Плакат: "Свободу нашему президенту!!!" на акции сторонников Саакашвили. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

11 ноября 2021, 00:43

46 сторонников Саакашвили задержаны на акциях протеста в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционеры, принимавшие участие в трех акциях протеста в поддержку третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, задержаны за административные нарушения, сообщило МВД Грузии. 26 задержанных находятся в Тбилиси и регионах Грузии, судьба остальных неизвестна, сообщили в партии "Единое национальное движение". Омбудсмен призвала МВД Грузии предоставить информацию родным и адвокатам о каждом задержанном на акции.

Как писал "Кавказский узел", 30 сентября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину и вскоре был арестован. 1 октября он объявил голодовку в тюрьме в Рустави. В ноябре власти признали, что здоровье Саакашвили ухудшилось, и перевели его в тбилисскую тюремную больницу - при том, что сам политик и его сторонники настаивали на госпитализации именно в гражданскую клинику. Саакашвили заявил, что в тюремную больницу был доставлен насильно и был там избит. Грузинская оппозиция анонсировала ежедневные акции протеста с требованием об освобождении бывшего президента. 10 ноября не менее десяти активистов были задержаны еще до начала митинга перед зданием Службы государственной безопасности Грузии. Еще две акции против перевода Михаила Саакашвили в тюремную больницу проходили у зданий Минюста и Минздрава.

После возвращения в Грузию Михаил Саакашвили был арестован, так как ранее на родине он был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Бывший президент обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

Полиция задержала 46 человек за административные нарушения во время трех акций протеста 10 ноября, сообщило МВД Грузии. «Участники этих акций вышли за рамки закона о собраниях и свободе выражения, они попытались блокировать входы в административные здания», - говорится в заявлении ведомства, направленном корреспонденту «Кавказского узла».

Силовики были мобилизованы на акциях для предотвращения конфликтов, пояснили в полиции. 

Полиция была мобилизована перед зданием Службы государственной безопасности Грузии, когда сторонники Саакашвили только начали собираться, сообщила депутат парламента от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Анна Цитлидзе.

По ее словам, организаторы акции ждали прихода участников через дорогу от здания. Когда некоторые пришедшие на акцию оппозиционеры стали переходить дорогу и заходили на тротуар перед входом в Службу государственной безопасности Грузии, полицейские их тут же хватали, сажали в машины и вывозили, рассказала Цитлидзе. Действия полиции удивили протестующих, поэтому все время, отведенное для акции, большая их часть стояла на противоположной стороне улицы, отметила депутат.

Инциденты и стычки между митингующими и полицией произошли и перед зданием министерства здравоохранения, акция протеста, проведенная перед зданием министерства юстиции, прошла без происшествий, передал корреспондент "Кавказского узла".

Омбудсмен потребовала от полиции предоставить информацию о задержанных родственникам и адвокатам

На 20.30 мск не известно, где находится 20 задержанных, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член партии "Единое национальное движение". Остальные 26 задержанных находятся не только в Тбилиси, часть из них вывезли в регионы, однако не сообщили, куда именно, сказал он.

Полиция опубликовала информацию о задержании 46 человек во время акций протеста, однако в течение дня представители аппарата Народного защитника посетили 23 задержанных, сообщила омбудсмен Грузии Нино Ломджария, слова которой привел на своем сайте Общественный вещатель Грузии. По ее словам, участники акции заявили, что их задержали необоснованно, однако жалоб на применение силы со стороны полиции они не высказали, отметила она. По словам Ломджарии, лишь у одного из задержанных обнаружены телесные повреждения.

Народный защитник рассказала, что ей поступают звонки от членов семей или адвокатов, которые разыскивают задержанных на акции. МВД незамедлительно должно предоставить членам семьи или адвокатам информацию о местонахождении задержанных, заявила Ломджария.

Адвокаты заявили, что Гоги Ониани, Звиад Куправа и Бондо Тедорадзе были доставлены в изолятор города Хашури. Они задержаны незаконно и обратились в Службу государственного инспектора с просьбой провести расследование. По словам адвоката, Звиад Куправа  получил травмы во время задержания, для него в изолятор вызвали бригаду скорой помощи.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке. О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей