Гаджимурад Омаров. Фото: пресс-служба "Справедливой России".http://special.spravedlivo.ru/5_85361.html

28 января 2019, 00:02

Выступление Омарова подчеркнуло формальный характер выборов мэра Махачкалы

Присутствие членов "Единой России" в комиссии конкурса по определению мэра Махачкалы формально не нарушает закон, однако требование депутата Госдумы Гаджимурада Омарова об их отводе обоснованно и справедливо, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Требование Омарова об отводе единороссов - дальновидный политический ход, считает политолог Эдуард Уразаев.

Как писал "Кавказский узел", кандидат в мэры Махачкалы, депутат Госдумы от "Справедливой России" Гаджимурад Омаров потребовал исключить из конкурсной комиссии депутатов от партии "Единая Россия". Присутствие в конкурсной комиссии единороссов, чья партия поддержала выдвижение на пост мэра Махачкалы Салмана Дадаева, нарушает принцип равенства кандидатов, заявил он.

Конкурсные процедуры по определению нового главы Махачкалы носят формальный характер, так как глава Дагестана уже назвал своим кандидатом Салмана Дадаева, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 15 января кандидатуру Дадаева поддержали делегаты конференции махачкалинского местного отделения партии "Единая Россия". Выдвижение Гаджимурада Омарова, который выступил за всенародные выборы главы Махачкалы, является проявлением его реальных политических амбиций, но шансы занять пост мэра у него минимальны, полагают главреды дагестанских изданий.

Требование Гаджимурада Омарова обоснованно, организаторы конкурса обязаны были соблюсти паритет в конкурсной комиссии, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Заявление Омарова имеет под собой очень серьезное основание с точки зрения необходимости обеспечить объективность и непредвзятость комиссии. Но [если судить] с правовой точки зрения, то, насколько мне известно, нигде не прописано, сколько [представителей] какой партии должно быть в комиссии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист не исключил, что заявление Омарова может иметь политические последствия. "Депутатский корпус и городское собрание [скорее всего] проигнорируют заявление Омарова, но проведут в следующий этап с тем, чтобы снять вопрос о  [возможной] предвзятости конкурсной комиссии. А если он не пройдет в следующий этап, то его заявление может иметь судебные перспективы с оспариванием решения конкурсной комиссии", - предположил Фатуллаев.

Главред РИА "Дербент" отметил, что не сомневается в исходе конкурса. "Депутатский корпус очень зависим от республиканской власти. Раз руководство республики поддержало кандидатуру Салмана Дадаева, он будет следующим мэром города", - подчеркнул Милрад Фатуллаев.

Омаров поступил дальновидно, поскольку заявление о нарушениях принесет ему политические дивиденды на выборах в Госдуму, считает политолог Эдуард Уразаев.

"С формальной точки зрения никаких нарушений нет, поскольку большинство в городском совете [составляют] единороссы. Но проблема существует в политической плоскости: для равноправия комиссию надо было составлять из равного количества [представителей] каждой партии. Омаров, как политик, правильно использовал этот недостаток законодательства  - он уже сейчас зарабатывает себе политические дивиденды своим заявлением о нарушениях", - сказал Уразаев корреспонденту "Кавказского узла".

Заявление Омарова адресовано не политикам, а общественности, отметил политолог. "Он понимает, что даже если он пройдет в следующий этап, то все равно в горсовете большинство у "Единой России", и они выберут своего кандидата в мэры. Его заявление сейчас выглядит как призыв к справедливости, равенству и демократии, и оно адресовано общественности. Это правильный политический ход, который принесет ему пользу на следующих выборах в Госдуму", - уверен политолог.

Конкурс - не выборы, а прикрытое назначение

Присутствие членов "Единой России" в комиссии формально не является нарушением, подтвердил сопредседатель движения "Голос" Юрий Гурман.

"Тут речь скорее о справедливости, чем о законности. В законе и, скорее всего, в местном положении о конкурсе прямого запрета нет, хотя конфликт интересов усматривается. Но я сомневаюсь, что в существующих условиях и в наших судах можно доказать эту несправедливость", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Назначение главы города по итогам конкурса некорректно называть выборами, и участие большого числа кандидатов не делает эту процедуру более справедливой и демократической, отметил Гурман.

"Если говорить по существу, то назначение главы по итогам конкурса – не выборы. Это назначение, прикрытое голосованием депутатов. Иногда бывает, что региональным властям не удается продавить свою позицию и получить поддержку нужного им кандидата большинством. В таких случаях региональные власти, чаще всего, начинают давить на депутатов, обжаловать в судах, использовать все возможные рычаги, чтобы заблокировать принятые депутатами решения. Вся эта система придумана именно для того, чтобы выстроить вертикаль и подчинить органы местного самоуправления региональным интересам", - отметил эксперт.

Юрий Гурман не смог припомнить ни одного случая успешного обжалования кандидатом итогов конкурса и отмены его результатов в условиях, когда итог процедуры устраивал руководство региона.

Наличие представителей "Единой России" в комиссии нельзя считать нарушением, но два факта, описанные РИА "Дербент", нарушениями являются, отметил эксперт в области избирательного права, руководитель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Распоряжение о назначении трех членов конкурсной комиссии от главы Дагестана не было опубликовано в открытых источниках, а продление сроков процедуры не было узаконено решением городского собрания, отмечается в материале РИА "Дербент" от 23 января.

"Описанные нарушения могут быть основанием для отмены результато", - сказал Бузин корреспонденту "Кавказского узла".

Халилов: партийная принадлежность кандидатов не учитывается

Члены конкурсной комиссии руководствуются только нормами закона и порядком проведения конкурса, принадлежность кандидата к какой-либо из политических партий не учитывается, заявил сегодня представитель конкурсной комиссии, начальник правового управления администрации главы и правительства Дагестана Арслан Халилов.

По словам Халилова, сроки, указанные в положении о конкурсе, соблюдены, а закон не запрещает увеличивать длительность конкурсных процедур при наличии большого числа претендентов на должность.

Кандидаты, которые не смогли принять участия в конкурсе в отведенный срок по уважительной причине, смогут представить свою программу развития города 28 января, сообщила сегодня со слов чиновника "Дагестанская правда". 

Как писал "Кавказский узел", кандидат в мэры Махачкалы Арсен Магомедов ранее заявил о нарушении своих прав при проведении конкурса. Время для презентации программы развития Махачкалы, отведенное Магомедову, совпало с его рабочим графиком. На просьбу изменить график выступлений комиссия, по словам кандидата, ответила отказом.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 04:38

25 мая 2019, 03:45

25 мая 2019, 03:27

  • Полиция пресекла пикет в Краснодаре

    Проводившая одиночный пикет Ольга Чеботарева и Артем Андриасов, который снимал пикет на камеру, были задержаны в Краснодаре возле здания Управления ФСБ. 

25 мая 2019, 03:08

  • Две тысячи дагестанцев получили продукты по программе «Стоп голод»

    Более 50 волонтеров двух благотворительных фондов снабдили нуждающихся жителей Дагестана запасом продуктов. Акция будет проходить ежемесячно. Привлечение молодых людей к таким проектам помогает им избежать увлечения радикальными идеями, считают руководители фондов "Ихлас" и "Надежда".

25 мая 2019, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей