Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла

01 октября 2021, 13:18

Або Добриев приговорен к пожизненному заключению

Военный суд признал жителя Ингушетии Або Добриева виновным в убийстве сотрудника МЧС, троих полицейских и покушении на солдат внутренних войск в Ингушетии и Северной Осетии.

Как информировал "Кавказский узел", Або Добриев был задержан утром 3 апреля 2019 года в своей квартире. Первоначально его заподозрили в нападении на силовиков во время митинга в марте 2019 года в Магасе. Уже через несколько дней эти подозрения с Добриева сняли, но возбудили другое дело - об организации преступного сообщества в 2012-2013 годах. Дело дошло до суда в сентябре 2020 года. Срок ареста Добриева неоднократно продлевался.

Адвокат Добриева указывал, что все обвинение строится на показаниях Тимура Орцханова, который обвиняется в серии нападений на силовиков в 2010-2012 годах. 14 марта 2019 года Орцханов был депортирован из Германии в Россию вместе с женой и детьми. Дело Орцханова было передано в суд в начале августа. Добриев настаивает на своей невиновности и утверждает, что вообще не был знаком с Орцхановым.

Сегодня 33-летний уроженец Назрани Або Добриев был признан виновным по всем инкриминируемым ему статьям: о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участии в преступном сообществе, незаконном обороте оружия и боеприпасов, незаконном изготовлении оружия организованной группой, участии в незаконном вооруженном формировании, убийстве человека в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Добриева к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима. На таком наказании и настаивало обвинение, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

"По версии органов следствия, в июне 2010 года Або Добриев добровольно вступил в состав устойчивой вооруженной группы, структурно входившей в преступное сообщество, созданное Докку Умаровым и Али Тазиевым, и принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В период с октября 2010 года по август 2012 года на территории республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания Добриев совершил убийство сотрудника ГУ МЧС России по Республике Ингушетия, вооруженные нападения на работников УГИБДД, ОМОН и ЦПЭ МВД России по Республике Ингушетия, военнослужащих внутренних войск МВД России, в результате которых пятеро из них погибли, еще четверо получили ранения", - сообщил представитель Южного окружного военного суда.

Рассмотрение дела Добриева по существу велось с ноября 2020 года, всего процесс занял 25 заседаний, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

Ранее отец подсудимого Руслан Добриев рассказал "Кавказскому узлу", что у Або никогда не было проблем с правоохранительными органами. Он утверждает, что сын не участвовал и в акциях протеста в Магасе весной 2019 года, которые послужили поводом для уголовного преследования десятков активистов и общественных деятелей. Руслан Добриев обращался к генпрокурору России и правозащитникам с просьбой не допустить фабрикации уголовного дела против сына.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 21:22

22 октября 2021, 20:58

22 октября 2021, 20:30

22 октября 2021, 19:59

22 октября 2021, 19:55

  • Армянские и азербайджанские аналитики сошлись в оценке разрядки между Баку и Тегераном

    Иран пытался ограничить авиасообщение Азербайждана с Нахичеванской автономной республикой, но эти меры оказались неэффективными, указал военный эксперт Азад Исазаде. У иранских грузоперевозчиков не будет конфликтов с азербайджанскими пограничниками на трассе Горис - Капан, потому что они дождутся открытия альтернативной дороги, предположили армянские иранисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей