Сотрудники силовых структур на улицах Магаса. Октябрь 2018 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

05 апреля 2019, 14:41

Силовики начали уголовное преследование ингушских активистов

Начато расследование уголовных дел о нападениях девяти ингушских активистов на силовиков, сообщили адвокаты. По их данным, некоторые активисты после задержания были избиты.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева отправили отбывать 10 суток административного ареста в Кабардино-Балкарию. Еще девять задержанных активистов доставлены в ИВС Нальчика, они ожидают решения суда, который должен определить им меру пресечения.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. Сопротивляясь попытке разогнать митинг, протестующие бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. По данным следствия, 10 правоохранителей получили травмы. 3 апреля лидеры протестов и рядовые активисты были приговорены к административным арестам и штрафам.

Против девятерых активистов возбуждены уголовные дела по статье о насилии в отношении представителя власти, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК по Кабардино-Балкарии Заур Шокуев.

"У меня список из девяти человек, которых содержали не в спецприемнике УВД Нальчика, а изоляторе временного содержания, где обычно держат граждан, против которых возбуждаются дела", - сказал он.

Организатор митинга не несет ответственности за отдельные хулиганские действия во время акции. Но если люди сопротивляются при задержании, то их действия могут квалифицировать как насилие в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ), за которое грозит до 10 лет лишения свободы, рассказали ранее "Кавказскому узлу" юристы.

Уголовные дела возбуждены против Багаудина Хаутиева, Або Добриева, Гелания Хамхоева, Магомеда Хамхоева, Ибрагима Мужахоева, Хаважа Дзауров, Адама Ажигова, Вахи Барахоева и Амира Осканова, уточнил Заур Шокуев.

Информацию о начале уголовного преследования активистов подтвердил адвокат Магомед Абубакаров. "Я адвокат Бараха Чемурзиева, но также интересовался судьбой других активистов и сейчас знаком с некоторыми делами других ингушских активистов. Против девятерых человек возбуждены уголовные дела. Они проходят в качестве подозреваемых. Сегодня материалы поступили в суд, Нальчикский городской суд примет решение о мере пресечения. Скорее всего, это будет два месяца ареста", - сказал он.

По его словам, к некоторым из этих активистов применялись "недозволенные методы ведения следствия". "Есть факты наличия на их телах следов избиений. По некоторым случаям назначены судмедэкспертизы. Сейчас рядом со мной адвокат Амира Осканова Тамара Догузаева, которая принимала участие в следственных действиях и видела на теле активиста повреждения. При этом Осканов дал частично признательные показания», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" по телефону Магомед Абубакаров.

Тамара Догузаева оказалась недоступна для комментария. Двоюродный брат Амира Осканова Магомед рассказал, что сам активист подтвердил факт применения против него силы. "Нам удалось поговорить с ним секунд тридцать, и он подтвердил, что против него была применена сила. Ждем суда, может, там сами увидим побои на его теле. Нас к нему не пускают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Осканов.

На сайтах МВД по Кабардино-Балкарии, МВД по Ингушетии и на сайтах управлений СКР в этих республиках информация о начале расследования, по состоянию на 14.39 мск, не опубликована.

Напомним, что адвокат Багаудина Хаутиева и Хаважа Дзаурова пожаловался прокурору Нальчика на силовиков, которые 4 апреля не пустили его к подзащитным.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 23:51

26 мая 2019, 22:42

26 мая 2019, 21:44

26 мая 2019, 20:40

26 мая 2019, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей