Акция протеста перед российским посольством в Баку. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"

12 апреля 2022, 17:00

Полиция сорвала акцию протеста перед российским посольством в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Баку полицейские не позволили участникам несогласованной акции, организованной Азербайджанской партией демократии и благоденствия (АПДБ), приблизиться к зданию посольства России. Протестующие потребовали вывода российских войск из Украины и миротворцев из Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", мэрия Баку не разрешила Азербайджанской партии демократии и благоденствия провести пикет 12 апреля перед посольством России с требованием прекращения спецоперации на Украине. Городские власти объяснили отказ ограничениями на проведение массовых мероприятий в условиях пандемии.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Спецоперация российских войск на Украине началась утром 24 февраля.

Акция была назначена 12 апреля на 15.00 (14.00 мск). К этому времени у здания посольства были сосредоточены усиленные наряды полиции. Как только появилась группа людей с плакатами численностью примерно 15 человек, которые двигались в сторону посольства, сотрудники полиции пошли им на встречу и преградили путь, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий. 

Офицер полиции заявил участникам, что акция не согласована с городскими властями и потребовал от собравшихся разойтись, пригрозив "строгими мерами". При этом он отказал в просьбе активистов пропустить хотя бы одного представителя для передачи резолюции пикета в посольство. "Нет, нельзя, расходитесь", - сказал сотрудник полиции.

После этого полицейские стали оттеснять участников акции от здания посольства России и вырывать у них из рук плакаты с лозунгами, написанными на фоне цветов украинского флага.

Далее активисты отправились в парк Рихарда Зорге, озвучивая во время движения свои требования, полицейские продолжили следовать за ними. 

"Мы требуем прекращения [спецоперации] на Украине. Российские войска должны покинуть территорию Украины", - сказал пожилой участник акции, школьный преподаватель Энвер Агамалызаде.

Другой участник акции, Гусейн Меликов, потребовал вывода российского миротворческого контингента из Карабаха. "Мы требуем вывода российских войск как с Украины, так и с территорий Азербайджана, где они прикрываются "миротворческой миссией", - отметил он. По его словам, присутствие российских миротворцев поддерживает сепаратисткие настроения в Карабахе.

8 марта из-за обстрелов жители сел Храморт были эвакуированы. После 15 марта жители стали возвращаться в свои дома, но 24 марта Нагорный Карабах заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе, а из общин Паруха и Храморта были эвакуированы женщины и дети. В тот же день Баку отверг обвинения в нарушении границы. Большая часть эвакуированных семей обосновались у родных и знакомых. Жители общины Храморта заявили, что планируют вернуться в село, если власти Нагорного Карабаха и российские миротворцы дадут гарантии безопасности. Для обеспечения безопасности жителей двух сел в Аскеранском районе пост российских миротворцев размещен на горе Караглух, сообщил 9 апреля президент Нагорного Карабаха. Появление поста миротворцев на горе Караглух не является гарантией от удара со стороны Азербайджана, но дает российским военным позиционное преимущество, которое имеет сдерживающую роль, считают армянские военные аналитики. Азербайджанские военные эксперты расценили установку этого поста как результат компромисса между Россией и Азербайджаном. 

Он также осудил действия полиции, воспрепятствовавшей акции. "Действия полиции показывают, что азербайджанские власти, не позволяя проводить акцию протеста перед посольством России, поддерживают действия Кремля на Украине", - отметил мужчина.

Зампред АПДБ Адалят Юсибов огласил требования акции – прекратить спецоперацию на Украине, вывести российские войска из этой страны, а также из Карабаха. "Считаю, что наша акция удалась, хотя нас и не пропустили к зданию посольства России. Мы продемонстрировали свой протест политике России, озвучили свои требования. Поэтому акция считается завершенной", - сказал Юсибов, призвав протестующих расходиться.

В пресс-службе МВД объяснили пресечение акции тем, что она не была согласована с властями. 

Ранее в исполнительной власти Баку отказ в согласовании акции объяснили антиковидными ограничениями. Представитель мэрии сказал корреспонденту "Кавказского узла", что власти Азербайджана проводят "значимые гуманитарные мероприятия" в поддержку жителей Украины.

12 марта Азербайджан направил на Украину вторую партию гуманитарной помощи – продукты и лекарства на 5,5 миллиона евро. Ранее, 26 февраля, из Баку в польский город Жешув был отправлен самолет с гуманитарной помощью для Украины в виде лекарств на 5 миллионов евро. Очередную партию гуманитарной помощи объемом 30 тонн исполнительная власть Баку отправила жителям Киева в ночь на 19 марта.

"Кавказский узел" также писал, что в Баку периодически проходят акции и митинги после начала спецоперации российских войск на Украине. Так, 24 февраля два активиста провели акцию протеста перед посольством России, от властей Азербайджана они потребовали разорвать договор о союзничестве с Россией. 25 февраля акцию в поддержку Украины провела группа активистов молодежного движения "Демократия–1918" (известного еще как "D18" – прим. "Кавказского узла"). 1 марта акцию протеста против спецоперации на Украине провели активисты Азербайджанской партии демократии и благоденствия. 30 марта власти Баку отказали оппозиционному Национальному совету демократических сил в просьбе провести митинг против спецоперации на Украине, сославшись на антиковидные ограничения.

За сутки в Азербайджане было выявлено 36 новых случаев заражения коронавирусом. С начала пандемии COVID-19 подтвержден у 792 289 человек, 9703 скончались, сообщил сегодня Оперштаб при кабинете министров Азербайджана на своем сайте.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

На "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения войны в 2020 году в Нагорном Карабахе. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей