Лидеры протеста в Ингушетии в зале суда. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

26 ноября 2021, 19:36

Правозащитники призвали оправдать лидеров протеста в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвинительный приговор семи лидерам гражданского общества в Ингушетии перечеркнет надежду на возможность легальной оппозиционной деятельности в стране, заявили представители "Мемориала"* и других правозащитных организаций.

Как писал "Кавказский узел", в суде на Ставрополье с ноября 2020 года рассматривается дело против лидеров протеста в Ингушетии, которые обвиняются в создании экстремистского сообщества. Обвинение потребовало приговорить к девяти годам заключения Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова, а Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам. Для Зарифы Саутиевой прокурор запросил у суда 7,5 года колонии. На митинге в Магасе обвиняемые призывали участников акции воздержаться от беспорядков, экстремизма в этих действиях нет, заявили 17 ноября в суде защитники, адвокаты, а также сами подсудимые. Обвиняемые по "ингушскому делу" сравнили свое преследование со сталинскими репрессиями и указали, что массовое недовольство населения, которое выплеснулось на фоне соглашения о границе, зрело годами из-за бедности, засилья коррупционеров и социального неравенства.

26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Произошли столкновения. В начале апреля 2019 года в республике прошли массовые аресты активистов, сообщается в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". По данным Правозащитного центра "Мемориал"*, по состоянию на 27 сентября по "ингушскому делу" были вынесены обвинительные приговоры в отношении 40 человек. Все судебные процессы проходят за пределами республики – в Ставропольском крае. Преследование ингушских активистов ведется по политическим мотивам и направлено на прекращение публичной критики власти, утверждают правозащитники.

Политический характер обвинений в адрес лидеров протеста в Ингушетии не вызывает сомнений, нет даже фальсифицированных доказательств вины, говорится в совместном заявлении Правозащитного центра "Мемориал"*, Московской Хельсинкской группы и Правозащитного совета Санкт-Петербурга. К заявлению присоединились представители информационно-аналитического центра "Сова"*, Сахаровского центра*, Гражданского правозащитного проекта "За права человека", Комитета против пыток, "Коми Мемориала" и издания ОВД-Инфо**, отдельные правозащитники.

"Ни одного доказательства вины в деле просто нет, вместо этого обвинение попыталось в качестве преступления представить законную публичную общественную деятельность обвиняемых. Именно это делает данный процесс чрезвычайно важным и опасным для будущего страны. Лишь оправдание всех подсудимых оставляет российскому обществу надежду на то, что в стране будет возможна легальная и мирная общественная и оппозиционная политическая деятельность. Обвинительный приговор перечеркнет такую надежду. Россия уже проходила этот путь, его повторение ведет к новой катастрофе", – говорится в заявлении.

Авторы заявления подчеркивают абсурдность обвинения. "Начать с того, что это "экстремистское сообщество" не существовало вовсе. Весной 2018 года, когда Ужахов, Барахоев и Мальсагов, по версии обвинения, создали "сообщество", они даже не были знакомы. <...>  Подсудимые не организовывали этот стихийный протест, они лишь сумели выразить настроения людей и направить их действия в мирные и легитимные формы <...> В качестве форм и методов действий "экстремистского сообщества" следствие, а затем и прокуратура называют планирование и подготовку массовых мероприятий, освещение их в СМИ и соцсетях. Иными словами, как преступная деятельность в обвинительном заключении представлено осуществление гражданами прав, гарантированных Конституцией России и международными пактами", – отмечается в заявлении.

Там также отмечается, что "воспрепятствованием законной деятельности представителей власти" и "незаконным давлением" на них следствие сочло приглашение депутатов парламента в муфтият для отчета перед избирателями. "В чем же тут экстремизм? Очевидно, для обвинения преступление есть любая попытка избирателей контролировать деятельность депутатов и любое моральное осуждение их действий", – заключили правозащитники.

Они указали, что обвинение привело единственный пример "преступления экстремистского характера" – мартовский митинг 2019 года, на котором обвиняемые как раз пытались удержать активистов от агрессивных действий, а действия руководства силовиков как раз вызывает вопросы. "Зачем надо было бросать росгвардейцев на людей, до того мирно и спокойно, без лозунгов и выступлений, стоявших на площади? Почему атака началась в тот момент, когда собравшиеся совершали намаз? Не было ли это сознательной провокацией? Ни следствие, ни суд не захотели искать ответы на эти вопросы", – сказано в заявлении, опубликованном сегодня на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости об уголовном деле лидеров протеста публикуются на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** издание включено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глаза ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей