Участники митинга оппозиции в Ереване 27 ноября 2021 года. Стоп-кадр из видео на Youtube-канале NEWS AM. https://www.youtube.com/watch?v=xY1RIobTeFk

27 ноября 2021, 21:20

Оппозиция потребовала отставки президента и премьера Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники митинга "Освободительного движения" призвали добиваться отставки премьер-министра Никола Пашиняна и президента Армена Саркисяна, чтобы не допустить невыгодной для Армении делимитации границы с Азербайджаном.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 ноября члены "Освободительного движения" на митинге потребовали от премьера Никола Пашиняна опубликовать документы по делимитации границы. Это надпартийное движение, созданное внепарламентской оппозицией, считает договор о границе с Азербайджаном несвоевременным, поскольку Армения "обязана прежде восстановить свои территории". 24 ноября активисты "Освободительного движения" на 15 минут парализовали работу ереванского метро, протестуя против делимитации границы с Азербайджаном. В полицейские участки были доставлены двое протестующих. 26 ноября, когда сторонники движения попытались перекрыть улицы в разных частях Еревана, были задержаны шесть активистов.

Акции протеста проводят и другие оппозиционные силы. Так, 22 ноября около 200 сторонников оппозиционного "Национального демократического полюса" заявили, что договор о границе навязывается Армении Азербайджаном, Россией и Турцией. Они сказали, что границы нужно проводить на основании Севрского договора 1920 года, заключенного по инициативе США, а не по советским картам. Однако опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи указали, что у оппозиции в Армении нет внятной политической повестки, что ставит под сомнение успех протестов против делимитации границы с Азербайджаном при посредничестве России.

Сегодня "Освободительное движение" организовало митинг на площади Республики в Ереване. Основатель партии "Зартонк" Ара Зограбян заявил, что активисты пытаются не допустить выполнения договора о делимитации границы, а также создания в Сюникской области транспортного коридора между Баку и азербайджанским анклавом, Нахичеванской автономной республикой.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 26 ноября вместе с президентами Азербайджана и России подписал в Сочи трехстороннее заявление, которое основано на аналогичном документе от 9 ноября 2020 года, а его положения были нарушены в ущерб Армении, указал Зограбян. Азербайджанские войска не оставались на своих позициях, а продвигались к позициям, занятым армянскими войсками, даже вторгаясь на территорию суверенной Армении, военнопленных и заложников на родину не вернули, боестолкновения продолжаются, отметил политик.

"Мы не знаем, в чем будет заключаться вопрос о статусе Республики Арцах (то есть непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. - Прим. "Кавказского узла"), когда будет предпринята попытка реализовать эту программу делимитации и демаркации", - процитировал Зограбяна "Арменпресс".

Полномасштабные бои в зоне карабахского конфликта велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Подробнее об обострении карабахского конфликта можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. 

Ара Зограбян сделал вывод, что цели "Освободительного движения" не могут быть достигнуты в премьерство Никола Пашиняна, и от имени движения потребовал отставки премьера и президента Армена Саркисяна.

"Мы призываем сплотиться не вокруг нас, а вокруг тех требований, которые мы озвучили. Давайте совместно потребуем отставку этих двух лиц", - привел слова Зограбяна "Sputnik-Армения".

26 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин провели в Сочи переговоры об урегулировании карабахского конфликта. Встреча не повлечет важных последствий, но она подготовила площадку для дальнейшего диалога, считают армянские аналитики. Вектор, заложенный в Сочи, соответствует планам властей Азербайджана, а главным результатом переговоров будет форсирование разблокировки коммуникаций в Карабахе, полагают их азербайджанские коллеги.

Документ от 26 ноября передает судьбу Армении в руки азербайджанского и российского руководства, заявила на митинге лидер движения "5165" Карин Тоноян. "Переговоры показали, что нам открыли занавес и показали мягкую подушку, а спрятанные бомбы остались за кулисами. И однажды они взорвутся. Этот документ содержит для нас серьезные риски. Никол беззвучно уступил Арцах. Мы будем бороться за Арцах. Никол, даже подумать не смей, что можешь сдать Арцах", - процитировали оппозиционерку "Новости-Армения".

По завершению митинга его участники организовали шествие по центральным улицам Еревана. Ара Зограбян анонсировал на 28 ноября еще одну акцию - "консолидирующее паломничество" в Эчмиадзин, где находится управление Армянской апостольской церкви. "Будут предоставлены также автомобили, которыми смогут воспользоваться люди преклонного возраста", - привело слова Зограбяна издание.

Напомним, что по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года непризнанная республика утратила контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Азербайджанская сторона установила свои посты на дороге между населенными пунктами Сюникской области Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, которые так и не были проведены со времен развала СССР. Однако в мае между двумя странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями. Последние боевые потери обе стороны понесли 16 ноября. 18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принимает предложения Минобороны России по началу подготовительного этапа демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Подробнее о пограничном конфликте говорится в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана публикуются "Кавказским узлом" на странице "Ереван и Баку делят границы", а материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей