Глава совета депутатов Мещанского района Москвы Александр Закускин извиняется перед Салимой Юсупхаджиевой. Скриншоот сообщения https://www.instagram.com/p/CaDBZlOjshX/

18 февраля 2022, 00:02

Активистка назвала недобровольным приезд Закускина к Юсупхаджиевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Александр Закускин принес личные извинения Салиме Юсупхаджиевой, когда представители чеченской общины насильно привезли его к ней, сообщила активистка Елена Аручиди. Закускин не стал бы извиняться без давления Адама Делимханова, указала председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 февраля 69-летняя Салима Юсупхаджиева, которая продавала колбасу у Московской соборной мечети, была вынуждена вызвать скорую помощь после того, как глава совета депутатов Мещанского района Москвы Александр Закускин брызнул ей в лицо из баллончика. 12 февраля Закускин в разговоре с позвонившим ему депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым признался, что "переборщил" во время инцидента, и пообещал извиниться за свои действия. 13 февраля Закускин обнародовал видео с заочным извинением перед Юсупхаджиевой, подчеркнув бытовой характер конфликта. 16 февраля Закускин лично встретился с Юсупхаджиевой и принес ей извинения за инцидент, женщина приняла подарки и простила его. Александр Закускин извинился за грубость перед пожилой чеченкой Салимой Юсупхаджиевой вынужденно, а его речь неубедительна, заявили прокомментировавшие ролик с извинениями пользователи Instagram и потребовали наказать депутата по закону.

Закускин во время инцидента у мечети угрожал пожилой чеченке "депортацией" за несанкционированную торговлю, а затем достал баллончик, рассказала сама пострадавшая. Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев заявил, что будет настаивать на возбуждении в отношении Закускина уголовного дела по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью. Родственники рассказали о плохом самочувствии Юсупхаджиевой после конфликта с Закускиным.

Александр Закускин был принудительно доставлен ночью к Юсупхаджиевой представителями чеченской общины, решение о личных извинениях перед женщиной не было принято добровольно, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома по улице Щепкина, 29, расположенного напротив мечети, гражданская активистка, член Общественного совета управы Мещанского района Елена Аручиди, которая стала свидетелем событий. Активистка сообщила, что накануне встречи связывалась с дочерью Юсупхаджиевой около 18:00 мск 16 февраля, которая ей сообщила, что "наши мужчины его ищут".

"До этого Закускину сказали по телефону - твои видеоизвинения не принимаются. Тогда он позвонил Юсупхаджиевой, она спросила, почему он не приехал, на что Закускин соврал, что не в Москве, хотя он присутствовал в тот же день на встрече по вопросу капремонта одного из домов. Закускин хитрил. И в конечном итоге его выловили", - рассказала Аручиди.

Активистка 16 февраля написала заявление в полицию об архивировании видеозаписей, сделанных камерами наружного наблюдения в день нападения Закускина на Юсупхаджиеву. Аручиди отметила, что в соцсетях некоторые комментаторы пытаются предать истории иной окрас - мол, через публикации в СМИ активистка пытается убрать Закускина с поста главы муниципалитета и занять его место.

"Чтобы меня не обвинили в клевете, я попросила полицию заархивировать видео… Дело пытаются передернуть - якобы Юсупхаджиева сама кидалась на машину, что является смягчающим обстоятельством", - сказала Аручиди.

В сети была опубликована запись с камеры видеонаблюдения на проспекте Мира в Москве, на которую попал инцидент между Закускиным и Юсупхаджиевой. В ролике, опубликованном в Youtube-канале издания "Московская газета", видно, что женщина лишь подошла к водительской двери, в которую сел Закускин, но она никак не мешала его выезду.

На понедельник, 21 февраля, назначено очередное заседание совета депутатов Мещанского округа. На нем будут заслушаны результаты работы полиции района, а также главы управы Мещанского округа Дмитрия Башарова. Согласно регламенту, ведущим мероприятия является глава Совета депутатов округа, то есть Закускин, отметила Аручиди. В случае исключения Закускина из "Единой России" ситуация в районе не изменится, добавила активистка.

"Сейчас в Совете депутатов округа пять единороссов и пять независимых депутатов и яблочников. Каждый год проходит голосование по переизбранию главы муниципального округа, но в связи с тем, что "Единая Россия" голосует за Закускина, убрать его никак не получается. Если Закускин будет выгнан из "Единой России", но партийцы продолжат за него голосовать, то на ситуацию это не повлияет - он останется и мундепом, и [муниципальным] главой, только беспартийным. При выборе главы муниципального округа не имеет значения партийность, только количество голосов", - прокомментировала Аручиди.

Она подтвердила, что Закускину поступают угрозы по телефону и в соцсетях. "Сейчас ни встретиться, ни позвонить ему невозможно. "Зашифровался". Сложно его в этом винить", - сказала Аручиди.

Депутат Мещанского муниципального округа Юрий Рейнхиммель заявил о подготовке проекта о досрочном прекращении полномочий Закускина на посту главы совета депутатов и выложил проект на своей странице в Facebook.

"Считаю, что насилие неприемлемо… [В случае исключения Закускина из "Единой России"] Закускин сможет занимать руководящую должность как беспартийный… Сколько может длиться проверка [полиции о преступлении], не могу сказать… Полномочия депутата не будут прекращены, если его снимут с должности главы", - рассказал корреспонденту  "Кавказского узла" Рейнхиммель.

Если Закускин перестанет иметь членство в партии, то "Единая Россия" окажется в меньшинстве, указал депутат. В совете 10 депутатов: пять от "Единой России", трое от "Яблока", и двое самовыдвиженцев, пояснил Рейнхиммель.
"Сложно сказать, к чему это приведет… Думаю, для "Единой России" ни к чему хорошему", - сказал депутат.

Об угрозах Закускину Рейнхиммель слышал "только из интернета". "Сам [подтверждения] угроз не видел", - добавил Рейнхиммель.

На заседании 21 февраля будет поставлен вопрос о снятии Закускина с поста главы муниципалитета. "Именно для этого и выпущен проект о прекращении полномочий Закускина", - добавил Рейнхиммель.

Состояние Салимы Юсупхаджиевой стабилизировалось, она чувствует себя "нормально", сообщила "Кавказскому узлу" родственница женщины.

"Вчера, действительно, приезжал Закускин. Они помирились", - сообщила собеседница, отметив, что во время его визита была на работе и не присутствовала при встрече. Иных подробностей встречи собеседница не сообщила.

Председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина считает, что без давления Адама Делимханова Закускин не стал бы приносить извинения.

"Я расцениваю извинения как искренние, сделанные из-за страха перед Делимхановым", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

Правозащитница отметила, что формат извинений соответствует тренду, сформированному в последние годы. Однако извинений Закускина может и не хватить для того, чтобы он продолжил спокойную жизнь. "Хватит извинений или нет – это уж как решат в Чечне. Смотря как будут развиваться дальнейшие события в стране и мире: если отвлекутся на что-то другое, то отпустят. Но могут и дальше терроризировать: это хороший ход - мол, смотрите, как мы своих защищаем", - сказала Ганнушкина.

Конфликт Делимханова и Закускина не отражает борьбу внутри "Единой России", считает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

"У Закускина не выдержали нервы. Он повел себя как крайне невоспитанный человек. И, как ни странно, тут был прав Делимханов. Другой вопрос, что сама по себе система отдает доисторическим мышлением: "Она наша, мы поэтому ее защищаем", не дают свою женщину в обиду. Проблема в том, что логика ископаемая - "наших не трожь". Действиями Закускина должна заниматься полиция, а не Делимханов. Его выступление в защиту торговки говорит о том, что работает не система права государства, где нельзя в лицо баллончик распылять, а система племенных связей. Другой вопрос, если бы это была русская женщина, много ли за нее бы вступилось? Ситуация пиковая: что один хорош, что реакция Делимханова специфическая", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Орешкин.

В данной ситуации "Единая Россия" выглядит "кисло" и "слабо", отметил политолог. Делимханов, высокопоставленный чиновник, депутат, который "рассказывает про отрезание голов", не получает нареканий от партии, в то же время, Закускина намерены из "Единой России" выгнать. "Про отрезание голов - партия ни гу-гу. А про Закускина - выгнать. Вот к такой жизни мы с вами пришли. Откат к родоплеменным правилам. Партия не приучена к правовым принципам. "Единая Россия" должна была бы осудить речь Делимханова про отрезание голов", - сказал политолог. 

После того как чеченские силовики 20 января вывезли жену федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева, мать правозащитника Абубакара Янгулбаева Зарему Мусаеву из Нижнего Новгорода в Чечню, Кадыров назвал Янгулбаевых пособниками террористов, заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей", а ряд чеченских чиновников и силовиков высказали угрозы в адрес их семьи. 1 февраля Адам Делимханов на чеченском языке пригрозил "отрезать головы" членам семьи Янгулбаевых и тем, кто сделает перевод этих его слов на русский язык. Абубакар Янгулбаев назвал слова Делимханова реальной угрозой убийства.

"Партия не реагирует на скандал вокруг Мусаевой, но возбудилась относительно Закускина, потому что хорошо понимает систему приоритетов. Обижать чеченцев нельзя, потому что они ключевые персоны в той системе ценностей, которую построил Путин. Чеченцы - особый этнос, которому, например, позволено рассуждать о кровной мести, хотя конституцией она запрещена. И "Единая Россия" тут помалкивает", - сказал Орешкин.

В управе Мещанского района от комментариев воздержались, пообещав связаться позже. Также с корреспондентом поступили в муниципалитете округа Мещанский. На 11:00 17 февраля Закускин продолжал занимать должность главы муниципального округа, сообщила "Кавказскому узлу" сотрудница муниципалитета.

Александра Закускина не будут исключать из партии "Единая Россия", так как он извинился перед Салимой Юсупхаджиевой, однако ему "скорее всего, могут сделать выговор", рассказал 17 февраля секретарь Московского городского регионального отделения "Единой России", вице-спикер Госдумы Петр Толстой изданию Znak.com.

Практика публичных извинений характерна, прежде всего, для Чечни, но распространилась и на другие регионы России, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе", а новости об очередных извинениях размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 07:18

  • 4 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

22 июля 2024, 06:22

22 июля 2024, 05:32

22 июля 2024, 04:37

22 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей