правительства, и создания технического правительства - организаторы стали терять поддержку населения, уверен аналитик.

Семь неправительственных организаций Грузии представили поэтапный план для реализации 12 пунктов рекомендаций Евросоюза. В Грузии нужна реформа совета юстиции и создание агентства для борьбы с коррупцией, а часть комитетов парламента должна возглавить оппозиция, указано в плане.

"Организаторы акций протеста ничего не добились – правительство не ушло в отставку. Они осознали, что нереальное требование о создании технического правительства, еще и допустили стратегические и тактические ошибки – стали говорить от имени всего общества и предложили ввести в состав технического правительства людей, которые категорически не приемлемы для общественности", - заявил Заал Анджапаридзе.

Количество последующих акций протеста будет играть против их организаторов, поскольку все зависит от политической воли неформального правителя страны, учредителя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, считает представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти.

20 июня движение "Позор" провело в Тбилиси акцию под лозунгом: "Домой, в Европу", в которой, по разным данным, приняли участие от 20 тысяч до 120 тысяч человек. 24 июня в акции приняло участие не менее 60 тысяч человек.

"Если такие акции будут проводиться каждую неделю, то разве это окажет влияние на Иванишвили, и он прикажет уйти правительству в отставку и назначить проведение внеочередных выборов? Для него не важен протест. Он смотрит на эти протесты и знает, что 80 процентов населения хочет в Европу", - сказал Жгенти.

Он указал, что одно из самых сложных условий для выполнения Грузией – деолигархизация, поскольку Иванишвили не сможет провести ее сам против самого же себя. В связи с этим власти будут использовать другие различные варианты, в том числе и охрану полицией общественного порядка на акциях протеста, добавил аналитик.

Ранее "Кавказский узел" писал, что представители оппозиции связали решение Совета Евросоюза пока не предоставлять Грузии, в отличие от Украины и Молдавии, статус кандидата в ЕС с курсом грузинской власти. Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций, в том числе и требования о деолигархизации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • 1 Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей