Наручники. Фото Елены Синеок, Юга.ру

05 апреля 2019, 15:21

Житель Ингушетии попросил генпрокурора защитить задержанного после митинга сына

Або Добриев, заподозренный в нападении на силовиков во время митинга в Магасе, не участвовал в этой акции, заявил его отец. Он обратился к генпрокурору России и правозащитникам с просьбой не допустить фабрикации уголовного дела против Добриева.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 жителей Ингушетии, задержанных после массовых акций протеста, вывезены в столицу Кабардино-Балкарии. Трое из них - лидеры протестов Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев - отбывают в спецприемнике 10 суток административного ареста. Еще девять задержанных, в том числе Або Добриев, доставлены в ИВС Нальчика, их подозревают в нападениях на силовиков. Некоторые из этих девяти были избиты после задержания, сообщили адвокаты.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. Сопротивляясь попытке разогнать митинг, протестующие бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. По данным следствия, 10 правоохранителей получили травмы. 3 апреля лидеры протестов и рядовые активисты были приговорены к административным арестам и штрафам.

Або Добриева задержали в 6 часов утра 3 апреля в квартире, где он живет с женой и четырьмя малолетними детьми, там был проведен и обыск, сообщил отец задержанного Руслан Добриев. По его словам, в ходе обыска силовики изъяли из дома всю оргтехнику, видеорегистратор, телефоны и документы всех членов семьи. О том, что Або Добриев находится в ИВС Нальчика, родные узнали лишь поздно ночью 3 апреля.

Фотография обращения Руслана Добриева относительно задержания его сына Або Добриева. 5 апреля 2019 года. https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/37247"Задержание производили силовики, которые не только не представились, но и не предъявили никакого постановления о его задержании и производстве обыска", - утверждает Руслан Добриев в обращении, адресованном генпрокурору Юрию Чайке, уполномоченным по правам человека в России и Ингушетии, председателю Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову. Обращение также адресовано Правозащитному центру "Мемориал", Московской Хельсинкской группе и главе правозащитного центра "Машр" Магомеду Муцольгову, который и разместил этот текст и фото документа с подписью Руслана Добриева в своем блоге на "Кавказском узле".

48 часов, определенные законом для избрания меры пресечения, истекли для Або Добриева сегодня еще в 6 часов утра, но и по состоянию на 12.00 мск он оставался в ИВС Нальчика, указал автор обращения. "Прошу не допустить фабрикации уголовного дела в отношении моего сына. Я опасаюсь, что против него могут быть сфабрикованы доказательства", - написал Руслан Добриев.

Он утверждает, что утром в день митинга его сын вернулся с ночной смены и лег спать, а после отдыха направился по своим делам, несмотря на то, что акция проходила рядом с его домом. "Вечером 26 марта он вернулся домой и пробыл дома до утра. Все указанное зафиксировано на видеорегистратор системы видеонаблюдения, который был изъят в ходе обыска", - отмечает Добриев.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 14:20

18 июля 2019, 13:44

  • ЕСПЧ согласился вернуть "Рустави 2" Кибару Халваши

    Европейский суд по правам человека сегодня признал законным решение Верховного суда Грузии передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу компании Кибару Халваши. Сам бизнесмен пообещал не вмешиваться в редакционную политику канала, но пригрозил уволить Нику Гварамию с поста гендиректора.

18 июля 2019, 13:24

18 июля 2019, 13:00

18 июля 2019, 12:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки