Здание МВД Дагестана. Фото пресс-службы МВД Дагестана

16 июня 2022, 06:47

Рассуждения МВД Дагестана о публичных извинениях вызвали споры в сети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Публичные извинения уместны в тех случаях, когда человек не только нарушил закон, но и при этом публично пренебрег общественным мнением, заявило МВД Дагестана в своем Telegram-канале. Часть пользователей выступила против практики публичных извинений, а их оппоненты согласились с мнением ведомства.

Вечером 15 июня в Telegram-канале МВД Дагестана было опубликовано видео с молодым человеком, который дает пояснения на камеру о совершенном им нарушении. При этом на вопрос, почему молодой человек спрятал машину дома, он ответил: "я не спрятался, просто дома был". На другом видео он пояснил, что выехал на тротуар, желая объехать пробку, что не имеет водительского удостоверения и призвал "не совершать его ошибку".

В подписи к ролику речь идет о публичных извинениях. "Вы часто пишете и говорите о так называемых "извинениях". Так вот они всегда касались и касаются исключительно таких фактов! Никаких других. Когда человек не просто нарушил, а публично пренебрёг общественным мнением и правилами. За любое нарушение или преступление есть свое, предусмотренное законом, наказание, и это не подлежит обсуждению. Но, если человек нарушает осознанно, умышленно, публично, демонстрируя свое неуважение к окружающим, откровенно хвастает этим, мол "ну и что мне за это будет". То одуматься и принести свои извинения тем же окружающим, перед которыми хвастал своей мнимой дерзостью – решение вполне разумное", – сказано в подписи к ролику.

К 06.35 мск 16 июня эта публикация в Telegram-канале МВД по Дагестану, на который подписаны около 55 тысяч пользователей, набрала 107 отметок с реакцией пользователей и 306 комментариев. Часть их авторов выступила против публичных извинений.

"Мне вообще всё равно на него, он меня этим никак не задел. Но меня больше всего раздражает – это когда таких простых ребят вы ловите, там молодцы, а других, у которых дорогие машины и хорошие связи, вы не замечаете" – написал пользователь с ником Хозяин Хозяин.

"Какая разница, как он ездит? Если нарушил, накажите по закону, что за детский сад снимать на камеру и показать все на всю страну? Кроме как у нас в республике  видео с извинениями еще где-нибудь снимают?" – спросил пользователь Ams.

"Ни в одном регионе России еще не слышал и не видел, чтоб нарушитель извинялся", – заявил Шамиль Саидов.

"А по итогу-то что? Штраф? Машину забрали? Права забрали? Побили или просто хайп поддержали? Нормально новости пишите, мне зачем его видео, извинился он или нет?" – задался вопросами пользователь Ahiles3005.

"Ок, нарушил, выпишите протокол. В чем прикол вот так вот снимать? И какая разница тому сотруднику, который снимал, какие были у него личные проблемы. Видя молодого человека, пытается надавить", – считает пользователь с ником М.

"Извинистан какой-то", – отметил пользователь с ником Тот Самый.

Другие комментаторы поддержали практику публичных извинений.

"Нет ничего постыдного если осознал и извинился, стыдно когда вот так", – считает Патрик.

"Всё правильно делаете и желательно чаще хамов надо на место ставить", – заявил Adriano.

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа: в частности, МВД Дагестана неоднократно публиковало записи с извинениями задержанных за различные правонарушения и проступки в своем Instagram, хотя подписчики осуждали эту практику. Подробности о ней можно узнать из справки "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".  "Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей