28 сентября 2021, 15:43

Прокуратура отчиталась о сносе шести самостроев в Махачкале

Шесть зданий, в том числе пять многоквартирных домов, признаны самовольными постройками, организован их снос, сообщила сегодня прокуратура Дагестана. Горожане призвали ведомство провести проверки и по другим адресам.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа мэр Махачкалы Салман Дадаев отчитался, что на проспекте Гамидова по просьбам жителей снесено здание, построенное без разрешения более 10 лет назад. Это здание – лишь одно из многих самостроев в городе, указали местные жители, призвав ускорить снос самовольных построек.

Суды признали самостроями пять многоквартирных домов

Кировский и Ленинский районные суды Махачкалы признали самовольными постройками шесть капитальных зданий, в том числе пять многоквартирных домов, и к "принудительному исполнению" решений судов об их сносе привлечены сотрудники и спецтехника мэрии, а также сотрудники Росгвардии и полиции, сообщила сегодня прокуратура Дагестана.

Речь идет о зданиях, построенных на проспекте Акушинского, в микрорайоне Скачки, на улицах Дербентская, Маяковского, Туристическая и Юго-Восточная, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

"Работа по выявлению фактов самовольного строительства либо возведения объектов с отклонением от разрешительной документации проводится органами прокуратуры регулярно. Также обращаем внимание горожан на важность предварительной проверки правоустанавливающих документов перед приобретением квартир в новостройках, для чего следует обращаться в соответствующие муниципальные органы власти", - отмечается в публикации.

Ведомство подчеркнуло, что на официальном сайте администрации Махачкалы размещена информация о многоквартирных домах, возводимых на территории города с разрешением на строительство.

Горожане обратили внимание прокуратуры на другие адреса

Проверка законности строительства, в частности многоквартирного дома на улице Маяковского в Кировском районе, была проведена по обращению жителя города, говорится в сообщении, размещенном 24 сентября в Instagram-аккаунте прокуратуры республики.

"Установлено, что по ул.Маяковского, д.15, г.Махачкалы осуществляется строительство многоквартирного жилого дома на уровне 4-го этажа с одним подземным этажом в отклонение от выданного администрацией города разрешения на строительство индивидуального жилого дома, выйдя за фактические границы предоставленного в собственность земельного участка на 58 кв. м и в зоне индивидуальной жилой застройки не более трех этажей", - отмечается в сообщении.

К 15.40 мск 28 сентября эта публикация набрала 5,4 тысячи просмотров, под ней размещено девять комментариев. Авторы большинства из них призвали прокуратуру провести проверки и по другим адресам.

"В Семендере на углу улиц Кикунинская [и] Кумухская среди частных домов строят 9-этажный дом без двора и документов, и все соседи против. Куда только не писали, все бездействуют. Как-то приехали, немного поломали кладку, сказали по решению суда, администрация и судебные приставы. Немного времени прошло, застройщик все восстановил, заселил людей, чтоб больше не ломали", - написал, в частности, shamil__001__05reg.

"Могли бы чуть дальше проехать до ул.Мраморной в частном секторе, ни один закон не позволяет выдавать разрешение на строительство многоквартирного дома, соответственно, он незаконно построен. Почему бездействуете, надзорный орган?" – обратился к сотрудникам ведомства a.z.a46.

"Уважаемый прокурор Кировского района города Махачкала, мы, жители пос.Семендер, просим проверить законность строения по ул.порт Петровского. Кто им продал дорогу, кто им разрешил строить дома на проезжей части!" – написал nezn_rt. "В Махачкале ни тротуаров, ни просвета между домами не осталось. Свободный клочок земли застраивается", - пожаловалась aselderova1902.

Представители прокуратуры по состоянию на 15.40 мск не приняли участия в обсуждении.

Проблема самостроев в Махачкале актуальна не первый год

Напомним, Салман Дадаев возглавляет мэрию Махачкалы с 31 января 2019 года. Владимир Васильев, который был тогда главой Дагестана, выразил надежду, что новый мэр сможет создать "кусочек Москвы" в дагестанской столице, говорится в биографической справке "Кавказского узла" о Дадаеве.

Проблему уплотнительной застройки города жители Махачкалы назвали в феврале 2019 года одной из задач городских властей. "Я сам строитель и вижу, какой бардак сейчас творится со стройками в городе. [...] Строят где попало и как попало", - сказал, в частности, бывший работник домостроительного комбината Далгат Гаджиалиев.

В апреле 2019 года Салман Дадаев посоветовал жителям города не покупать квартиры в новостройках, пока администрация не опубликует список незаконно возводимых домов. Пользователи соцсетей тогда выразили беспокойство по поводу уже купленного жилья.

Владимир Васильев еще в феврале 2018 года в ответ на критику городской архитектуры Махачкалы заявил, что в городе будут сносить все незаконно построенные объекты. В конце марта 2018 года судебные приставы опубликовали список объектов, подлежащих сносу, в котором было около 50 домов. Однако, по данным мэрии Махачкалы, суды вынесли решение о сносе более 200 незаконно построенных объектов. В ноябре 2018 года для борьбы с самостроями в Дагестан были направлены специалисты Минстроя.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 04:36

  • Власти Кантышево объяснили взрывы газа в селе ветхостью газопроводов

    В ингушском селе Кантышево на одной неделе произошло сразу два взрыва газа, в результате которых погибли две женщины, их дети остались у близких родственников, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. Главной проблемой в селе остается ветхость газораспределительных сетей, возраст которых достигает порой 30 лет, заявил глава местной администрации Магомет Зурабов, комментируя инциденты с газом.

23 октября 2021, 03:37

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей