Мечеть. Адыгея. Фото: пресс-служба главы республики Адыгея

21 июля 2021, 15:31

Муфтият запретил пятничные намазы в Адыгее и на Кубани

В мечетях Адыгеи с 23 июля не будут проводиться джума-намазы, а ежедневные пятикратные* молитвы верующим разрешено посещать при соблюдении действующих ограничений. Церемонии бракосочетания будут проходить при ограниченном количестве людей, сообщило сегодня Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края. 

Как писал "Кавказский узел", ближайшие мечети для жителей Краснодара - в Адыгее, и в праздники они всегда переполнены. На Ураза-байрам 13 мая мечеть поселка Яблоновский не смогла вместить всех прибывших туда верующих, людям пришлось молиться во дворе. Праздник Ураза-байрам в этом году прошел без строгих ограничений, верующих лишь просили использовать маски и соблюдать дистанцию во время праздничной молитвы в мечетях Адыгеи. 

Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края в связи с ростом числа случаев заражения коронавирусом приняло решение ограничить посещение мечетей.

С 23 июля в мечетях Адыгеи не будут проводиться пятничные коллективные молитвы, ежедневные пятикратные молитвы разрешено посещать при соблюдении действующих ограничений - социальной дистанции, использовании масок, перчаток и личных ковриков для молитвы. Также верующим рекомендовано не пожимать руки и не обниматься при встрече, а людям старше 65 лет - воздержаться от посещения мечетей, следует из сегодняшнего сообщения в Instagram-аккаунте ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

Церемонии бракосочетания в мечетях будут проводиться в присутствии ограниченного количества людей. Также при проведении похорон рекомендуется воздержаться от посещения людям из других регионов или старше 60 лет, а присутствующим - соблюдать социальную дистанцию, сообщил сегодня "Интерфакс".

За последние сутки в Адыгее выявлено 43 случая заражения коронавирусом, с начала пандемии - 15 768, 281 пациент умер. В Краснодарском крае за сутки зафиксировано 245 заражений, 27 человек скончались. С начала пандемии в крае коронавирус подтвержден у 56 482 человек, из них 3911 умерли, следует из сегодняшней информации на сайте "Стопкоронавирус.рф".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

* Примечание "Кавказского узла" от 20:36 21.07.21. Во фразу внесено уточнение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 08:43

  • Астраханские наблюдатели пожаловались на махинации с голосованием на дому

    Наблюдатели от КПРФ и "Справедливой России" сообщили, что их пытаются всячески не допустить до поездок вместе с членами избиркомов на надомное голосование. Некоторые избиратели писали заявки на участие в голосовании по приходу к ним членов избиркома домой, и жаловались на принуждение к надомному голосованию от работодателей, заявили они.

19 сентября 2021, 07:30

19 сентября 2021, 06:00

19 сентября 2021, 05:01

19 сентября 2021, 04:02

  • Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

    Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей