22 января 2022, 16:25

Репост в соцсети обернулся для азербайджанского активиста вызовом в прокуратуру

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член президиума партии Народного фронта Азербайджана Ильхам Гусейн был вызван в генеральную прокуратуру Азербайджана, где ему вынесено устное предупреждение в связи с публикацией в Facebook. В партии усмотрели в этом давление на активиста и в целом на организацию.

Гусейн был вызван в генеральную прокуратуру Азербайджана 21 января. "Меня принял начальник управления не уголовного производства. Мне сказали, что причиной вызова является репост в Facebook сообщения со страницы газеты "Азадлыг" о боях на армяно-азербайджанской границе в Лачинском районе в середине ноября 2021 года. Мне вынесли официальное устное предупреждение о том, чтобы я больше не публиковал подобных сообщений, не подтвержденных Минобороны Азербайджана. В противном случае, меня могут привлечь к административной ответственности", - рассказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он не имел цели намеренно распространять недостоверную информацию. "Тогда шли бои на границе Азербайджана и Армении. С учетом повышенного общественного внимания к теме, я сделал перепост из газеты "Азадлыг" о боях в Лачине с применением тяжелых вооружений. Тогда многие делились подобными постами. Непонятно, почему меня вызвали, спустя два месяца", - сказал Гусейн. Он отметил, что репост ранее удалил.

16 ноября произошли боестолкновения на границе Армении и Азербайджана. Власти Армении заявили, что азербайджанские войска попытались продвинуться вперед, азербайджанская сторона обвинила армянских солдат в попытке захвата высот в приграничных районах. Обе стороны сообщили о потерях в ходе перестрелок. Азербайджан – о ранении двух солдат, Армения – о том, что есть погибшие, но без уточнения их числа. Боевые действия были прекращены вечером 16 ноября после телефонных переговоров глав Минобороны Армении и Азербайджана с министром обороны России Сергеем Шойгу.

В партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) расценивают вызов активиста в генпрокуратуру как давление на него. "Ильхам Гусейн - видный деятель нашей партии. Вызов в прокуратуру - это давление на него. Он только вышел после административного ареста за участие в протестной акции 1 декабря в защиту Салеха Рустамова, и ему дают понять, что в любой момент против него могут быть заведены новые дела. Это в целом давление на партию, чтобы у членов нашей организации и сторонников вырабатывалась самоцензура в социальных сетях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы партии Натиг Адилов.

Напомним, 2 декабря суд в Баку приговорил члена президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ильхама Гусейна и активиста Рустама Исмаилбейли к 30 суткам административного ареста. Активисты той же партии Эльчин Теймуров и Эльхан Алиев получили соответственно 25 и 20 суток ареста, активист Саяд Гулиев был арестован на 15 суток. Все пять участников акции в поддержку Салеха Рустамова были признаны нарушителями противоэпидемиологического режима, введенного из-за пандемии.

Представители генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

20 июня 2024, 12:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей