Испытания на право ношения крапового берета на территории учебного центра "Тамбукан" в Ставропольском крае. Фото: пресс-служба Росгвардии https://rosguard.gov.ru/uploads/2021/10/bbfe429866eb40299beecbaf4d5c9da3_small_pillarboxed.jpg

23 октября 2021, 18:45

Пользователи соцсетей поддержали мнение Тумсо об инциденте с соискателями краповых беретов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Скандал с соискателями краповых беретов из Чечни является примером получения званий при помощи нечестных способов, эта ситуация лишь подтвердила непрофессионализм чеченских силовиков, заявили подписчики блогера Тумсо Абдурахманова.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре между сотрудниками Росгвардии во время марш-броска при сдаче нормативов на получение краповых беретов произошел конфликт. Бойцы "Витязя" заявили, что силовики из Чечни получили краповые береты незаслуженно. Краповые береты, в отличие от воинских званий, обычно выдавались прозрачно и заслуженно, поэтому несправедливость вызвала резкую реакцию военных, указали эксперты. Пользователи соцсетей предложили кавказским силовикам, которые заслуженно носят краповые береты, записать на видео и опубликовать свои мнения о конфликте. При этом крупные чеченские паблики вообще не осветили скандал с краповыми беретами. Жульничество при прохождении испытаний на краповый берет подтвердило непрофессионализм чеченских спецназовцев, заявил блогер Тумсо Абдурахманов, напомнив о гибели человека при расстреле Дома печати в Грозном.

Глава Братства краповых беретов "Витязь" Сергей Лысюк сообщил, что с испытаний был снят родственник главы Чечни. Рамзан Кадыров вызовет резко негативное отношение к себе в армейской среде, если не отреагирует на скандал и не накажет нарушителей, указали опрошенные "Кавказским узлом" силовики и полковник запаса. Однако 22 октября Фонд Ахмата Кадырова подарил двум из семи чеченских силовиков, получивших право ношения краповых беретов после октябрьских испытаний на Ставрополье, по автомобилю Mercedes Benz. Всего эти испытания прошли семь чеченских росгвардейцев, информировал государственный телеканал "Грозный".

Видеоролик блогера Тумсо Абдурахманов на его личном YouTube-канале о скандале с соискателями краповых беретов из Чечни вызвал активное обсуждение инцидента среди подписчиков блогера.

К 18.00 мск 23 октября видео Тумсо собрало 162 тысячи просмотров и 1 480 комментариев. На 6,9 тысячи отметок "нравится" приходится 408 отметок "не нравится".

Пользователи YouTube в комментариях к этому видео выразили свое отношение к скандальной ситуации.

"Вы даже не понимаете значения крапового берета для русских пацанов из спецназа! Да вам и не надо этого, потому что это в наших ребятах воспитывалось и как-то до сих пор значится, а вот эти … пришли и просто насмехаются не над беретом, а над нашими главнокомандующими!" - возмутился пользователь Денис.

Часть пользователей считает, что этот скандал указал на регулярные получения людьми различных званий в стране при помощи нечестных способов.

"Интересно, осталось ещё у нас какое-то звание, которое нельзя купить или получить по знакомству?" - иронично заметил Илья Соболев.

Подобная практика с жульничеством на экзаменах довольно сильно распространена на Кавказе, отметил Расим Абдуселимов. "Очень некрасиво это все выглядит. На Кавказе в целом принято почему-то жульничать и обманом добиваться каких-то благ, будь это ЕГЭ, экзамены студентов, соревнования различные, липовые инвалиды, фальсификация выборов, покупка должностей", - написал он.

"Как все обесценилось! Эти дутые спецназовцы, эти береты и награды... Все, кто стоял в строю и имел отношение к армейской службе - все понимают всю горечь  происходящего. Нет чести и нет мужской выдержки и воли. Есть лизоблюдство и предательство, подхалимаж всех мастей и отсутствие элементарной порядочности", - возмутился Марко Ройс.

"Чему удивляться - какое руководство, такие и бойцы. Обесценено всё", - считает Евгений Бельферман.

Некоторые пользователи считают, что конфликт излишне раздули. "На самом деле на сдаче на берет подвозить кого-то на машине - это просто невозможно, а то, что кипишь небольшой был, все видели, но без драк. Опять-таки это все от воспитания идёт, кто-то дипломатично обсудит, а кто-то кричать начнёт, по факту раздутая ситуация из ничего", - написал Andrei Ershov.

"Незаслуженно наградив одних краповым беретом, мы видим, как остальные тоже хотят получить его на халяву. Значит,  должно быть одно правило для всех - получить краповый берет только через сдачу всех нормативов, это чтобы продажные генералы не торговали честью воинского братства", -  заявил Vladimir Osipov.

"В нынешнее время краповый берет становится кремовым, и все эти люди, разодетые в красивые спецформы, - это всё клоунада, шоу для населения и его же запугивания ради себя любимых. Очень жаль, конечно, вся жизнь в России превратилась в сплошной рынок, где всё продаётся и покупается", -  указал Игорь Чужмаров.

Некоторые пользователи сочли скандал подтверждением непрофессионализма чеченских силовиков.

"Они могут штурмовать только шелтеры с бабами, чтобы обратно их в Чечню забрать. Во всем остальном они показали,  кто они и чего стоят… Все то, что окружает Кадырова - сплошная бутафория. Его героические бои против боевиков, один против 20, его КМС по боксу, бои его сыновей, профессионализм его родственников во власти, его берет, его звание Герой России", - считает Ashy Slashy

10 июня дагестанские силовики и их коллеги из Чечни ворвались в махачкалинский шелтер для жертв домашнего насилия. Находившаяся там Халимат Тарамова была вывезена к родственникам в Чечню. 2 сентября другая уроженка Чечни, Аминат Лорсанова, которая пережила аналогичное давление со стороны родных и сумела сбежать из республики, записала видеообращение с критикой работы следствия, где указала, что никакой информации о Тарамовой нет уже более двух месяцев. Вечером 4 сентября Тарамова заявила на видео, что с ней все в порядке, и попросила не распространять ложные слухи о ее притеснениях в семье. Подруга девушки Анна Манылова предположила, что видеообращение записано под давлением.

"Видимо, надо любителям Кадырова краповый берет выдавать после задачи ЕГЭ на максимальный бал. И сразу выдавать корочки о КМС по боксу, каратэ, чемпиона по шахматам. И за заслуги дарить заниженную белую "Приору". Позор!" - возмутился Антон Сергеев.

Лишь незначительная часть комментаторов поддержала чеченских бойцов. "Если так подумать, зачем напрягаться, чтобы получить этот краповый берет, всё равно Россия не применяет эти навыки, если грамотно ничего не делают. Нормально сделали кадыровские бойцы", - заявил Lone Wolf.

"Мы уверены, что Кадыров примет меры и заставит пересдать "кадыровцев", чтобы было всё по-честному", - заметила Наталья Росина

Подробности о скандале с чеченскими спецназовцами и о том, кто имеет право на ношение крапового берета, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Чечня: оскандалившиеся спецназовцы на испытаниях "краповых беретов".

Материалы о скандале с чеченскими силовиками на испытаниях за право носить краповые береты "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Чеченские краповые береты".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 07:57

29 ноября 2021, 06:23

29 ноября 2021, 05:22

  • Жильцы аварийного дома в Сочи добились обещания властей расселить их

    Мэрия Сочи пообещала переселить жильцов аварийного дома по улице Видовой в новое жилье к концу года. Суд обязал чиновников предоставить им новое жилье еще три года назад, однако процесс переселения растянулся, а власти ранее уже предлагали людям переселиться в такие же аварийные квартиры, рассказали жильцы

29 ноября 2021, 04:23

29 ноября 2021, 03:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей