28 сентября 2021, 20:15

ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турок-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

Как писал "Кавказский узел", глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев раскритиковал создание Краснодарского мухтасибата, дублирующего работу ДУМ Адыгеи и Кубани. Параллельная работа разных духовных управлений на одной территории чревата конфликтами, согласились с Бердиевым имам мечети в Адыгее и председатель организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

Создание новых муфтиятов Бердиев назвал деструктивной деятельностью. "Координационный центр мусульман Северного Кавказа выражает решительное неприятие любого рода деятельности, которая может привести к конфликтным ситуациям в многонациональном регионе. Призываем ДУМ РФ и его руководителей перестать создавать альтернативные псевдомуфтияты", – говорится в письме Бердиева у ДУМ РФ от 13 сентября.

Факты, представленные в письме Бердиева, не соответствуют истине, говорится в обращении участников пленума ДУМ РФ к председателю  Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаилу Бердиеву. В документе указано, что Бердиев в своем письме заявил, что в состав центра входят девять духовных управлений. "Как нам известно, в республике Ингушетия муфтият, являющийся одним из учредителей КЦМСК, ликвидирован, и непонятно, в каком статусе в составе организации присутствуют другие муфтияты, так как в разное время руководители духовных управлений объявляли о своем выходе из структуры КЦМСК (ДУМ Дагестана в 2017 году)", - говорится в обращении. 

Две местные религиозные общины мусульман, действующие в Сочи и Анапском районе, которые входят в состав ДУМ РФ, были зарегистрированы до образования Координационного центра мусульман Северного Кавказа в 1998 году и входящего в его состав Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, которое было создано в 2000 году. Местная религиозная община в Краснодаре была создана в 2015 году, указано в документе.

Первая запись на странице Краснодарского мухтасибата в  Facebook датирована 5 августа 2019 года. В официальном Instagram-аккаунте Духовного управления мусульман Краснодарского края первая запись появилась 19 августа 2019 года. 

Входящие в состав ДУМ РФ организации "созданы в установленном законом порядке и исключительно в интересах мусульман региона", подчеркивается в обращении к Бердиеву, опубликованном на сайте ДУМ РФ. В документе также подчеркивается, что Краснодарский край не относится к Северо-Кавказскому федеральному округу.

Авторы обращения отметили, что за более чем 20 лет работы Координационного центра мусульман Северного Кавказа "не решены вопросы по возвращению мусульманам региона исторических культовых сооружений": Шиитской мечети во Владикавказе, Татарской суннитской мечети Армавира, мечети Ставрополя. "Кроме того, мы считаем, что со стороны Духовного управления мусульман республики Адыгея и Краснодарского края на протяжении 20 лет не велась работа с общиной турок-месхетинцев, являющихся полноправными членами российского общества", - говорится в документе.

Авторы обращения призвали Координационный центр мусульман Северного Кавказа к совместной работе. "Мы, участники пленума Духовного управления мусульман РФ, предлагаем руководству КЦМСК сосредоточить свое внимание на усилении работы с мусульманами региона в целях мира и согласия между религиозными организациями. Организации под каноническим управлением ДУМ РФ, территориально расположенные в Краснодарском крае, а также в регионах Северного Кавказа всегда готовы к совместной работе. Мы убеждены в том, что консолидация усилий в этом направлении поистине стала бы показательным примером общего дела, свидетельством общей заботы о религиозно-культурном наследии российских мусульман. Заверяем вас, что ДУМ РФ готово оказать необходимое содействие вам в данном богоугодном деле", - резюмируется в документе. 

Новым муфтиятам удается распространять свое влияние и действовать не менее эффективно, чем традиционным, подчеркнул ранее в комментарии "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Опыт Ставропольского муфтията показал, что новые организации могут вести эффективную работу. Мне кажется, в Краснодарском крае будет так же, поскольку край (руководство края. – Прим. "Кавказского узла") особо не дружит с Майкопским муфтиятом. Муфтияту так и не удалось получить разрешение на строительство мечети для мусульман Краснодара и других городов. Я думаю, новая организация будет в первую очередь решать эту проблему", – подытожил эксперт.

"Кавказский узел" также писал, что в Краснодаре нет ни одной мечети, местные мусульмане вынуждены посещать мечети в Адыгее. Нет в Краснодаре ни мусульманского кладбища, ни даже офиса ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

22 октября 2021, 23:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей