Участники учений "Достойный партнер-2020" в Грузии, в которых принимают участие военные из США и стран-партнеров НАТО. Фото Инны Кукуджановой для «Кавказского узла»

01 июня 2022, 03:05

Стремление Грузии в НАТО совпало с национальными интересами Турции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия приглашена на встречу министров обороны стран НАТО, а на предстоящем саммите, по мнению главы Связного офиса альянса в Тбилиси, будет затронут вопрос о присоединении Грузии. На фоне заявлений властей Турции против расширения НАТО Анкара поддержит вступление Грузии в альянс, так как это создаст для нее дополнительные гарантии безопасности, считают грузинские эксперты по международным отношениям.

Как сообщал "Кавказский узел", более 25 лет в числе приоритетов внешней политики Грузии является сближение с НАТО. Членство в Североатлантическом альянсе позволит Грузии чувствовать себя более защищенной и стабилизировать отношения с Россией, заявили ранее политологи. Власти Грузии на фоне спецоперации России на Украине выбрали тактику пассивной политики, чтобы не раздражать Россию. В результате этого Палата представителей США утвердила военную помощь Грузии лишь на сумму в 35 млн долларов. Но эта сумма не покроет всех затрат в случае военных действий, считают грузинские аналитики.

Тбилиси станет участником ближайших заседаний НАТО

Грузию пригласили на заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны, которые состоятся 15-16 июня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе под председательством генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. О том, что на встречу министров обороны стран НАТО вместе с Евросоюзом приглашены представители Грузии, Украины, Финляндии и Швеции, сообщается в информации на официальном сайте альянса.

В конце июня в Мадриде состоится саммит НАТО, на котором Турция изложит свои подходы относительно новой стратегической концепции альянса, заявил 30 мая официальный представитель правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик. По словам Омера Челика, Турция поддерживает политику открытых дверей Североатлантического альянса, но исходит из того, что это, прежде всего, блок безопасности, поэтому страны, планирующие вступить в альянс, должны соблюдать критерии членства в организации. Челик изложил позицию руководства Турции, заявляющего, что в Анкаре не поддержат членство в НАТО Швеции и Финляндии, пока обе скандинавские страны не пересмотрят свое отношение к террористическим организациям, сообщил 30 мая ТАСС.

Турция выступила против расширения НАТО на фоне стремления Грузии в альянс и заблокировала начало рассмотрения заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО. 18 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что власти республики не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, так как те не выдали по запросу Анкары подозреваемых в терроризме. Аналогичное заявление Эрдоган сделал двумя днями ранее, 16 мая. "Мы не можем сказать «да» присоединению к НАТО тех, кто вводил санкции против Турции", - сказал он. Эрдоган добавил, что эти страны заявляли о нежелании выдавать Турции террористов. Ранее Швеция и Финляндия отказались экстрадировать членов Рабочей партии Курдистана, которых турецкие власти считают террористами, уточнило РБК.

Ранее глава Связного офиса НАТО в Грузии Александр Винников сообщил, что Мадридский саммит НАТО, который пройдет с 28 по 30 июня, будет сфокусирован на последствиях, вызванных конфликтом России и Украины, и предположил, что на нем затронут и вопрос присоединения Грузии к альянсу. "Безусловно, я ожидаю, что в итоговом документе будут отражены стремления Грузии к членству", - процитировало 5 мая Александра Винникова "ИнтерпрессНьюс".

Также Александр Винников, говоря о  перспективах вступления Грузии в НАТО в рамках политики расширения альянса, заявил, что Грузия является очень ценным партнером НАТО. "Грузия имеет уникальный «Существенный пакет НАТО-Грузия», которого нет ни у одного другого партнера НАТО. У нас также есть на месте Связной офис НАТО, который способствует политическому диалогу, а также сотрудничеству развития практических возможностей. Таким образом, Грузия имеет спектр уникальных инструментов для того, чтобы добиться успеха на пути к членству в НАТО, а также стать сильнее и лучше защищать себя", - процитировало 12 мая Александра Винникова издание.

Грузинские аналитики объяснили причины поддержки Турцией стремления Грузии в НАТО

Грузинские эксперты по международным отношениям считают, что Турция поддерживает вступление Грузии в НАТО, исходя как из своих интересов, так и интересов евроатлантической безопасности.

Аналитик Грузинского фонда стратегических и международных исследований Георгий Бадридзе сообщил, что Турция много лет выступала с заявлениями о поддержке вступления Грузии в НАТО, поскольку в ее личные интересы и интересы евроатлантической безопасности выходит, чтобы Грузия была стабильной и безопасной страной.

"Членство в НАТО доказало, что все страны, присоединившиеся к этому альянсу, укрепили свою стабильность, свою безопасность и во многих случаях привнесли в НАТО свой вклад. Грузия давно сотрудничает с альянсом, в том числе и с Турцией есть двухсторонние отношения. Нет причин, чтобы Турция не поддержала вступление Грузии, как партнер Грузии, так и член НАТО, имеющий опыт сотрудничества с Грузией в том числе и в международных организациях", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Георгий Бадридзе напомнил, что в 2008 году Германия заблокировала для Грузии программу "План действий по членству в НАТО", ее аргументом стало то, что при прогрессе на этом пути Грузии и Украины Россия может повести себя непредсказуемо и прибегнуть к эскалации. В действительности же оказалось, что уступки, сделанные для России, оказались причиной эскалации - была война в 2008 году, произошедшая по причине того, что "Россия увидела разрозненность позиций членов НАТО и готовность руководствоваться своими двухсторонними интересами с РФ". Однако на сегодняшний день эти аргументы не применимы, так как Россия продемонстрировала, что при уступках она проявляет агрессию, считает аналитик.

Георгий Бадридзе, говоря об интеграции Грузии в Евросоюз, указал, что Турция не входит в его состав и поэтому не имеет там право голоса.

Представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти обратил внимание на то, что Турция оказывала помощь Грузии в разные периоды, в том числе и тогда, когда у страны были серьезные продовольственные и энергетические проблемы.

"Турция поддерживает желание Грузии вступить в НАТО, с другой же стороны - чем больше ее соседей по периметру будут в альянсе, тем больше для нее гарантий безопасности. Исходя из этого, вступление Грузии в НАТО входит в национальные интересы Турции", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мамука Жгенти напомнил, что вопрос вступления Грузии в НАТО внесен в декларацию Бухарестского саммита, открытой остается только дата вступления. Не исключено, что есть страны-члены НАТО, сомневающиеся в принятии Грузии в альянс на этом этапе. Он не стал перечислять их, но отметил, что считает необходимым проведение с ними работы, которую власти Грузии не осуществляют.

Напомним, что ранее представители НАТО, США и Евросоюза не раз выступали с заявлениями в поддержку территориальной целостности Грузии. Так, 7 июля 2019 года комитет Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял предложенную Грузией резолюцию с призывом к России отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Грузию в марте 2019 года заявил о поддержке территориальной целостности страны.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей