Задержание подозреваемых  жителей Волгоградской области. Кадр видео пресс-службы УФСБ https://www.youtube.com/watch?v=CU9nd40DhY0

01 июля 2022, 10:40

Отчет о задержании экстремистов вызвал скепсис у волгоградских аналитиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четверо жителей Волгоградской области, задержанные силовиками по делу об экстремизме, являются сторонниками идеи о возрождении СССР. В регионе они ранее никак себя не проявляли, а их идеи не пользовались поддержкой, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

 Как сообщал "Кавказский узел", 29 июня ФСБ рапортовала о задержании в Волгоградской области нескольких местных жителей, которые, по версии следствия, создали экстремистскую организацию и обсуждали на собраниях  подготовку к захвату власти.

По версии следствия, четверо жителей Волгоградской области организовали на территории региона экстремистское сообщество, основной целью которого было изменение конституционного строя России с применением оружия и легковоспламеняющихся смесей.

Центральный районный суд Волгограда в отношении троих задержанных избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 1 августа. В отношении четвертого избран домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда.

Журналисты ИА V1.ru продолжают собирать информацию по делу об аресте участников экстремистского сообщества в Волгоградской области, рассказал главный редактор издания Николай Смуров. Он отметил, что полноценной картины произошедшего пока нет.

"Однозначно утверждать, что они повстанцы-экстремисты или, наоборот, что они жертвы какой-то провокации, мы не можем, так как полноты данных для анализа пока нет. Сама организация [КОБРа] на вчерашний день не числится в [экстремистских] реестрах. В Москве и уральских регионах они проявили себя. В Волгограде же, по нашей информации, они ни в каком ключе ранее не проходили", – рассказал Смуров корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что журналистам V1.ru удалось пообщаться с московским руководителем КОБРы. "Но и у них, как мне кажется, нет полноты картины происходящего", – заметил Смуров.

Глава реготделения партии "Родина" Константин Глушенок рассказал, что знаком с арестованными "заочно" через своих однопартийцев. "У меня возникает впечатление, что это какая-то мелкая секта и эти люди, которых арестовали – они могут быть ментально нездоровыми. Как в детскую игру, в заговорщиков играли. У них риторика такая бравурная – была вполне экстремистская – за возрождение СССР, удостоверения какие-то с мечом и щитом. Союз меча и орала. Их надо показать специалистам в психиатрии, а потом уже привлекать к ответственности", – заявил Глушенок корреспонденту "Кавказского узла".

Волгоградский политолог Александр Сайгин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что арестованные ранее себя в Волгоградской области не проявляли.

Схожее мнение высказал юрист Сергей Иващенко. "В соцсетях я натыкался на их страничку. Но не воспринимал размещаемую там информацию всерьез. О том, что реготделение было в нашей области, узнал из последних новостей. Если верить тому, что им вменяют следственные органы – вне всякого сомнения, преступно. Решение о необходимости проведения психиатрического освидетельствования арестованных будет принимать суд", – сказал Иващенко корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей организации КОБРа. Телефоны и чаты в соцсетях и мессенджерах оказались недоступны.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

04 марта 2024, 00:29

03 марта 2024, 23:30

03 марта 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей