Задержание сторонников Саакашвили в Тбилиси. Кадр видео Спутник Грузия  https://web.telegram.org/z/#-1404451300

10 ноября 2021, 11:29

Полиция превентивно задержала сторонников Саакашвили в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Не менее десяти активистов задержаны еще до начала митинга перед зданием Службы государственной безопасности Грузии. Еще две акции против перевода Михаила Саакашвили в тюремную больницу проходят у зданий Минюста и Минздрава.

Как писал "Кавказский узел", 30 сентября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину и вскоре был арестован. 1 октября он объявил голодовку в тюрьме в Рустави. В ноябре власти признали, что здоровье Саакашвили ухудшилось, и перевели его в тбилисскую тюремную больницу - при том, что сам политик и его сторонники настаивали на госпитализации именно в гражданскую клинику. Саакашвили заявил, что в тюремную больницу был доставлен насильно и был там избит. Грузинская оппозиция заявила, что намерена ежедневно проводить акции протеста с требованием об освобождении бывшего президента.

Сегодня еще до начала акции протеста перед зданием Службы государственной безопасности в Тбилиси стянутые туда полицейские начали задерживать протестующих, сажать в свои машины и вывозить с территории. Полицейские увезли не менее десяти человек. При этом официальной информации полиции о том, в каком статусе находятся эти люди, считаются ли они задержанными, нет. Всего на акцию протеста у здания СГБ собралось до ста человек, передал корреспондент "Кавказского узла".

Как говорят сами участники акции, конфликт произошёл без всякой причины. "Наши ребята стояли перед зданием, блокируя вход, как и предупреждал [лидер оппозиционного "Единого национального движения"] Ника Мелия, когда неожиданно полиция начала задержания. Задержаны все кто там был, более 20  человек. Задержания проводились против закона. В настоящее время там никого нет, все колонны протестующих собираются перед зданием городского суда", - передал в 11.19 мск корреспондент "Кавказского узла" слова активиста ЕНД Ираклия Копалеишвили

Оппозиция считает действия полиции свидетельством того, что власти напуганы. "Власти ведут себя неадекватно. Они запуганы. Мирная акция протеста еще не началась", - указала депутат парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Анна Цитлидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Параллельно с акцией у здания СГБ проходят еще две – у зданий министерства юстиции и министерства здравоохранения. Активисты протестуют против перевода Михаила Саакашвили в тюремную больницу.

После возвращения в Грузию Михаил Саакашвили был арестован, так как ранее на родине он был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Бывший президент обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

Третьего президента Грузии поддержала и международная правозащитная организация Amnesty International. Организация отмечает, что это явная политическая месть. "Бывший президент Грузии Михаила Саакашвили, который голодает пятую неделю, насильственно переведен в тюремную больницу. Предположительно, ему угрожали, унизили его достоинство, нарушили личное пространство и отказали в адекватном медицинском обслуживании. Это не только избирательное правосудие, а и явная политическая месть", - говорится в заявлении, опубликованном на странице Amnesty International в Twitter и переведенном "Кавказским узлом".

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке. О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 14:52

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей