Заседания парламента Чечни. Фото пресс-службы парламента https://parlamentchr.ru/novsti-new/m-daudov-provel-vstrechu-s-chlenami-pravleniya-soyuza-pisatelej-chr.html

22 ноября 2021, 10:29

Парламент Чечни предложил запретить упоминать в СМИ национальность преступников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченский парламент внес в Госдуму проект поправок в закон "О средствах массовой информации", предусматривающих запрет на публикацию сведений о национальности и вероисповедании людей, причастных к преступлениям.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября парламент Чечни решил внести в Госдуму проект изменений в четвертую статью федерального закона "О средствах массовой информации" ("Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации") и в Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты предложили запретить в СМИ и в интернете публикацию сведений о национальной принадлежности и вероисповедании тех, кто причастен к преступлениям, а за нарушение этого запрета привлекать к административной ответственности. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов объяснил инициативу "необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира".

Чеченский парламент занялся подготовкой законопроекта после того, как Рамзан Кадыров прокомментировал инцидент в Новой Москве, где группа молодых людей избила двух мужчин. Спецслужбы должны найти провокаторов, которые ошибочно назвали участников нападения уроженцами Северного Кавказа, заявил Кадыров. Депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев также предложил ввести законодательный запрет на указание в СМИ национальности подозреваемых и осужденных.

Парламент Чечни сегодня внес в Госдуму проект поправок в статью 4 закона "О средствах массовой информации", согласно которым предлагается запретить публиковать в СМИ информацию о национальности и вероисповедании людей, подозреваемых в преступлениях.

Законопроект внесен в базу данных Госдумы сегодня утром, он зарегистрирован и направлен председателю Госдумы, следует из публикации на сайте системы обеспечения законодательной деятельности Государственной автоматизированной системы «Законотворчество».

"Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений", - говорится в тексте законопроекта.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что распространение таких сведений "расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности".

"В средствах массовой информации и социальных сетях все чаще размещаются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них. Подобная информация, как правило, порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для конфликтов", - говорится в пояснительной записке.

Принятие закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации» не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального или регионального бюджета, отмечается в публикации.

Напомним, 5 ноября группа молодых людей в Новой Москве избила двух мужчин, у одного из которых на руках был малолетний ребенок. О том, что по предварительным данным, нападавшие – выходцы с Кавказа, сообщил 5 ноября в 11.22 мск ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В 11.49 мск 5 ноября РИА "Новости" написало со ссылкой на сообщение телеканала "360", что нападение совершили четверо молодых людей кавказской национальности. Нападавших задержали, ими оказались уроженцы Азербайджана, трое из которых получили российское гражданство девять лет назад. 7 ноября они были арестованы, дело в отношении них переквалифицировано с хулиганства на покушение на убийство.

В большинстве случаев нет необходимости указывать национальность виновников конфликтов, за исключением преступлений на почве национализма и ксенофобии, пояснили "Кавказскому узлу" директор "ПЭН-Москва" Надежда Ажгихина и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, комментируя инцидент в Новой Москве. Упоминание этнической принадлежности в новостях такого рода – вопрос журналистской этики, уточнила директор Центра защиты прав СМИ* Галина Арапова**.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** 8 октября 2021 года Минюст России внес Галину Арапову в "Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей