03 июля 2022, 17:00

Общественные организации Грузии предложили план для выполнения рекомендаций Евросоюза

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семь неправительственных организаций Грузии представили поэтапный план для реализации 12 пунктов рекомендаций Евросоюза. В Грузии нужна реформа совета юстиции и создание агентства для борьбы с коррупцией, а часть комитетов парламента должна возглавить оппозиция, указано в плане.

Как писал "Кавказский узел", 23 июня Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и заявил, что готов предоставить стране статус кандидата в члены ЕС, "как только будут выполнены намеченные приоритеты".  Решение Совета Евросоюза пока не предоставлять Грузии, в отличие от Украины и Молдавии, статус кандидата в ЕС стало следствием курса грузинской власти, а радость властей от признания европейской перспективы Грузии не отвечает истинному положению дел, указали представители оппозиции. Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций, в том числе и требования о деолигархизации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Организации "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Справедливые выборы", "Сапари", фонд "Открытое общество"*, "Центр социальной справедливости", "Коалиция адвокатирования медиа" и "Международная прозрачность - Грузия" выработали план, чтобы выполнить требования из 12 пунктов, представленных Грузии Еврокомиссией, и  описали в нем конкретные шаги, которые необходимо предпринять правительству страны, пишет сегодня "Грузия.Online".

Авторы плана считают, что для выполнения первого пункта, подразумевающего прекращение поляризации общества, сторонам следует вернуться к документу Шарля Мишеля, а если будут выполнены 11 пунктов, которые приведут к перераспределению власти, то автоматически будет выполнен и пункт о деолигархизации.

Для выполнения этого плана обязательно наличие политической воли, заявила  исполнительный директор "Справедливых выборов" Нино Долидзе на пресс-конференции и рассказала о предложенном НПО плане. "Несколько дней назад мы увидели, что власть представила план, как нам получить статус кандидата и что нужно осуществить, однако этот план был только о процедурных вопросах и рабочих группах. Мы не увидели конкретных шагов, что имеет в виду власть. Думаем, что это будет еще один формальный процесс, который растянется во времени, и в итоге через шесть месяцев у нас не будут предприняты те шаги, которые сегодня нужны Грузии", - процитировало сегодня Нино Долидзе "Интерпрессньюс".

Для достижения деполяризации в парламенте Грузии нужно произвести распределение и сбалансирование сил – например, пять комитетов должны возглавляться оппозицией, в том числе два таких, как, например, бюджетный, сказала Нино Долидзе.

Также важно произвести конституционные изменения, по которым уже проведено первое слушание, и для их принятия требуются еще два слушания, - это тоже просто выполнить, считает она.

Необходимо изменение избирательного законодательства, чтобы достичь независимости ЦИК, ее председателя и профессиональных членов, это будет главным условием, чтобы повысилось доверие общества к выборам, считают авторы плана.

"Одним из главных вопросов является реформа правосудия, и мы представили план, как она должна осуществиться. Очень просто осуществима реформа Высшего совета юстиции или избрание оставшихся членов Высшего совета юстиции, не являющихся судьями", - заявила Нино Долидзе.

Для борьбы с коррупцией должно быть создано агентство, которое объединит механизмы борьбы с коррупцией в различных ведомствах и будет более эффективным, считают в НПО.

"В конечном итоге, согласно конкретному плану, если будет политическая воля, все очень легко достижимо. Это не требует ни создания рабочих групп, ни растягивания процесса, но возможно выполнить этот план, предприняв конкретные шаги", - заявила Нино Долидзе.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Генпрокуратура России признала "Открытое общество" нежелательной организацией на территории России.

**  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 11:31

04 марта 2024, 10:37

04 марта 2024, 09:42

  • 5 ОНК проверила условия содержания Орлова* в СИЗО

    Правозащитник Олег Орлов*, которого суд приговорил к двум годам и шести месяцам заключения за дискредитацию армии, не имеет жалоб на условия содержания в СИЗО, заявили в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

04 марта 2024, 08:51

  • Источники назвали имена убитых в Ингушетии боевиков

    В ходе контртеррористической операции в Карабулаке силовики убили сторонников "Исламского государства"* Амирхана Гуражева, Зелимхана Цуроева, Магомеда Баркинхоева, Тагира Цуроева, Микаила Тутаева и Берса Чемурзиева, сообщили источники.

04 марта 2024, 08:09

  • Пациентка в Кабардино-Балкарии через суд добивается положенных ей лекарств

    Страдающая эпилепсией жительница Кабардино-Балкарии обратились в суд с требованием, чтобы Минздрав республики обеспечил ее положенными препаратами. Ответчик потребовал, девушка лично явилась в суд, несмотря на состояние ее здоровья, рассказал в соцсети активист правозащитной организации "Монитор пациента" Сулейман Сулейманов. Комментаторов возмутило жестокое отношение врачей к пациентке.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей