Али Тазиев. Фото www.habar.org

30 мая 2015, 14:02

Тазиев Али Мусаевич (Магомед Евлоев, "Магас")

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Али Тазиев - один из бывших лидеров (амиров) террористической организации "Имарат Кавказ". Считался вторым по влиятельности членом организации после Доку Умарова. 1 Приговорен российским судом к пожизненному заключению.

Известен под именами Магас, Магас Али, Магомед Евлоев, Ахмед Евлоев.

Участие в незаконных вооруженных формированиях

В Первой Чеченской войне Али Тазиев участия не принимал.

По разным данным, в 1996 или в 1998 году Тазиев присоединился к салафитам и вступил в один из вооружённых отрядов кавказских сепаратистов.

До 1998 года работал в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии и имел звание старшего лейтенанта 2 или сержанта милиции 3.

В 1998 году Али Тазиеву и его напарнику Джандигову было поручено охранять Ольгу Успенскую - супругу советника президента Ингушетии Валерия Фатеева. 10 октября 1998 года боевики захватили и угнали в Чечню машину с Успенской, Джандиговым и Тазиевым. Успенская и Фатеев, который также был взят в заложники при попытке освободить свою жену, были спасены из плена в 2000 году. Тогда же Джандигов был обнаружен мертвым, и следствие посчитало, что Тазиев также был убит при исполнении служебного долга. В 2000 году суд Ингушетии признал его погибшим. 4

Примкнув к боевикам, А.Тазиев достал поддельный паспорт на имя Магомеда или Ахмеда Евлоева. Известность в качестве участника НВФ Али Тазиев получил именно под этими именами.

В конце 1990-х Евлоев находился в подчинении у разных полевых командиров, подотчетных клану братьев Ахмадовых. Спустя какое-то время стал доверенным лицом Шамиля Басаева, и Басаев отдал в его распоряжение отряд боевиков в составе 30-40 человек.

В сентябре 1999 года отряд Евлоева участвовал в рейде Ш.Басаева и амира Хаттаба на Дагестан.

Со времени начала Второй Чеченской войны Евлоев воевал против федеральных сил как в составе отрядов Шамиля Басаева, Абу аль-Валида, так и независимо, вместе с добровольцами из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Чечни.

В конце 1999 года вместе с Ш.Басаевым Евлоев вырвался из окруженного Грозного и скрылся в горах Веденского района Чечни.

В начале 2000 года М.Евлоев стал командиром отряда боевиков в селе Дарго (Веденский район Чечни).

С апреля 2004 года Магомед Евлоев был назначен Ш.Басаевым "амиром" Ингушского джамаата. Участвовал в подготовке и осуществлении ночного рейда боевиков под руководством Шамиля Басаева на Ингушетию 22 июня 2004 года. По данным СМИ, в ходе нападения Евлоев лично убил исполняющего обязанности главы МВД Ингушетии Абукара Костоева и двух сотрудников прокуратуры. 5

В 2004 году А.Тазиев был объявлен в федеральный розыск. 6

В сентябре 2004 года Тазиев мог быть организатором или непосредственным участником захвата школы в Беслане. 7 По одной из версий, М.Евлоев покинул здание захваченной школы за день до штурма.

Российские источники не раз сообщали о смерти Евлоева: сначала в 1996 году, затем 10 октября 1998 года, 11 июля 2001 года, в феврале 2002 года, 28 июня 2004 года, а также в сентябре 2004 года (после событий в Беслане).

Весной 2006 года Магомед Евлоев в интервью ИА "Кавказ-центр" сказал, что распоряжением Шамиля Басаева в структурах секторов фронта были "образованы специальные оперативные группы (СОГ) перед которыми поставлены боевые задачи оперативно-тактического назначения. Одной из таких задач является адресная работа по конкретным лицам, а так же подготовка и осуществление адекватных боевых операций по уничтожению заранее намеченных целей". Евлоев также сообщил, что им "удалось создать гибкую систему управления, в которой отдельные подразделения обладают максимальной самостоятельностью в вопросах оперативного планирования". 

16 мая 2006 года был взорван бронированный джип, в котором ехал на работу заместитель министра внутренних дел Ингушетии Джабраил Костоев. Погибли сам Костоев, его телохранитель, водитель, а также четыре посторонних человека, ехавших в машине, которая врезалась в перевернувшийся джип Костоева. Ответственность за организацию покушения взял на себя М.Евлоев.

По сообщениям интернет-ресурсов сепаратистов, 22 июля 2007 г. президент и председатель Кабинета министров непризнанной республики Ичкерия - Доку Умаров назначил Магомеда Евлоева "военным Амиром Вооруженных Сил ЧРИ". Доку Умаров издал также указ о назначении трех заместителей главы Вооруженных сил непризнанной ЧРИ. Заместителями Евлоева назначены были эмиры чеченских боевиков Муханнад, Тархан Газиев и Асламбек Вадуев.

После провозглашения в октябре 2007 года "Имарата Кавказ" М.Евлоев занимал в нем пост командующего вооружёнными силами, а также являлся валийем вилайята Галгайче (Ингушетия).

9 декабря 2007 года по заказу Али Тазиева был произведен взрыв на автовокзале в г.Невинномысске.

В 2009 году Али Тазиев организовал взрыв здания ОВД в Назрани и принимал участие в подготовке покушения на президента Ингушетии Ю.-Б.Евкурова. 8

По заявлению руководителя ФСБ России Александра Бортникова, Магомед Евлоев был также причастен к взрывам пассажирских автобусов в Ставрополье и имел отношение к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. 9

Задержание и суд

9 июня 2010 г. Магомед Евлоев (Али Тазиев) был задержан в результате спецоперации ФСБ РФ, проведенной в г.Малгобек (Ингушетия). В тот же день он был доставлен в Москву. Следственное управление ФСБ России предъявло М.Евлоеву обвинения по ч.1 ст.208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст.279 (вооруженный мятеж) и ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия).

После задержания А.Тазиев активно сотрудничал со следствием. Благодаря его показаниям в Ингушетии были уничтожены или арестованы десятки участников незаконных вооруженных формирований. 10

В феврале 2012 года стало известно, что в связи подозрением на причастность Тазиева к совершенным в 2007 и 2009 годах терактам (в том числе против Ю.-Б.Евкурова), ему были предъявлены новые обвинения по ряду статей, включая ст. 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ст. 205 (терроризм).

13 мая 2013 года в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела А.Тазиева. В ходе первого заседания Тазиев признал свою вину только по двум статьям (организация незаконного вооруженного формирования, незаконное хранение оружия) и отверг остальные обвинения.

15 октября 2013 года суд приговорил Али Тазиева к пожизненному заключению.

18 февраля 2014 года в Верховном суде России рассматривалась апелляция адвокатов по делу Али Тазиева. Суд отклонил жалобу защиты и признал пожизненный приговор Тазиеву законным.

Новые обвинения

10 апреля 2015 года было направлено в суд еще одно уголовное дело в отношении Али Тазиева по нескольким статьям УК РФ, в т.ч. по обвинению в терроризме, убийствах и покушениях на сотрудников правоохранительных органов (ч.3 ст.205), пп."а, е, ж, з" ч.2 ст.105 (участие в умышленных убийствах восьми граждан), ч.3 ст.30, пп."а, е, ж, з" ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц), ч.2 ст.209 (бандитизм), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и военнослужащих), пп."а, б" ч.4 ст.226 (хищение оружия), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ч.4 ст.166 (неправомерное завладение автомобилем) 11.

13 мая 2015 года Али Тазиев отказался признать свою вину.

30 июня по делу обвиняемого в нападении на Назрань в июне 2004 года Али Тазиева прокуратура попросила суд о пожизненном заключении для подсудимого.

Биография

Родился в 1974 году 12 (по другим данным - в 1978 году 13) в селе Насыркорт Назрановского района ЧИАССР 14 (по другим данным - в г.Грозном ЧИАССР 15). Ингуш по национальности.

Источники:

  1. "Главарю террористов Магасу дали пожизненный срок" - Lenta.ru, 15 октября 2013 года.
  2. Каменский К. "Тайна боевика Магаса раскрыта" - сайт "Утро.ru", 8 сентября 2004 года.
  3. Машкин С. "Замминистра оплатил Магас" - газета "Коммерсантъ", № 88 (3419), 19 мая 2006 года.
  4. "Тазиев, Али" - сайт "Лента.Ру".
  5. Каменский К. "Тайна боевика Магаса раскрыта" - сайт "Утро.ru", 8 сентября 2004 года.
  6. "Задержанный боевик Магас доставлен в Москву, ему предъявлены обвинения" - РИА Новости, 9 июня 2010 года.
  7. Каменский К. "Тайна боевика Магаса раскрыта" - сайт "Утро.ru", 8 сентября 2004 года.
  8. "Главарю террористов Магасу дали пожизненный срок" - Lenta.ru, 15 октября 2013 года.
  9. "Источник: террориста Магаса взяли без единого выстрела, заманив в ловушку" - NEWSru.com, 10 июня 2010 г.
  10. Егоров И. "Магас выходит в суд" - Российская газета, №5602 (226), 10 октября 2011 года.
  11. Направлено в суд еще одно уголовное дело в отношении Али Тазиева по обвинению в терроризме, убийствах и покушениях на сотрудников правоохранительных органов // Сайт Генпрокуратуры РФ, 10.04.2015.
  12. Справка Совета безопасности Российской Федерации в отношении Тазиева Али Мусаевича.
  13. "Какую роль играл Магомед Евлоев в теракте в Беслане" - "Коммерсантъ-Online", 9 июля 2009 года.
  14. Каменский К. "Тайна боевика Магаса раскрыта" - сайт "Утро.ru", 8 сентября 2004 года.
  15. "Какую роль играл Магомед Евлоев в теракте в Беслане" - "Коммерсантъ-Online", 9 июля 2009 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей