Халитов Хасан (слева) и Белокиев Ислам. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=aWM-5VOrokI

14 октября 2021, 13:38

Пользователи YouTube поспорили о мотивах поездки Кадырова в Турцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приближенные Рамзана Кадырова, побывавшие вместе с ним в Турции, так и не ответили на попытки связаться с ними, рассказал 13 октября блогер Хасан Халитов после несостоявшейся встречи с главой Чечни. Поездка Кадырова в Турцию была связана с задержаниями выходцев из Чечни, предположили некоторые пользователи YouTube. Их оппоненты высказали мнение, что глава Чечни демонстрировал готовность встретиться с критиками. 

Как писал "Кавказский узел", 13 октября телеканал "Грозный" сообщил, что Рамзан Кадыров во время своего отпуска посетил Турцию. По данным министра печати Чечни Ахмеда Дудаева, Рамзан Кадыров и его спутники "исходили вдоль и поперек несколько турецких городов", но так и не встретили никого из "шайтанов", анонсировавших готовность к встрече с главой Чечни. В свою очередь блогер Хасан Халитов заявил, что безрезультатно искал встречи с Кадыровым и его охраной. Он упрекнул приближенных Кадырова в трусости, предположив, что те намеренно избегали встречи с ним.

11 октября стало известно, что в Турции задержаны шесть граждан России, уроженцев Чечни. По версии турецких следователей, они занимались шпионажем "в политических и военных целях". В тот же день живущий в Турции блогер Хасан Халитов заявил, что задержанные уроженцы Чечни планировали убить его как критика Кадырова.

13 октября на YouTube-канале "Мысли Ислама", на который подписаны 48,2 тысячи пользователей, размещена видеозапись получасового фрагмента Instagram-эфира Хасана Халитова, в котором он обсудил с блогером Исламом Белокиевым несостоявшуюся встречу с приближенными Рамзана Кадырова.

О публикации беседы Халитова и Белокиева сегодня сообщил также читатель "Кавказского узла" с ником chery_bechtelar. "Есть еще одно видео в Ютубе. где Хасан Халитов обсуждает с другим блогером Исламом Белокиевым эту тему. Разговор ведется на русском языке, так что всем будет понятно о чем речь, и этот ролик не менее интересен, чем тот, что опубликовал сам Халитов. Будем теперь ждать, как кадыровская пропаганда будет интерпретировать случившееся и доказывать, что глава с окружением проявили не трусость, а самый что ни на есть подвиг, вторгнувшись ночью чуть ли не в логово "шайтанов" и наведя на них ужас", - написал он в комментарии к статье "Кавказского узла".

Во время беседы с Белокиевым Халитов неоднократно подчеркнул, что безуспешно пытался связаться с приближенными Кадырова, чтобы прийти на встречу. "Не можем их никого найти, и уже звоню им, всем звоню... Я не говорю, что я Рэмбо и кому-то что-то сделаю, но раз уже я начал что-то делать, говорить, соответственно, я должен идти до конца. Просто я хочу показать людям, чтобы они не боялись", - сказал, в частности, Хасан Халитов.

Выступление Рамзана Кадырова блогер также подверг критике. "Ему делать нечего, приехал и здесь провоцирует людей: "Где вы, шайтаны, третье-десятое"... Вот лично его охраннику позвонил – как я его заставил взять телефон? Я ему отправил фотку, я ему сказал: "Слушай, я не могу до главного дозвониться, потом не говори, что я не предупреждал [о готовности встретиться]", - рассказал блогер.

Он уточнил, что пытался связаться и с Ахмедом Дудаевым, но тот не ответил, и Халитов "до сих пор ждет" ответа.

К 13.35 мск 14 октября видео набрало 46 тысяч просмотров, под ним размещено 337 комментариев. Авторы многих из них выразили поддержку блогерам из Чечни. "Халитов красавчик, уважаю", - написал, в частности, Ahma Ham. "Респект из Чечни за эфир и за работу", - высказался Tim Wolf.

Авторы других комментариев высказали различные мнения о мотивах поездки Кадырова в Турцию. Некоторые предположили, что она была связана с задержанием шести уроженцев Чечни. "Они поехали туда не просто так, а чтобы спасти своих задержанных [...]. Нужно ввести в курс дела соответствующие инстанции в Турции!" – написал, в частности, DonDon tv.

Часть пользователей предположили, что целью Кадырова была демонстрация готовности встречи с критиками. "Кадыров приехал, чтоб поднять свой рейтинг, мол смотрите Кадыров поехал в Турцию, чтоб найти этих парней, а они якобы испугались и спрятались. Просто все, как всегда, обернулось против них", - написал, в частности, пользователь с ником "а A".

"То, что Кадыров оказался в Турции, говорит явно о том, что, когда Халитов обращался к кадыровцам, обязывая их чтоб они приехали в Турцию и дали знать, тогда Кадыров принял это обращение", - предположил Diego Bonatcetti.

"Кадыров меня разочаровал... Почему Кадыров не встретился с  человеком? В Турции.  Значит, Кадыров может вести диалог только на территории Чеченской Республики", - высказал мнение Тимур Глонтий.

Напомним, ранее Хасан Халитов и эмигрировавший в Европу уроженец Чечни Ильман Мамакаев сообщали о том, что чеченские силовики в начале сентября похищали их родственников. Халитов также заявил, что власти Чечни стоят за объявлением ему и нескольким семьям в Чечне кровной мести. Он призвал главу республики прислать представителя в Турцию, чтобы "разобраться". Кадыров вряд ли примет вызов Халитова, но если это произойдет, на встречу должна собраться вся диаспора, указали тогда пользователи YouTube.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей