09 июня 2010, 18:35

ФСБ заявила о задержании одного из лидеров северокавказских боевиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Один из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Али Тазиев, известный как Магомед (Ахмед) Евлоев, а также по кличке Магас, был задержан в результате спецоперации, проведенной Федеральной службой безопасности РФ. Об этом сегодня руководитель ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву.

ФСБ обвиняет Тазиева в руководстве незаконными вооруженными формированиями, незаконном обороте огнестрельного оружия, организации вооруженного мятежа в целях свержения конституционного строя Российской Федерации и активном участии в нем, сообщает "Интерфакс".

Али Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года, с тех пор, как, согласно данным ФСБ, организовал вместе с Шамилем Басаевым нападение на Назрань.

"В последующем он был причастен к взрывам двух пассажирских автобусов в Ставрополье, имел отношение к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. В 2009 году он организовал взрыв здания внутренних дел в Назрани, в результате чего погибло большое число сотрудников правоохранительных органов, а также принимал участие в подготовке покушения на нынешнего президента Ингушетии Евкурова", - сообщил Бортников.

Как уточняют в Центре общественных связей ФСБ, Тазиев является одним из руководителей Имарата Кавказ. В его обязанности входили планирование и организация всех крупных боевых операций против федеральных сил, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовки, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, покушение на которого вменяется Тазиеву, уже предложил осудить задержанного пожизненно.

"Ему нужно пожизненный срок дать. Даже не расстрел - это для него слишком легкая кара. Чтобы он до конца своей жизни сидел, каялся, каялся и каялся, хотя никто его молитвы не примет - он и его сподвижники обеспечили себе место в аду", - приводит слова Евкурова "Газета.Ru".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей