Афган Мухтарлы. Фото © Meydan TV https://www.hrw.org/

20 сентября 2018, 21:45

Афган Мухтарлы

Предал огласке общественно важную проблему – опубликовал расследование о похищениях журналистов в Азербайджане

Деятельность

Вечером 29 мая 2017 года Афгана Мухтарлы похитили в центре Тбилиси и насильно перевезли в Азербайджан. Последняя статья азербайджанского журналиста-расследователя, опубликованная до его похищения, 26 января 2017 года, по иронии судьбы называется «Политически мотивированные похищения людей в Азербайджане» 1.

В статье журналист приводит рассказы и свидетельства пяти критиков азербайджанской власти — политических активистов и журналистов, которые были похищены и подвергались пыткам.

Так, 9 января 2017 года людьми в гражданской одежде был похищен директор Института свободы и безопасности репортеров, блогер Мехман Гусейнов. Мухтарлы, цитируя члена правления Гражданского движения «Нида» Ульви Гасанлы, объясняет почему это похищение, а не просто задержание: «В то время, когда мы были в 22-м отделении полиции, Мехман находился там. Но полиция ни нам, ни членам его семьи не сообщила, что Мехмана задержали. Наоборот, они скрыли этот факт».

Похищением называет Мухтарлы и задержание 16 января активиста Nida Рахима Велиева. «Велиев был похищен прямо с улицы и доставлен сначала в 18-е отделение полиции, а затем в Наримановское районное управление полиции. Полицейские подвергли его пыткам, и потребовали удалить свои статусы из социальной сети Фейсбук», - описывает Мухтарлы события, ссылаясь на адвоката Эльчина Садыгова.

Афган Мухтарлы также рассказывает о похищениях журналистов Рамина Деко, Сеймура Хази и Ширина Аббасова 2, а также о похищениях в июле 2014 года членов партии "Мусават" Фараджа Керимли и его брата Сираджа.

Кроме того, как пишет Мухтарлы, в марте 2006 года корреспондент газеты "Азадлыг" Фикрет Гусейнли был жестоко избит и ранен ножом.

Нападению подвергся и Бахеддин Хазиев, редактор газеты «Бизим йол» («Наш путь»). В мае 2006 года неизвестные посадили его в машину, надели на голову мешок и начали его избивать. Оба журналиста «были наказаны» за свои критические статьи, утверждал Мухтарлы.

«Насильственное исчезновение – это хищение человека с улицы, дома или с иных мест сотрудниками государственных органов (или агентов) и сокрытие информации об этом, это международным правом считается преступлением», - цитирует Мухтарлы азербайджанского координатора Форума гражданского общества Восточного партнерства Европейского союза, юриста Зии Кулиева. Именно это, по мнению Кулиева, мешает Азербайджану присоединиться к Конвенции 2006 года ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.

В заключение Афган Мухтарлы обращает внимание на то, что организация «Репортеры без границ» в 2003, 2008 и 2013 годах включила азербайджанского президента в список «Хищников прессы» 3, в индексе демократии международной организации The Economist Intelligence Unit среди 165 стран Азербайджан находится на 148-м, а среди кавказских стран - на последнем месте.

Хотя сам Мухтарлы связал свое преследование с коррупционными расследованиями в азербайджанской власти, не исключено, что одним из поводов для его похищения послужила именно эта статья.

Биография

Родился 9 января 1974 года в селе Ашагы Тала Загатальского района Азербайджанской ССР.

Получил высшее юридическое образование в Грузии.

Журналист, активист, правозащитник.

Работал в газетах «Ени Мусават», İWPR, Meydan Tv, сотрудничал с международной журналистской сетью OCCRP.

Был награжден премиями имени Павла Шеремета и Андрея Сахарова.

Двое детей. Жена – журналистка Лейла Мустафаева.

Примечания

 

  1. Последняя статья Афгана Мухтарлы называется «Политически мотивированные похищения людей в Азербайджане» // Мейдан ТВ, 7 июня 2017 года
  2. В Баку облава на журналистов // Haqqin.az, 16 сентября 2015 года
  3. В очередном Индексе свободы прессы «Репортеров без границ» Азербайджан опустился на 163 место: «Индекс свободы прессы»: ситуация ухудшается на всем постсоветском пространстве // Настоящее Время, 25 апреля 2018 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 декабря 2019, 21:22

14 декабря 2019, 20:25

14 декабря 2019, 19:25

14 декабря 2019, 18:30

14 декабря 2019, 17:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей