Турал Садыглы. Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2314557455244815&set=a.435924103108169&type=3&theater

19 мая 2019, 05:49

Прокуратура Азербайджана возбудила дело против политэмигранта Турала Садыглы

Прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против находящегося в политэмиграции блогера и активиста Турала Садыглы. Он объявлен в розыск по линии Интерпола. Садыглы назвал уголовное преследование провокацией.

Как писал "Кавказский узел", Турал Садыглы является администратором страницы Azad söz (Свободное слово) в Facebook, резко критикующей политику властей Азербайджана. В 2015 году был арестован его брат Эльгин Садыглы, которому было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков. Он спустя несколько месяцев был осужден условно, а в 2018 году его вновь арестовали на 30 суток после того, как Турал Садыглы инициировал международную кампанию "Расскажем о диктаторе" в знак протеста против внеочередных президентских выборов в Азербайджане.

В родительский дом Турала Садыглы в поселке Сабунчи в пригороде Баку 17 мая явились трое сотрудников отдела уголовного розыска Главного управления полиции города Баку, сообщил 18 мая корреспонденту «Кавказского узла» отец активиста Аловсат Садыглы.

«Сотрудники полиции сообщили, что против Турала начато уголовное дело Следственным управлением по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры, и он объявлен в розыск», - рассказал он.

По его словам, сотрудники полиции не сообщили, в чем обвиняется Турал, и никаких документов не представили.

Турал Садыглы подтвердил, что сотрудники полиции сообщили родным, что в Генеральной прокуратуре против него начато уголовное дело, и он объявлен в розыск через Азербайджанское национальное бюро Интерпола.

«Интересно, что, сообщив об объявлении меня в розыск по линии Интерпола, сотрудники полиции при этом осмотрели дом, чтобы проверить, нахожусь я дома или нет. Хотя известно, что я уже более пяти лет живу за пределами Азербайджана, и за это время правоохранители не раз приходили к нам. Дважды арестовывали моего брата, задерживали отца, устанавливали вокруг дома наблюдение. Никаких документов родным не представили. Они только устно зачитали решение о начале против меня уголовного дела», - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, власти Азербайджана преследуют его и в Германии.

«В преддверии президентских выборов в Азербайджане 2018 года мы, группа активистов, развернули в Европе кампанию «Расскажем о диктаторе», чтобы привлечь внимание к подавлению демократических свобод в нашей стране. Тогда начались атаки на ряд политэмигрантов. Моего отца Аловсата Садыглы задержали в Баку, брата Эльгиза арестовали и подвергали пыткам. На меня самого в Германии были организованы физические атаки. 11 апреля, в день внеочередных президентских выборов в Азербайджане, когда мы проводили акцию протеста в Берлине, на меня напали трое... 2 июня в Нюрнберге, близ дома, в котором я живу, на меня вновь напали трое лиц, но германская полиция защитила меня. После этого германское правительство приняло меры по моей безопасности», - рассказал Садыглы.

Турал Садыглы - член действующей в Германии политэмигрантской организации «Выбери демократический Азербайджан».

По словам активиста, власти Азербайджана принимали в отношении него и шаги в правовой плоскости.

«В МИД Германии были направлены обращения о моем возвращении в Азербайджан. Но эти усилия были тщетны. После этого против меня попытались организовать уголовное дело. В октябре 2018 года некто Хагани Халилов обратился в полицию о том, что я якобы у него взял деньги за подготовку некоего документа для него. Однако германская полиция и прокуратура расследовала это и установила, что ничего подобного не было, и меня просто оклеветали. Через несколько месяцев этого человека депортировали в Баку и, по всей видимости, Генеральная прокуратура начало уголовное дело на основе его показаний», - отметил Садыглы.

Что касается мотивов его уголовного преследования в Азербайджане, то активист заявил, что «версии могут быть разные».

«Возможно, есть попытка еще раз добиться моей выдачи из Германии, или, по крайней мере, ограничения моего передвижения в Европе путем объявления розыска через Интерпол. Но мне кажется, тут могут быть и другие причины. В последнее время я в публичных выступлениях выражал намерение и решимость вернуться на родину. Видимо, заведением уголовного дела хотят предотвратить мое возвращение. Почему? Дело в том, что в последнее время азербайджанское общество избавляется от страха. Возвращение политэмигрантов может усилить этот процесс. Конечно, власти легко могут арестовать нас. Но это тоже прибавит им головной боли, поскольку, с одной стороны, аресты разгневают общество, а с другой - вызовут международную критику и осуждение за преследования людей, возвращающихся на родину. Властям выгодно возвращение только сломленных политэмигрантов. Возвращение же несгибаемых – арестуют их или нет - только головная боль», - считает Садыглы.

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев назвал Турала Садыглы одним из самых последовательных критиков правящего режима.

«Если сотрудники полиции приходят к ним домой и официально заявляют об этом, значит есть уголовное дело. Турал Садыглы – один из ярых и последовательных критиков правящего в Азербайджане режима. Его брата уже дважды арестовывали, отца не раз задерживали, на него самого нападали даже в ФРГ. Поэтому обвинение его в каком-либо уголовном преступлении не вызывает доверия. Это не первый случай уголовного преследования азербайджанских политэмигрантов. Журналиста Афгана Мухтарлы похитили в Тбилиси, тайно переправили в Азербайджан и арестовали. Другого журналиста Фикрета Гусейнли по линии Интерпола задержали в Киеве. Его удалось спасти только благодаря тому, что за него заступились ЕС и Нидерланды, гражданином которых он уже является. Ранее стало известно о возбуждении уголовного дела против другого блогера в эмиграции, Ордухана Темирхана», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Комментариями представителей Генеральной прокуратуры и МВД Азербайджана по поводу уголовного дела, возбужденного в отношении Садыглы, "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 17:25

17 июня 2019, 16:36

  • Транскам закрыт после схода селя

    Движение по трассе между Южной Осетией и Россией запрещено в связи со сходом селевой массы на участке между населенными пунктами, сообщило сегодня МЧС.

17 июня 2019, 15:59

17 июня 2019, 15:56

  • МВД Грузии заинтересовали угрозы поддержавшей акцию ЛГБТ чиновнице

    МВД Грузии начало проверку угроз омбудсмену Грузии Нино Ломджария после ее поддержки ЛГБТ-активистов, а также объявило о начатом следствии в связи с созданием незаконного формирования. Проверка связана с организацией легиона против гей-парада в Тбилиси, заявил глава "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

17 июня 2019, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей