Стоп-кадр видео, опубликованного на странице Михаила Саакашвили в Facebook 27.09.21, https://fb.watch/8jaaOTeSGP/

28 сентября 2021, 22:00

Новость о приезде Саакашвили в Тбилиси вызвала резонанс в грузинском обществе

Возвращение Михаила Саакашвили принесет пользу стране, прокомментировали фолловеры бывшего президента Грузии его сообщение в Facebook о намерении прилететь в Тбилиси 2 октября. Саакашвили ждут уголовные дела, отметили их оппоненты, усомнившись в реальности его обещания.

Как писал "Кавказский узел", третий президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил о победе оппозиции на парламентских выборах в 2020 году, 1 ноября 2020 года отказался от претензий на пост премьер-министра страны, но признался, что его волнует отсутствие возможности вернуться домой. Саакашвили лишился гражданства Грузии после того, как не провел процедуру оформления двойного гражданства при получении гражданства Украины.

Что ждет Саакашвили при возвращении в Грузию, попытался разобраться "Кавказский узел" в справочном материале "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?"

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили опубликовал на своей странице в Facebook видеообращение на грузинском языке и скан билетов из Киева в Тбилиси, приземлиться в аэропорту столицы Грузии он должен 2 октября в 23.05 местного времени, вместе с ним прилетит и его мать Гиули Аласания.

Приезда Саакашвили ждут его сторонники

Запись Саакашвили набрала на 21:20 мск более 2 тысяч комментариев. В аккаунте бывшего президента Грузии фолловеры приветствовали его возвращение.

"Я мечтаю, чтобы Миша приехал и вновь стал президентом моей страны - Грузии! Саакашвили - самый великий человек на всем постсоветском пространстве!" - написала Ладжи Исакова. "Вас правда ждут в Грузии, люди, которые устали от произвола нынешней власти, люди, которые устали слушать каждый день об убийствах и ограблениях, люди, которые хотят для себя и для своих детей и внуков счастливого будущего. Михаил, вы нужны своей стране и народу Грузии", - отметила Вероника Вильчинскене. "Вся Грузия должна встречать вас, вы гордость Грузии", - указал Niyamaddin Ismailov.

В сообществе NEWSGEORGIA / Новости-Грузия в Facebook, насчитывающем 68 тысяч подписчиков, комментаторы напомнили, что Саакашвили ждет уголовное преследование. На 21:40 мск запись набрала 104 комментария. "А как онСкриншот комментария пользователя Анна Шилина к записи в сообществе  NEWSGEORGIA / Новости-Грузия в Facebook от 28.09.21. может прилететь в Грузию? Его же сразу арестуют и посадят в тюрьму за ряд преступлений. У него сколько статей уголовного дела. Интересно, что будет дальше", - задалась вопросом Анна Шилина. "Было бы за что, за девять лет могли бы экстрадировать, через Интерпол", - ответила ей Нана Аладашвили. "А это не называется вмешательством иностранного гражданина в выборы? Куда смотрит ПАСЕ европейское. Надо их предупредить письменно на всякий случай", - написала Medea Delidi

Президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила, что выборы мэров и депутатов городских собраний пройдут в стране 2 октября. После этого партии начали выдвигать своих кандидатов. 56 местных и 19 международных организаций прошли регистрацию для наблюдения за ходом выборов мэров и депутатов городских собраний в Грузии, сообщил Центризбирком страны.

Скриншот комментария пользователя Эд Нибиери к записи в сообществе  NEWSGEORGIA / Новости-Грузия в Facebook от 28.09.21.Надежду на возвращение Саакашвили в Грузию выразила Fati Amirova. "Пусть прилетит. Уже ни на кого нет надежды. За кого голосовать? Что ожидает Грузию - непонятно. В стране все хуже и хуже политическое положение, потому что о народе вообще никакой лидер не волнуется. Главное для них - занять кресло правления и побольше захапать в собственный карман". "Надеюсь, с ним летит и хороший адвокат. Интересно, а самолёт не будут сажать в другом аэропорту, как это было с Навальным?", - поинтересовался Эд Нибиери.

Алексея Навального задержали 17 января после прохождения паспортного контроля в аэропорту "Шереметьево". Рейс авиакомпании "Победа" должен был приземлиться во "Внуково", однако самолет был перенаправлен в Шереметьево. Встречать политика в аэропорту Внуково собрались его сторонники из разных регионов России, в том числе Краснодара и Волгограда. 2 февраля суд в Москве приговорил Навального к 3,5 года колонии взамен назначенного ранее условного наказания по делу "Ив Роше". Правозащитный центр "Мемориал"* признал оппозиционера политзаключенным. Сразу после ареста Навального в России прошли массовые протесты, признанные политологами самыми массовыми за последние десятилетия.

Скриншот комментария пользователя Via ches  к записи в  Telegram-канале Николай Левшиц - channel in Georgia от 28.09.21.Информацию о возвращении Саакашвили опубликовал в своем Telegram-канале, насчитывающем 26 тысяч подписчиков, Николай Левшиц. Запись собрала на 21:40 мск 108 комментариев. "Купить билет одно. Сесть на самолёт - немного другое", - отметил пользователь Via ches. "Кто-то действительно верит, что он вернется?" - поинтересовался Nick.

Власти грозят Саакашвили тюрьмой

Как только Саакашвили ступит на грузинскую землю, сразу же отправится в тюрьму, заявил сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Он прекрасно знает, что попадет в тюрьму. Единственная задача и цель Саакашвили — дестабилизировать нашу страну и посеять хаос. Его единственная цель и желание — вернуться к власти, что для Саакашвили является недостижимой мечтой. Сегодня государство сильное, и пусть Михо и его банда не думают, что сейчас 2003 год. Все понесут строгую ответственность за любые провокации", — привело его слова "Новости Грузия". Он также отметил, что "до конца не верит в приезд Саакашвили".

Такую же позицию высказала министр экономики Грузия Натия Турнава. "Они видят, что на этих выборах у них нет никакой перспективы, и всячески стараются устроить провокацию. Это часть провокации. Грузинское общество устало слышать это: "Приезжаю, приезжаю". Единственной целью является внесение сумятицы и диссонанса. Мы никому не позволим устроить беспорядки в стране", - привела ее слова "Грузия Online".

Михаил Саакашвили в Грузии заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и к шести годам по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения, в частности, в растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Сам Саакашвили назвал уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию бывшего премьера Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по его мнению, стоит Россия. в 2015 году Украина отказалась экстрадировать Михаила Саакашвили в Грузию, говорится в биографической справке политика, подготовленной "Кавказским узлом".

Профессор политологии университета Ильи Гия Нодия в прямом эфире ТВ Формула напомнил, что «против Саакашвили открыто несколько уголовных дел и есть вероятность, что Саакашвили могут арестовать. Важно, что Саакашвили должен прилететь, когда избирательные участки уже закроются и его не обвинят в срыве выборов".

Член клуба экспертов Гия Хухашвили в прямом эфире ТВ Формула подчеркнул, что возможный приезд Саакашвили станет воодушевляющим для его сторонников.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 2 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

16 октября 2021, 10:40

16 октября 2021, 09:53

  • Число закрытых на карантин школ в Грузии достигло 108

    Из-за случаев заражения коронавирусом среди преподавателей и учеников в Грузии на карантин закрыты 108 школ, сообщило Минобрнауки страны. В Министерстве здравоохранения Грузии рост заражений COVID-19 связали с низкими темпами вакцинации.

16 октября 2021, 09:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей