Турал Садыглы. Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2314557455244815&set=a.435924103108169&type=3&theater

02 июня 2022, 01:20

Полиция пресекла акцию протеста родителей политэмигранта Турала Садыглы в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родители азербайджанского политэмигранта и блогера Турала Садыглы вышли на акцию протеста перед зданием президентской администрации в Баку, но полицейские не позволили им провести ее. Жизнь резко критикующего власти Азербайджана Турала Садыглы находится в опасности, заявили его родители.

Как писал "Кавказский узел", Турал Садыглы является администратором страницы Azad söz (Свободное слово) в Facebook*, резко критикующей политику властей Азербайджана. В 2015 году был арестован его брат Эльгин Садыглы, которому было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков. Он спустя несколько месяцев был осужден условно, а в 2018 году его вновь арестовали на 30 суток после того, как Турал Садыглы инициировал международную кампанию "Расскажем о диктаторе" в знак протеста против внеочередных президентских выборов в Азербайджане. Прокуратура Азербайджана в мае 2019 года возбудила уголовное дело против находящегося в политэмиграции блогера и активиста Турала Садыглы. Он объявлен в розыск по линии Интерпола. Садыглы назвал уголовное преследование провокацией.

Родители азербайджанского политэмигранта и блогера Турала Садыглы 1 июня пытались провести акцию протеста перед зданием президентской администрации в Баку. Они утверждали, что жизнь резко критикующего власти Азербайджана Турала Садыглы находится в опасности.

Отец блогера, Аловсат Садыглы заявил, что власти Азербайджана направили в Европу киллеров.

"Турал говорит правду, человека надо выслушать, а не убивать. Против него необоснованно возбудили три уголовных дела, объявили в международный розыск, а теперь решили убить. Я пришел сюда, чтобы выразить свое возмущение и протест", - процитировало Аловсата Садыглы агентство Туран.аз.

Сотрудники полиции усадили родителей блогера в машину и отвезли в отдел приемов президентской администрации в Наримановском районе Баку.

Турал Садыглы уже несколько лет проживает в Германии, где получил политическое убежище, он является одним из критиков правительства Азербайджана, информировало агентство.

Ранее, в январе, Бакинское Главное управление полиции объявило в розыск проживающего в Европе Турала Садыглы, в отношении блогера возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество, совершенное организованной группой", сообщало 24 saat.

Напомним, что в 2021 году в Европе было совершено покушение на другого критика официального Баку, блогера Мухаммеда Мирзали, который сотрудничал с Туралом Садыглы. Проживающий во Франции Мухаммед Мирзали 14 марта 2021 года подвергся нападению неизвестного, который нанес ему несколько ножевых ранений и скрылся. В 2018 году Мухаммед Мирзали вместе с Туралом Садыглы и Ордуханом Темирханом проводили кампанию протеста в соцсетях под названием "Расскажем о диктаторе", приуроченную к назначению внеочередных президентских выборов в Азербайджане и выдвижению кандидатуры Ильхама Алиева. Правозащитники обвинили в нападении власти Азербайджана, заявили о серии подобных инцидентов и призвали силовые структуры Франции и других европейских стран расследовать их.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей