Милрад Фатуллаев, Гаджимурад Сагитов. Фото кадр видео РИА ДЕРБЕНТ https://www.youtube.com/watch?v=c58f2Kv9gYc, пресс-служба Русского географического общества https://www.rgo.ru/ru/dagestanskoe-respublikanskoe-otdelenie/ob-otdelenii/rukovoditeli/sagitov-gadzhimurad

18 января 2022, 00:19

Журналисты объяснили резонанс вокруг инцидентов с участием кавказцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Широкий общественный резонанс вокруг конфликтов с участием кавказцев, на которые обращают внимание высокопоставленные чиновники, создается, чтобы отвлечь людей от экономических и социальных проблем в стране, считают дагестанские журналисты, комментируя инцидент с участием соотечественника в московском автобусе. Юрист указал на обвинительный уклон дел в отношении кавказцев.

Как писал "Кавказский узел", 16 января было опубликовано видео, на котором уроженец Дагестана, подчеркивая свою национальность, осыпал оскорблениями и нецензурной бранью пассажиров автобуса в Москве. После инцидента возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной вражды, полицейские задержали подозреваемого – 29-летнего мужчину. Ранее в тот же день глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что уроженец Дагестана должен извиниться и перед пассажирами, и перед земляками, от имени которых он пытался выступить. Молодой человек в коротком ролике принес извинения за свои слова.

 9 января драка со стрельбой произошла у ресторана в центре Москвы, после нее два человека были госпитализированы, еще трое задержаны. Источники в силовых структурах сообщили, что в драке принимали участие более 10 уроженцев Чечни, Узбекистана и Киргизии. Официальные ведомства и источники "Кавказского узла" не подтвердили и не опровергли информацию об участии в драке уроженцев Чечни. 4 октября 2021 года был жестоко избит пассажир московского метро Роман Ковалев. После инцидента были арестованы три жителя Дагестана, первоначально дело было заведено по статье о хулиганстве, но затем было переквалифицировано как покушение на убийство. По данным следствия, при задержании обвиняемые оказали сопротивление, в связи с этим им предъявлено и обвинение в угрозе применения насилия в отношении представителей власти. Боец Хабиб Нурмагомедов сделал избиение пассажира метро поводом для шутки.

Руководители регионов обязаны реагировать на события, если они нашли широкий отклик в социальных сетях, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

Реакция на события, связанные с межнациональной и межконфессиональной ситуацией, - это один из параметров оценки федеральными властями регионального руководителя, сказал он корреспонденту "Кавказского узла". "Даже если такие инциденты проходят не в самом регионе, но связаны с вверенным ему в управление регионом, то это его (руководителя региона) обязанность. Он должен прямо подключаться [к решению инцидента], потому что в соответствии с этим оценивается его эффективность как губернатора, как руководителя региона", - пояснил Фатуллаев.

Он предположил, что пристальное внимание людей к инцидентам с участием кавказцев связано со снижением уровня благосостояния по стране. "Реальные доходы падают, цены поднимаются. Это происходит хоть и медленно, но стабильно, уверенно", - отметил Фатуллаев.

Привлечение внимания людей к конфликтам, где главными героями являются кавказцы, отвлекает их от реальных проблем, предположил он.

Фатуллаев согласен с тем, что поступок уроженца Дагестана в московском автобусе квалифицирован как разжигание межнациональной розни, так как молодой человек упоминал национальности людей. "Здесь есть элемент сегрегации, разделения и расизма",-  считает журналист.

Выходец из Дагестана, требуя остановить автобус в неположенном месте, начал оскорблять водителя, тот ответил тем же, используя нецензурную брань. После этого молодой человек начал перепалку с пасcажирами, следует из обнародованной 17 января в Telegram-канале "Ньюсач/Двач" видеозаписи, сделанной из кабины водителя автобуса. Инцидент ограничился словесным конфликтов, никакого физического контакта между его участниками не было, следует из видеоролика. Впоследствии, на видео с извинениями, мужчина, который представился участвовавшим в инциденте дагестанцем, заявил, что конфликт в московском автобусе был спровоцирован репликами водителя и пассажиров о национальности и вероисповедании. Сотрудники полиции задержали 29-летнего уроженца Дагестана. Его действия следователи расценили как возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с угрозой применения насилия (пункт «а» часть 2 статьи 282 УК РФ).

Любое оскорбление человека или группы лиц с упоминанием их национальности относится к оскорблению по национальному признаку, считает руководитель дагестанского отделения Гильдии межэтнической журналистики Гаджимурад Сагитов.

Реакция Сергея Меликова на данный инцидент, а также и на инцидент, связанный с осквернением памятника, является личным убеждением и личной позицией главы региона как "человека старой закалки и офицера", предположил он. В меньшей степени реакция Меликова и в первом, и во втором случае спровоцирована резонансом событий, сказал Сагитов.

10 января стало известно, что следователи на основании видео в СМИ и соцсетях, на котором военные надругались над памятником в воинской части на Кубани, возбудили уголовное дело по статье "Публичное осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, с использованием информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети «Интернет», совершенное группой лиц по предварительному сговору". Двое подозреваемых призваны из Дагестана и Чечни, сообщили в пресс-службе Южного военного округа. Глава Дагестана Сергей Меликов также принес извинения за поступок солдат из этих республик.

Реакция остальных дагестанских чиновников на инцидент, произошедший в московском автобусе, является лишь следствием реакции Меликова, считает он. "Это старая дагестанская традиция смотреть на то, что скажет начальник", - пояснил Сагитов корреспонденту "Кавказского узла".

После инцидента в московском автобусе член Общественной палаты Дагестана Алюсет Азизханов заявил, что ответственность за поведение дагестанца должны понести и его родственники. Подобные ситуации портят впечатление обо всех кавказцах, считают пользователи дагестанских пабликов.

Сагитов назвал тенденцией то, что в последнее время события с участием кавказцев приобретают широкий общественный резонанс, и на эти инциденты обращают внимание чиновники различного уровня. Он объяснил это наличием "общественного запроса" на торжество справедливости над злом. При этом "злом" в этом случае выступают кавказцы, отметил журналист.

Подобный общественный запрос формируют политтехнологи для направления протестной энергии в определенное русло, предположил он. "Я уверен, что это (общественный запрос) формируют политтехнологи, которые понимают, что в стране аккумулировано огромное протестное настроение, вызванное экономическими трудностями, политическим недовольством", - считает Сагитов.

Журналист уверен, что если бы представитель другой национальности так оскорбил кавказца, то не было бы ни широкого общественного резонанса, ни возбуждения уголовного дела.

При этом Сагитов убежден, что если при оскорблении упоминается национальность, то нужно усматривать мотив разжигания межнациональной розни.

Юрист указал на предвзятое отношение правоохранителей к кавказцам

В последнее время инциденты с участием кавказцев, происходящие на территории России, приобретают очень широкий резонанс и преподносятся людям с обязательной привязкой к какому-либо из кавказских регионов, отметил представитель дагестанского адвокатского сообщества.

Если бы аналогичное преступление было совершено представителем другой национальности, оно рассматривалось бы как обычное хулиганство, считает он. В случаях, где люди со славянской внешностью совершали такие же преступления, подобные инциденты не афишировали, указал адвокат.

Он отметил, что жители Кавказа также подвергаются оскорблениям со стороны представителей других национальностей, были даже заявления о необходимости оградить регион Кавказа "колючей проволокой", которые исходили от чиновников федерального уровня. Адвокат считает, что в подобных действиях  также усматривается разжигание межнациональной розни. Но в случае с аналогичными инцидентами с участием кавказцев федеральная власть намеренно акцентирует внимание на национальности преступника, а также избирательно применяет определенные статьи из Уголовного кодекса, полагает он. В отношении кавказцев статья о разжигании межнациональной розни практикуется, "а в отношении других такой практики нет", отметил адвокат.

24 октября 2013 года в эфире программы "Поединок", посвященной теракту в Волгограде, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в качестве мер по борьбе с терроризмом предложил оградить Северный Кавказ колючей проволокой и ограничить в этом регионе рождаемость, введя штраф за третьего ребенка. 27 октября 2013 года члены отделения ЛДПР в Чечне сообщили о закрытии филиала партии в республике из-за высказываний Жириновского. Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Алексей Диденко 29 октября 2013 года сообщил, что в центральный аппарат Либерально-демократической партии России поступило заявление от Шамсадова о выходе из партии, оно будет удовлетворено, но отделение партии в республике продолжит работу.

Юрист предположил, что в последнее время инциденты с участием кавказцев приобретают большой резонанс, потому что таким образом власти хотят отвлечь внимание населения от повышения цен, экономической нестабильности и иных актуальных  в стране проблем.

По мнению адвоката, правоохранительные органы намеренно выбирают наиболее тяжкую статью с целью придать инциденту больший резонанс, а также, чтобы избрать подозреваемому меру пресечения, связанную с лишением свободы.

Адвокат указал, что по статье "Хулиганство" максимальная мера наказания - лишение свободы на пять лет, а по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", вменяемой участнику конфликта в автобусе - до шести лет лишения свободы, и это преступление подпадает под категорию тяжких. При возбуждении дела по данной статье (пункт «а» часть 2 статьи 282 УК РФ) большая вероятность того, что в отношении обвиняемого изберут меру пресечения, связанную с реальным лишением свободы, сказал он.

Напомним, 5 ноября 2021 года группа молодых людей в Новой Москве избила двух мужчин, у одного из которых на руках был малолетний ребенок. В тот же день государственные СМИ сообщили, что по предварительным данным, нападавшие – выходцы с Кавказа. Нападавших задержали, ими оказались уроженцы Азербайджана, трое из которых получили российское гражданство девять лет назад. 7 ноября они были арестованы, дело в отношении них переквалифицировано с хулиганства на покушение на убийство. Глава Чечни, комментируя инцидент, заявил, что спецслужбы должны найти провокаторов, которые ошибочно назвали участников нападения уроженцами Северного Кавказа. Депутат Госдумы от Дагестана Бийсултан Хамзаев тогда предложил ввести законодательный запрет на указание в СМИ национальности подозреваемых и осужденных. 22 ноября того же года парламент Чечни внес в Госдуму проект поправок в закон "О СМИ", предусматривающих запрет на публикацию сведений о национальности и вероисповедании людей, причастных к преступлениям. Спикер парламента Магомед Даудов объяснил эту инициативу "необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:57

  • Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда

    Жители Волгограда подали иск в суд после того, как журналисты провластного телеканала разгласили их персональные данные. Сотрудники СМИ сняли волгоградцев на видео, когда те возлагали цветы в память о Навальном, а затем распространили их данные, назвав потенциальными вредителями.

13 июня 2024, 11:38

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей