Счетчик подписей под электронной петицией "Руки прочь от Мемориала*!". Фото: скриншот страницы https://www.change.org/

25 ноября 2021, 12:40

Число подписей в защиту "Мемориала"* резко возросло перед судом о его ликвидации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Петиция с требованием не допустить закрытия Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* набрала рекордные более 15 тысяч подписей в последние сутки перед заседанием Верховного суда по иску о ликвидации "Международного Мемориала"*.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 ноября, после исков о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"*, на сайте Change.org была опубликована электронная петиция "Руки прочь от Мемориала*!" в поддержку обеих организаций. К 11.45 мск 22 ноября она набрала 83 917 подписей, а к 14.06 мск 24 ноября - 90 303 подписей. Процесс по иску о ликвидации "Международного Мемориала"* начался сегодня в Верховном суде России.

В петиции "Руки прочь от Мемориала*!" сказано, что одной из ее главных задач является  консолидация протестного общественного мнения и поддержка "общественных защитников, легально работающих в указанных организациях в интересах прошлого, настоящего и будущего российских граждан". К 12.35 мск петиция набрала 105 324 подписи.

В комментариях к петиции подписанты пояснили, почему важно поддержать организации. "Потому что важно сохранять правозащитные организации в стране, в которой то и дело нарушаются права", - написала сегодня Кристина БАйкова. "Я подписываюсь, потому что есть предел допустимого", - отметила Ольга Максимова. "Мемориал* нужен нашему обществу!", - заявила Соседова Рита.

"Мемориал* необходим гражданскому обществу, как воздух. Работа, сделанная мемориалом* ради исторической правды, огромна, а вклад в развитие правового общества неоценим! Закрытие Мемориала* приведет к сворачиванию свобод и поставит крест на правовом будущем России", - уверена Ksenia Rozbicka h. Gryf.

"Без памяти распадается личность, без памяти исчезает народ. Труд мемориальцев* неоценим. Свидетельства, собранные ими за эти годы, это приговор мракобесию. Каждый живущий должен быть лично заинтересован в сохранении памяти, людской. Защитим Мемориал*", - призвала Софья Михайловская.

Это не единственная петиция в поддержку "Мемориалов"*. Отдельное заявление подписали 65 членов Российской академии наук. Ученые указали, что работа "Мемориала"* по сохранению памяти о жертвах репрессий превосходит результаты государственных исследовательских учреждений. Аналогичную петицию в защиту "Мемориала"* подписали более 100 деятелей искусства, политиков и правозащитников. Кто еще выступает в защиту "Мемориала"* и каким преследованиям правозащитники подвергались ранее, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

Напомним, что 8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 11 ноября Верховный суд России уведомил также "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратура подала иск о ликвидации этой организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Закрытие "Мемориалов"* нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, юристы и журналисты.

23 ноября состоялось предварительное заседание Мосгорсуда по иску прокуратуры. Представитель истца не смог пояснить, на основании чего проводилась проверка организации. Версия о том, что "Мемориал" оправдывает экстремизм и терроризм, основана на экспертизе, проведенной учителем математики и переводчиком с английского языка, указал после заседания адвокат Илья Новиков.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" – на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 20:51

08 декабря 2021, 20:30

  • На 33-и сутки голодовки к Салеху Рустамову допустили независимого врача

    Состояние азербайджанского активиста Салеха Рустамова, 33-и сутки проводящего голодовку в тюремном заключении, продолжает ухудшаться. У него возникли сильные головные боли, заявил брат осужденного. Посетивший Рустамова независимый врач Адиль Гейбулла сообщил о проведении "поддерживающего лечения".

08 декабря 2021, 18:55

  • Система QR-кодов введена на Ставрополье

    Дополнительные меры против COVID-19 введены на Ставрополье. Для посещения общественных мест, в том числе музеев, кинотеатров, предприятий общественного питания теперь необходимы QR-коды, постановил губернатор.

08 декабря 2021, 18:51

08 декабря 2021, 18:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей