Кадр видео избиения бывшего чеченского силовика в Стамбуле. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=ysgO42WWwMw

11 октября 2021, 15:42

Россияне задержаны в Турции на фоне конфликта между властями Чечни и критиками Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Критик Рамзана Кадырова Хасан Халитов заявил, что задержанные в Турции уроженцы Чечни планировали убить его. По версии турецких следователей, шесть граждан России занимались шпионажем в политических и военных целях.

Как писал "Кавказский узел", живущий в Турции блогер из Чечни Хасан Халитов, а также эмигрировавший в ЕС Ильман Мамакаев сообщали о том, что чеченские силовики на несколько дней в начале сентября похищали их родственников, живущих в республике и Москве. Халитов также заявил, что власти Чечни стоят за объявлением ему и нескольким семьям в Чечне кровной мести. Он призвал главу республики прислать представителя в Турцию, чтобы "разобраться". Кадыров вряд ли примет вызов Халитова, но если это произойдет, на встречу должна собраться вся диаспора, указали пользователи YouTube.

Родственников Халитова и Мамакаева задержали после избиения в Стамбуле сторонника Рамзана Кадырова нападения на Ахмада Арсанукаева, который затем вернулся в Чечню и сделал серию объявлений о кровной мести. И избитый, и Арсанукаев жили в Стамбуле по соседству с Хасаном Халитовым. Он счел, что они бывшие или действующие сотрудники подразделений чеченских силовых структур, а потому распространил информацию об этих людях через Telegram-канал Security Turkey, который создан для выявления российских силовиков и защиты безопасности чеченской диаспоры в Турции.

В Турции задержаны шесть граждан России, один из которых, по словам блогера Хасана Халитова, может быть организатором покушения на него.

"Информацию о лидере этой группы мы опубликовали в Security Turkey. У меня есть информация, что он занимался организацией моего убийства. Мне поступила информация от нескольких людей, что он искал человека, который осуществит покушение, предлагал деньги за мое убийство. Сейчас я не могу предоставить неопровержимые доказательства этого, однако такая информация поступила из надежных источников. Также мне сообщили, что они прибыли для выполнения иных задач, не связанных исключительно с моим убийством", - сообщил Халитов корреспонденту "Кавказского узла".

Все шестеро задержанных - выходцы из Чечни, сообщил источник в турецкой полиции. Источник подтвердил, что эти люди подозреваются в подготовке покушений на проживающих в Турции иностранцев, передало сегодня РИА "Новости".

Версия о причастности задержанных к подготовке политических убийств "очень реалистична", считает чеченский блогер Тумсо Абдурахманов.

"Я склонен доверять этой информации, и думаю, что все задержанные, скорее всего, кадыровцы. Версия очень реалистична, в контексте недавних событий. Один из кадыровцев был избит в Стамбуле, второй бежал. <...> Все вполне укладывается в логику мышления кадыровцев", - сказал Абдурахманов корреспонденту "Кавказского узла". Он отметил, что задержанию россиян предшествовали угрозы, озвученные депутатом Госдумы Адамом Делимхановым.

В 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

У задержанных изъяты печати российских организаций

Спецоперация по задержанию россиян прошла рано утром 8 октября. Сотрудники Антитеррористического отделения департамента полиции Стамбула и Национальной разведывательной организации (MIT) явились по трем адресам в Стамбуле и двум адресам в Анталье. По версии следствия, шесть граждан России занимались шпионажем в политических и военных целях. Все они взяты под стражу, сообщило турецкое информационное агентство DHA.

При обысках по пяти адресам были изъяты три единицы огнестрельного оружия, в том числе с глушителем и лазерным устройством. Кроме того, турецкие силовики изъяли магазины с большим количеством патронов, валюту, печати российских юридических лиц, передал сегодня турецкий телеканал TRT.

Администраторы Telegram-канала Security Turkey еще 30 сентября призвали своих читателей помочь установить возможных агентов российских спецслужб, прибывших в Турцию для осуществления диверсий. В публикации утверждалось, что операцию организовали власти Чечни.

10 октября, то есть уже после задержания шести человек, администраторы канала сообщили, что "активно искали этих людей по Турции", но "они всегда меняли места проживания". "Спецслужбы сработали хорошо и опередили нас", - говорится в публикации.

"Новая газета" озвучила еще одну версию относительно задержания россиян

В Турции ранее убивали чеченских полевых командиров и сторонников независимости Чечни, причем турецкое общественное мнение и силовики связывали эти преступления с российскими спецслужбами. Однако на этот раз в страну прибыла группа сразу шести человек, которые находились в двух городах сразу по пяти адресам, тогда как заказные убийства организуются гораздо проще и незаметнее, отмечается в публикации "Новой газеты" от 10 октября.

Автор издания Сергей Житков выдвинул еще одну версию произошедшего. "Не исключено, что последние задержания — намеренная попытка осложнить отношения между Россией и Турцией. Главный вопрос заключается в том, провели ли операцию под контролем президента Реджепа Тайипа Эрдогана — или он не давал на нее согласия", - указал Житков.

Автор: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей