Склон горы Тарки-Тау, посёлок Тарки, Махачкала. Фото Мусы Мусаева, http://www.odnoselchane.ru/?sect=2554

28 сентября 2021, 23:58

Потерпевшие потребовали ужесточить наказание за убийство активиста в Тарки

Обвинительный приговор, вынесенный жителю махачкалинского поселка Тарки за убийство местного активиста и борца с наркоторговцами Вали Абдурагимова, является слишком мягким, заявил отец убитого. Приговор уже обжалован, семья Абдурагимова требует ужесточить наказание, заявил адвокат потерпевшей стороны.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 января в поселке Тарки был убит 23-летний Вали Абдурагимов, который выступал против распространителей наркотиков. 6 января в Тарки прошел сход, на котором обсуждалось убийство Абдурагимова. На сходе произошла массовая драка, в которой был убит уроженец Махачкалы Керим Хайруллаев. По подозрению в этих убийствах были задержаны два местных жителя, в том числе бывший полицейский Уллубий Амиров, которого заключили под стражу по подозрению в хранении наркотиков. 13 февраля силовики провели в Тарки массовые обыски, чем вызвали возмущение местных жителей, связавших обыски с местью родственников силовика, арестованного по подозрению в хранении наркотиков, противникам наркомании". Дела обвиняемых в убийствах жителей Махачкалы завершены и направлены в суд, отчитался 14 апреля Следком Дагестана.

14 февраля около 300 жителей посёлков Тарки, Кяхулай и Альбурикент провели сход, на котором, в частности, решили создать общественный штаб по противодействию наркомании. В него вошли местные активисты. На мероприятии присутствовали представители министерства по нацполитике и министерства по делам молодёжи Дагестана.

Обвинительный приговор Джаммалитдину Болатханову, вынесенный 17 сентября Советским районным судом Махачкалы, является слишком мягким, заявил корреспонденту "Кавказского узла" отец убитого Вали Абдурагимова Нурутдин.

"Его приговорили к десяти годам. Это разве справедливо? За кражу дают чуть меньше. А тут было умышленное убийство", - отметил Нурутдин Абдурагимов.

Провозглашение приговора Болатханову состоялось 17 сентября, следует из информации, опубликованной в картотеке дел на сайте Советского районного суда Махачкалы.

Причиной убийства, считает отец, стала борьба его сына с наркоторговцами. "Он не боялся этих наркоманов, хотя ему и были угрозы. Он хотел остановить их, но умер за народ", - добавил Нурутдин Абдурагимов. По его словам, он будет добиваться ужесточения наказания обвиняемому.

Приговор уже обжалован, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов, представляющий интересы потерпевшей стороны.

"Апелляционная жалоба подана 27 сентября. Это был последний день для обжалования. Мы считаем приговор слишком мягким. Прокурор в ходе прений сторон просил дать 13 лет заключения. Но судья дал меньше, несмотря на то, что подсудимый уже был приговорен ранее за разбой", - пояснил адвокат.

По его словам, в ходе процесса обвиняемый пытался убедить суд, что с его стороны не было умышленного убийства, а все произошло по неосторожности.

"Обвиняемый был признан виновным по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку - прим. "Кавказского узла"). Он стрелял из ружья, первый выстрел был в землю, но если не было умысла убивать, то для чего необходимо было перезаряжать и стрелять еще раз? Ружье не было самозарядное", - указал адвокат. Пострадавшая сторона намерена требовать ужесточения приговора, добавил он.

Защитник приговоренного Джаммалитдина Болатханова Ислам Маматов не стал говорить, подавали ли они апелляцию или нет, пояснив, что не получил на это разрешение от своего подзащитного. "У нас изначально была позиция, что вину свою он не отрицает. Да, произошла беда. Она затронула две семьи. В одной семье не стало человека, а в другой - посадят человека. Но у нас власть и правоохранительные органы такие, что никому не интересно, почему это произошло. Всех интересует только то, что будет с тем, кого считают убийцей", - сказал Маматов корреспонденту "Кавказского узла".

Жители поселка Тарки не следили за ходом судебного процесса, так как не доверяют судопроизводству, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей Магомедрасул.

"Мы видим только безразличие к тому, что происходит. Общественность не может достучаться до властей, а те, кто говорит правду, становятся их врагами. Поэтому у нас нет веры в правосудие. Это простая формальность", - отметил он.

После январских события обстановка в поселке стала более спокойная, но это связано с тем, что сами наркоторговцы стали "…вести себя более тихо", пояснил Магомедрасул.

"Они просто поменяли тактику, стали искать другие пути, как заниматься этим. Но все также продолжается. Закладки делают уже в лесу, выше поселка, или же вообще в других населенных пунктах. Эта зараза распространяется, как вирус. Молодежь растворяется на глазах, она цепляет практически все семьи", - отметил житель поселка.

Напомним, что после убийства Вали Абдурагимова 6 января в поселке Тарки прошел сход, на которой в результате драки от многочисленных ножевых ранений скончался еще один выступавший против распространителей наркотиков активист Керим Хайруллаев. По обвинению в совершении этого преступления был задержан житель Махачкалы.

Уголовное дело в отношении Джабраила Амирова поступило в Советский районный суд Махачкалы 5 апреля, следует из информации картотеки суда. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ - убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Рассмотрение дела началось с 23 апреля, было проведено шесть заседаний. Последние слушания в середине августа были отложены, после того как было принято решение о назначении экспертизы.

8 января после резонансного убийства был задержан по подозрению в хранении наркотиков другой житель поселка Тарки Уллубий Амиров. Тогда же имам местной мечети озвучил анонсированное мэром Махачкалы решение местных алимов о выселении семьи подозреваемого. Отец, мать и родной брат Амирова выехали из махачкалинского поселка, сообщили "Кавказского узлу" 13 января местные жители. Столь жесткую меру они связали с тем, что отец Амирова не предпринял попыток "нормализовать отношения с обществом".

Уллубий Амиров 20 мая был приговорен к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Суд признал его виновным в хранении наркотического средства в крупном размере без цели сбыта, следует из опубликованного на сайте Советского районного суда Махачкалы текста приговора.

Подсудимый не стал отрицать свою вину на суде, в содеянном раскаялся, а от дачи показаний в судебном заседании отказался. Амиров просил огласить его показания, данные в ходе предварительного следствия, которые он и подтвердил.

Согласно приговору, Уллубий Амиров нашел наркотик на побережье озера Ак-Гель под камнем, и спрятал найденное между шлакоблоками в заборе домовладения в поселке. 8 января он был доставлен в полицию за мелкое хулиганство, а когда вышел из полиции, то "…захотел расслабиться и у него возникло желание употребить вышеуказанный наркотик, который он запрятал в тайнике". Однако за ним велось наблюдение, так как у силовиков имелась информация о том, что он может хранить и употреблять наркотики, следует из оглашенных на суде показаний свидетеля оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции. Когда следившие полицейские заметили, как Амиров что-то поднял у забора и положил к себе в карман, они подошли, представились, нашли его поведение подозрительным и доставили в отделение для личного досмотра. Там в присутствии понятых при Амирове был найден порошок, в котором, согласно проведенной позже химической экспертизе, содержалось наркотическое средство мефедрон. Его вес составил 7,21 грамма, что квалифицируется как крупный размер.

При назначении наказания подсудимому суд принял во внимание данные о личности подсудимого, его семейное положение, наличие двоих малолетних детей, а также положительные характеристики соседей по месту жительства и по месту прежней службы в органах внутренних дел, говорится в решении суда. Все это суд расценил как смягчающим наказание обстоятельства, отягчающих наказание обстоятельств судом не были установлены. При этом суд не нашел оснований для применения отсрочки от отбывания наказания, освобождения от наказания, а также необходимости подсудимого в лечении от наркомании, медицинской или социальной реабилитации. Суд счел, что наказание подлежит отбыванию в исправительной колонии общего режима.

Решение суда первой инстанции обжаловано осужденным 31 августа. На сайте Верховного суда Дагестана на 23.00 мск 28 сентября нет информации о поступавшей апелляции.

Семья Уллубия Амирова, выехавшая из поселка Тарки, живет в Махачкале, в поселок они обратно не приезжали, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель. По его словам, решение о выселении касалось только самых близких родственников, другие родственники, в том числе и его дядя, остались жить в поселке.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 03:26

22 октября 2021, 02:26

  • Суд согласился допросить бывшего главу МВД Кабардино-Балкарии по делу Карданова

    Нальчикский горсуд удовлетворил ходатайства защиты о допросе бывшего министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова и бывшего начальника охраны первого президента республики Валерия Кокова по делу Валерия Карданова, обвиняемого в присвоении имущества базы "Баксан". Они могут прояснить обстоятельства передачи базы спортсменам, считает адвокат.

22 октября 2021, 01:29

  • Силовики не дали оппозиционерам пройти к дому Бидзины Иванишвили

    Представители "Единого национального движения" устроили импровизированный митинг с требованием освободить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на дороге в село Чорвила, которое силовики оцепили с целью не дать участникам акции подойти к дому лидера партии "Грузинское движение" Бидзины Иванишвили.

22 октября 2021, 00:30

  • Аналитики объяснили преследование стримеров властями Чечни

    Травля блогеров, которая развернулась в одном из чеченских Instagram-пабликов с подачи спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, вызвана стремлением властей к тотальному контролю над всеми сферами жизни, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Администраторы паблика выложили два новых видео с "воспитанием" девушек и пообещали, что спрос с мужчин "будет больше".

21 октября 2021, 23:32

  • Азербайджанский богослов Бабаев обвинен в госизмене

    Член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", шиитский богослов Сардар Бабаев арестован на четыре месяца, ему предъявлено обвинение в госизмене. Родственники четырех других задержанных членов и сторонников объединения не имеют информации об их судьбе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей