блогер Хасан Халитов. Кадр видео khasan _ khalitov https://www.youtube.com/watch?v=9EY7Z0Cmo80

15 октября 2021, 11:04

Блогер Халитов назначил Ахмеду Дудаеву встречу в Турции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Живущий в Турции блогер Хасан Халитов в видеообращении к министру печати Чечни Ахмеду Дудаеву, который упрекал представителей чеченской диаспоры в уклонении от встречи, сообщил свое местоположение и предложил оппоненту встретиться.

Как писал "Кавказский узел", 13 октября живущий в Турции чеченский блогер Хасан Халитов рассказал, что приближенные Рамзана Кадырова, побывавшие вместе с главой Чечни в Турции, так и не ответили на попытки связаться с ними. Халитов подчеркнул, что безуспешно пытался связаться с охранником Кадырова и Ахмедом Дудаевым, чтобы прийти на встречу.

Телеканал "Грозный" сообщил 13 октября, что Рамзан Кадыров во время своего отпуска посетил Турцию. По данным министра печати Чечни Ахмеда Дудаева, Рамзан Кадыров и его спутники "исходили вдоль и поперек несколько турецких городов", но так и не встретили никого из "шайтанов", заявлявших о готовности к встрече с главой Чечни. В свою очередь Хасан Халитов, ранее призывавший Кадырова отправить представителя в Турцию для личной встречи, заявил, что безрезультатно искал встречи с Кадыровым и его охраной. Он упрекнул приближенных Кадырова в трусости, предположив, что те намеренно избегали встречи с ним.

Видеообращение к Ахмеду Дудаеву Хасан Халитов опубликовал сегодня на своем YouTube-канале, на который подписаны 4,29 тысячи пользователей. Видео снято на городской улице в темное время суток, в нем Халитов говорит на чеченском языке перед камерой, которую держит другой человек. На видеоряд при этом наложены субтитры с переводом слов Халитова на русский язык.

В начале видеообращения Халитов напомнил, что Ахмед Дудаев вернулся в Чечню, заявив, что так и не смог найти Халитова и других критиков властей Чечни. "Недавно он выступил, называя мое имя. Ахмед, сегодня утром ты связывался со мной, рассказывая о какой-то справедливости. Так вот, слушай, это не я начал, до этих событий я спокойно жил в Грузии, работал, но вы обременили меня этими проблемами. Я до сих пор прошу наказать Дукузова и всех остальных, которые принесли мне эти проблемы, тем самым показав ту справедливость, о которой вы говорите. И тогда, по воле Аллаха, я приму и признаю свою неправоту, если всё так и будет", - заявил на видео Хасан Халитов.

8 ноября 2020 года Хасан Халитов рассказал, что прожил в Грузии несколько лет, работая в сфере торговли автозапчастями и ремонта автомобилей. После знакомства с чеченцем, которого впоследствии грузинские власти задержали по подозрению в подготовке покушения на журналиста Георгия Габунию, на связь с Халитовым вышли Казбек и Магомед Дукузовы, объявленные в розыск по делу об убийстве главреда русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Маирбек, по словам Халитова, попросил нанять ему адвоката и отправил 5000 долларов, но их изъяли грузинские силовики. Поскольку вернуть изъятые деньги Халитов не смог, с ним связался человек, который представился скрывающимся в Чечне Казбеком Дукузовым, и потребовал от Халитова уже 20 тысяч долларов. После этого Хасан Халитов, по его словам, вынужден был сменить адрес.

В этом же видео Халитов обратился и к охраннику Кадырова. "Отдельно обращаюсь и к охраннику [Кадырова] "Чужому", ты ведь слышишь этот разговор, и к Ахмеду Дудаеву, сегодня вы оба заявляете, что я прячусь от вас, что вы не можете меня найти и хотите со мной разобраться. Так давайте покончим с этими вашими детскими играми, выскажите все те оскорбления меня и моих родителей вот здесь, передо мной. И если после этого вы оба отсюда уйдете, то я не мужчина, и все мои слова воздух, как ты и говорил!" - сказал блогер.

Затем он продемонстрировал перед камерой экран своего смартфона, на котором видны сообщения чата. "И вот, Ахмед, чтобы завтра ты не смог болтать о том, что я ничего не предпринял, смотри сюда, это ведь твой номер? Смотри, я высылаю тебе местоположение, свяжись со мной, когда получишь его", - говорит блогер, выделяя метку на карте и добавляя ее в чат.

"Смотрите, вот здесь я живу. Я не прошу вас приходить в одиночку или вдвоем, нет, притащите с собой всех, кого сможете. Я один, у меня нет столько возможностей, сколько у вас, чтобы гнаться за вами и искать вас. Но факт в том, что, по воле Аллаха, хоть я и не выделяюсь особой смелостью и силой, но у меня достаточно достоинства, чтобы взять спрос с вас двоих и ответить за свои слова", - сказал Хасан Халитов. Ахмед Дудаев, по состоянию на 11.02 мск, на своей странице в Instagram не отреагировал на обращение блогера.

Напомним, поездка Рамзана Кадырова и Ахмеда Дудаева в Турцию состоялась после того, как 8 октября в Стамбуле и Анталье были задержаны шесть уроженцев Чечни с российским гражданством. Они подозреваются в шпионаже и покушении на убийства по политическим мотивам. 11 октября Хасан Халитов заявил, что задержанные уроженцы Чечни планировали убить его как критика Кадырова. Источник в турецкой полиции подтвердил, что эти люди подозреваются в подготовке покушений на проживающих в Турции иностранцев, передало в тот же день РИА "Новости".

Уроженцы Чечни, задержанные турецкими спецслужбами, оказались в Турции с ведома российских властей, предположил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Москва нарушила негласное соглашение с Анкарой о прекращении охоты за чеченскими политэмигрантами, высказал мнение турецкий журналист Ферхат Унлю.

Ранее Хасан Халитов и эмигрировавший в Европу уроженец Чечни Ильман Мамакаев сообщали о том, что чеченские силовики в начале сентября похищали их родственников. Халитов также заявил, что власти Чечни стоят за объявлением ему и нескольким семьям в Чечне кровной мести. Он призвал главу республики прислать представителя в Турцию, чтобы "разобраться". Кадыров вряд ли примет вызов Халитова, но если это произойдет, на встречу должна собраться вся диаспора, указали тогда пользователи YouTube.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 15:31

25 июня 2024, 14:51

25 июня 2024, 14:12

25 июня 2024, 13:57

25 июня 2024, 13:01

  • 3 Меликов выступил за запрет никаба после атак боевиков в Дагестане

    Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что выступает против ношения никаба, поскольку он является чуждой кавказским традициям одеждой. В обществе усиливаются радикальные настроения, и в современных реалиях стало труднее выявлять экстремистов, отметил он, комментируя теракты в Дербенте и Махачкале.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей