Силовики ворвались в нижегородскую квартиру Сайди Янгулбаева (справа). Cкриншот видео t.me/against_torture
/1637

20 января 2022, 21:05

Силовики ворвались в нижегородскую квартиру Сайди Янгулбаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Машины с чеченскими номерами увезли Зарему Янгулбаеву, жену федерального судьи Сайди Янгулбаева, которая была без сознания. Самого Янгулбаева они забрать не смогли, так как у него статус федерального судьи, сообщил сегодня "Комитет против пыток"*.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря 2021 года Абубакар Янгулбаев рассказал о похищении 37 его родственников в Чечне. На следующий день стало известно, что некоторые из них вернулись домой. 28 декабря 2021 года у юриста северокавказского отделения "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева в Пятигорске сотрудники ЦПЭ провели обыск. Затем Янгулбаева отвезли в полицию, где допросили как свидетеля по делу об оправдании терроризма .

В нижегородскую квартиру федерального судьи Сайди Янгулбаева — отца юриста северокавказского филиала "Комитета против пыток" (КПП) — ворвались неизвестные, которые назвались сотрудниками полиции, сообщила организация в своем Telegram-канале. 

Сотрудники чеченской полиции ворвались в квартиру, раскидали по комнатам наших коллег, ударили по лицу адвоката. Избили Сайди и Зарему, отмечается в сообщении. Супругу Сайди Янгулбаева Зарему забрали около семи-восьми чеченских силовиков, на лестничной клетке она потеряла сознание. Сегодня Янгулбаева сдавала тест на COVID-19, правозащитники предположили, что она болеет. Помимо этого, у нее диабет, силовики не взяли с собой ее одежду и инсулин, сообщила организация. Ее увезли две машины с чеченскими номерами, говорится в сообщении.

В Telegram-канале организации опубликовано видео, на котором мужчины входят в квартиру. Женщина громко говорит: "Они сюда врываются, врываются!", после этого громко кричит. 

На место происходящего приехал адвокат, которому показали постановление о приводе Сайди Янгулбаева и его супруги в Чечню в качестве свидетелей по уголовному делу. Однако выяснилось, что самого Сайди забрать не могут, так как он является федеральным судьей, сообщила организация.

"Мы подозреваем, у нас пока нет этому доказательств, что это может быть обыск, связанный в том числе с сыном Сайди Абубакаром Янгулбаевым, нашим бывшим сотрудником, который работал в Пятигорске, в северокавказском отделении "Комитета против пыток". До Нового года его квартиру в Пятигорске обыскивали, его возили на допрос, после которого отпустили", - процитировала "Новая газета" пресс-секретаря "Комитета против пыток" Натальи Курекиной.

С 22 по 24 декабря 2021 года о похищении родственников в Чечне сообщили критики Кадырова Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, также сообщалось о похищении близких основателя "Вайфонда" Мансура Садулаева и директора правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслана Арцуева. 25 декабря 2021 года стало известно о похищении 37 родных юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева, позднее часть из них была отпущена. С 22 декабря 2021 года было похищено более 60 родственников живущих за границей России оппозиционных блогеров и правозащитников, сообщил 12 января член совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов. Все родственники Тумсо Абдурахманова были отпущены.

Похищения родственников чеченских активистов, известных критикой в адрес властей Чечни, стали возможными из-за уверенности Рамзана Кадырова в том, что такие действия останутся для него безнаказанными, указали в декабре 2021 года опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и активисты.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

** Комитет против пыток был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей