Митинг в Тбилиси. Фото: https://mtavari.tv/news/90066-ramdeni-adamiani-iqo-24-ivnisis-aktsiaze?fbclid=IwAR0ILsHLJhjgJEw2lE2CixIC6uXI5TuRii7zRE5qsUV7GDwUJfI8f7OnKuM

25 июня 2022, 03:51

Журналисты насчитали более 60 тысяч участников митинга в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Не менее 60 тысяч человек приняли участие в акции "Домой, в Европу", которая прошла в Тбилиси. Они потребовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили и сформировать правительство национального согласия.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня движение "Позор" провело в Тбилиси акцию за евроинтеграцию Грузии под лозунгом "Домой, в Европу". Организаторы заявили, что в митинге приняли участие не менее 120 тысяч человек. Акция сторонников евроинтеграции прошла также в Зугдиди.

17 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Грузия пока не соответствует требованиям к кандидатам в члены Евросоюза. В числе шагов, которые должны предпринять власти Грузии, фон дел Ляйен назвала деолигархизацию, свободу СМИ, соблюдение прав журналистов, преодоление политической поляризации, проведение судебной реформы, борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Оппозиционеры связали заявление главы Еврокомиссии с основателем правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. Власти намеренно сделали так, чтобы Грузия не получила статус кандидата, предположил политолог Ника Читадзе.

24 июня в Тбилиси прошла акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступили в поддержку евроинтеграции. В акции приняли участие от 60 до 80 тысяч человек, подсчитала "Нетгазети".

По данным издания, протестующие расположились на территории от Дворца молодежи до школы №1, то есть площадь примерно в 20 тысяч квадратных метров. Исходя из этого и были проведены подсчеты. "Эти цифры не отражают точное количество участников митинга. Определить его с помощью как этих, так и других методов практически невозможно", - отмечается в публикации.

Требование протестующих озвучил представитель движения "Домой, в Европу" Шота Дигмелашвили - отставка премьер-министра Ираклия Гарибашвили и формирование нового правительства общенационального согласия, сообщает "Радио Тависуплеба".

"Ираклий Гарибашвили должен уйти в отставку! Сформировать правительство национального согласия, которое до зимы выполнит все 12 пунктов, чтобы соответствовать требованиям Евросоюза", - заявил он.

Протестующие дали властям недельный срок на выполнение требований. "Если Бидзина Иванишвили не прислушается к волеизъявлению грузинского народа, нас придет еще больше, чем 20 июня", - пригрозил Дигмелашвили. По его словам, воля грузинского народа в том, чтобы произошла "деолигархизация" - главное условие, без которого евроинтеграция невозможна.

23 июня Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить стране статус кандидата в члены ЕС, "как только будут выполнены намеченные приоритеты", сообщил президент Европейского совета Шарль Мишель. "Поздравляю грузинский народ. Это исторический момент в отношениях Евросоюза и Грузией: будущее Грузии - в ЕС", - сказал он. При этом Европейский совет принял решение предоставить статус кандидатов в члены ЕС Украине и Молдове.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 10:24

08 августа 2022, 09:42

  • Военный из Новороссийска погиб на Украине

    Военнослужащий из Новороссийска Николай Аристов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 38 военных из Краснодарского края.

08 августа 2022, 08:57

08 августа 2022, 08:39

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей