Салман Дадаев. Фото: пресс-служба мэрии Махачкалы. https://www.mkala.ru/info/news/2019/01/31/news_20205.html

02 февраля 2019, 06:49

Жители Махачкалы расширили список задач для Дадаева

Дагестанские СМИ рассказали о тезисах программы, с которой Салман Дадаев был избран на должность мэра Махачкалы. Опрошенные "Кавказским узлом" махачкалинцы расширили список задач, которые должен решить глава города. Если ранее главными проблемами были названы состояние коммунальной инфраструктуры, ремонт дорог, обустройство парков и скверов, обеспечение качественной питьевой водой, то при повторном опросе к этим пожеланиям добавились требования решить проблемы вывоза мусора, уплотнительной застройки и улучшить ситуацию с общественным транспортом.

Как писал "Кавказский узел", 31 января большинство депутатов горсовета Махачкалы проголосовали за избрание мэром Салмана Дадаева. После избрания мэром Дадаев указал на недостаток квалифицированных специалистов в мэрии Махачкалы, объявив о планах пригласить в Дагестан коллег из управы Басманного района Москвы.

Конкурсные процедуры по определению нового главы Махачкалы носят формальный характер, так как глава Дагестана уже назвал своим кандидатом Салмана Дадаева, еще до голосования заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Кроме того, 15 января кандидатуру Дадаева поддержали делегаты местного отделения "Единой России". После этого один из кандидатов, Гаджимурад Омаров, требовал отвода единороссов, входящих в конкурсную комиссию.

Проблемы с мусором и благоустройством нашли отражение в программе Дадаева

Свою программу развития Махачкалы Салман Дадаев представил в ходе конкурса на должность мэра Махачкалы, однако для открытого обсуждения она не публиковалась.

Для выступления перед конкурсной комиссией Дадаев подготовил визуальную презентацию отдельных моментов программы, которая содержала "грандиозные планы" принципиального изменения города, говорится в материале "ФарсМажорная Махачкала", опубликованном 1 февраля "Черновиком".

Кандидат в мэры раскритиковал состояние города, обратив внимание на антисанитарию и плохое состояние дорог - по словам Дадаева, именно этим проблемам посвящено большинство жалоб горожан в соцсетях. В числе своих приоритетов он назвал организацию обращения с мусором - раздельный сбор, сортировку и переработку, - а также борьбу с рекламой, которая размещается на столбах и остановках.

Дадаев подчеркнул, что ставит организацию раздельного сбора мусора своей целью, а вопросам благоустройства намерен уделить большое внимание. На уровне дворов и детских площадок эти вопросы будут решаться с учетом мнения жителей, а для организации крупных городских пространств, таких как площадь Ленина и проспект Гамзатова, в Махачкалу будут приглашены специалисты из Москвы, пообещал он.

Экологическое состояние города Дадаев охарактеризовал словами: "Махачкала на грани катастрофы", озвучив планы активного озеленения города и достройки канализационного коллектора.

Он также заявил о беспорядках в управлении имуществом. "Нет ясности, где и сколько в налоговой базе находится объектов имущества Махачкалы. Правоохранительные органы не работают в этом направлении", - заявил Дадаев. 

Главные проблемы: мусор, застройка и общественный транспорт

Новому мэру Махачкалы предстоит решить много городских проблем, но вопрос своевременного вывоза мусора должен быть решен в первую очередь, заявили горожане, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" в парке имени Ленинского комсомола в центре Махачкалы. Приведенные в статье частные мнения махачкалинцев не являются репрезентативным опросом.

"Кругом проблемы, везде нужна рука мэра. Я живу в 5-м поселке и там везде горы мусора и грязь. Если уберут мусор с улиц, то тогда можно сказать, что мэр работает. Еще в нашем районе много бродячих собак - это не только малоприятное зрелище, но и опасно", - сказал 40-летний махачкалинец Муртуз.

Продавец рынка Омар Магомедов также предложил новому мэру обратить первоочередное внимание на проблему мусора. "Меня много что не устраивает, и если все перечислять, то это займет много времени. Поэтому пусть новый мэр начнет с уборки города, а потом решает другие, более серьезные проблемы", - заявил мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Сходное мнение высказала педагог Лейла Гамзатова. "Я бы хотела, чтобы в городе не было мусора: на остановке - мусор, на улице везде мусор. Я думаю, если мэр уберет мусор с улиц и сделает канализацию, чтобы после дождя людям не пришлось плавать, его многие зауважают. Еще хотелось бы, чтобы в пригородных поселках, например Семендере, положили асфальт, а то из-за пыли дышать невозможно", - сказала женщина.

Врач Саида Гаджиева также обеспокоена проблемой мусора на улицах. "Мне бы хотелось, чтобы новый мэр вычистил город от мусора, привел в красивый вид улицы и скверы. Следует штрафовать тех, кто бросает кожуру банана, бутылку или другой мусор на дорогу, не важно, взрослый это или ребенок", - заявила махачкалинка корреспонденту "Кавказского узла".

Дадаеву предстоит решить комплекс проблем с коммунальной инфраструктурой, ремонтом дорог, обустройством парков и скверов, обеспечением качественной питьевой воды и отказом от хаотичной застройки города, заявили опрошенные "Кавказским узлом" горожане. Ключевой проблемой города является слабая вовлечённость самих горожан в управление городом, решение общих задач, считает житель Махачкалы, журналист Идрис Юсупов.

Новый мэр должен решить проблему уплотнительной застройки Махачкалы, заявил бывший работник домостроительного комбината Далгат Гаджиалиев.

"Я сам строитель и вижу, какой бардак сейчас творится со стройками в городе. Возле моего дома построили многоэтажку, и мы больше солнца не видим. Строят где попало и как попало. Но в городе менять надо многое. Дороги нужно делать везде, а не как сейчас:  где-то сделают, а где-то оставят глубокие ямы. Освещения еще на многих улицах нет", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Жители города остро нуждаются в комфортном и доступном общественном транспорте, заявил пенсионер Иса Ибрагимов. "В первую очередь я бы хотел, чтобы был комфортный автотранспорт в городе. В последние годы я живу в пригороде, в Ленинкенте, туда ездят неудобные микроавтобусы, на которых следует возить дрова, а не людей. Когда эти автобусы проезжают по неровным дорогам, все эти удары отдают в спину и ноги. И стоимость хотелось бы, чтобы была меньше: в Каспийск автобус стоит 15 рублей, а в Ленинкент, расстояние до которого в два раза меньше, проезд стоит 30 рублей", - рассказал пожилой махачкалинец корреспонденту "Кавказского узла".

Молодой отец Шамиль призвал нового мэра обратить внимание на потребности подрастающего поколения и организовать работу подчиненных с обращениями жителей. "Нужно побольше мест, где могли бы дети играть. Хочется, чтобы городские чиновники, когда горожанин обратится к ним насчет воды, канализации или дорог, были отзывчивы и быстро решали эти проблемы", - отметил он.

Вопрос взаимодействия чиновников с горожанами интересует и жительницу Махачкалы Ирину Сахаеву. По словам женщины, она хотела бы попасть на личный прием к мэру. "Мне с мэром встретиться надо, больше ничего не хочу. Мне очень нужно попасть к нему, чтобы рассказать, как у меня отобрали земельный участок", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

23 июля 2019, 23:59

23 июля 2019, 23:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей